В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок | Технологии | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок

читайте также
+3 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +3 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +3 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +7 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +20 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +1 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +3 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +6 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Не-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +1 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +1 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +3 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +2 просмотров за суткиПортрет российского геймера. Как становятся «ветеранами» киберспорта Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России Смена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +1 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +1 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании Темный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления

В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок

Фото DR
Депутаты потребовали также от операторов поисковиков прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты на территории России

Депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект о запрете использования в России VPN-сервисов и анонимайзеров для просмотра заблокированных сайтов.

Документ вводит запрет на использование на территории страны информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ «для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети Интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен».

Для того, чтобы запрет выполнялся владельцами сетей, депутаты предлагают дать им доступ к «информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России».

В случае отказа от выполнения требований ведомства в течение 30 дней парламентарии предлагают наказывать ограничением доступа к «информационным ресурсам, предоставляющим доступ к сетям, системам, программам для ЭВМ, используемым для «обхода блокировок».

Читайте также: Выбраться из сетей: к чему приведет контроль за интернетом и Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса

Авторы инициативы подчеркивают, что ставят целью поправок — «предотвращение наступления вредных последствий от использования «средств обхода блокировок», в том числе «распространения запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушения исключительных прав, и так далее. Депутаты также призывают обязать операторов поисковиков «прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы».

В то же время парламентарии внесли на рассмотрение поправки в КоАП, согласно которым неисполнение операторами поисковиков обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора с перечнем запрещенных ресурсов будет грозить штрафом для граждан в 5000 рублей, для должностных лиц — 50 000 рублей, для юрлиц — от 500 000 до 700 000 рублей.

Аналогичные санкции предусмотрены за неисполнение поисковиком обязанности по прекращению на территории России выдачи по запросам пользователей ссылок на заблокированные информационные ресурсы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев в беседе с РБК назвал инициативу «безумием». «Все это идет вразрез со здравым смыслом. В законопроекте говорится о технологиях, которые позволяют обходить блокировку. В первую очередь, это VPN и анонимайзеры. Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить», — заключил он.

В пояснительной записке указывается, что ограничение доступа к сайтам применяется для пресечения распространения информации, запрещенной или незаконно распространяемой на территории России, а также обеспечения исполнения требований закона.

При этом сложившаяся с 2012 года практика применения меры выявила, по мнению депутатов, «недостаточную эффективность блокировок — полностью достичь целей не удается». Они считают, что это обусловлено возможностью найти ссылки на заблокированные ресурсы в результатах поисковых выдач поисковых систем, а также «возможностью использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным информационным ресурсам».

В апреле газета «Ведомости» писала, что Роскомнадзор договаривается с анонимайзерами и VPN-сервисами о блокировках запрещенного контента. В то же время в ведомстве разрабатывается соответствующий законопроект по инициативе Совета безопасности, писала газета. Источники газеты говорили, что технической частью документа занимались юристы Медиа-коммуникационного союза.

Смотрите также: Ваш чат закрыт: что значит новый законопроект о регулировании мессенджеров