Аватары друзей: что ждет социальный VR? | Forbes.ru
$58.45
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.19

Аватары друзей: что ждет социальный VR?

читайте также
+3540 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +7007 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +2627 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +338 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +540 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +588 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +321 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +247 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +442 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +241 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +190 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +492 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +397 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +27 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +192 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +35 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +27 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +115 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +51 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +13 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +30 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США
Технологии #VR 26.06.2017 11:02

Аватары друзей: что ждет социальный VR?

Фото DR
Решения для социального VR, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом, развивают как IT-гиганты, так и стартапы. Facebook сделал ставку на социальные взаимодействия, представив на апрельской конференции Spaces. Что ждет этот сегмент?

Большинство экспертов утверждают, что именно контент — важнейший драйвер развития рынка VR. Исследование  Perkins Coie и Upload, проведенное в 2016 году, в рамках которого было опрошено около 650 вовлеченных в индустрию респондентов (от предпринимателей и технических директоров до инвесторов и консультантов), основными проблемами развития VR/AR называет:

  • недостаток качественного и впечатляющего контента,
  • сложности с пользовательским опытом
  • стоимость оборудования

Сегодня не принято говорить о коэффициенте удержания (retention rate) в индустрии VR, но полагаю, что лучшие показатели — у приложений с обновляемым контентом, а также  у приложений для общения в VR с другими пользователями.  В MMORPG (массовые многопользовательские ролевые онлайн-игры — Forbes) уровень вовлеченности в социальные взаимодействия прямо коррелирует со средней продолжительностью сессии и, вероятно, это справедливо и для VR: возможность привычно коммуницировать с другими людьми усиливает погружение и продлевает время пользования. Из собственного опыта: помимо профессиональной вовлеченности в телеприсутствие на разных событиях в VR (компания автора, Prosense, занимается VR-трансляциями), больше всего времени в VR я провел именно в общении. А в конце 2015 года финальным аккордом в формировании моей веры в большое будущее VR cтал опыт проведения партнерских совещаний в одном из социальных приложений. В VR мы сидели на платформе, закрепленной на вертикальном склоне горы, рядом с нами кружили орлы, внизу виднелись холмы и леса — отличный антураж для детализации партнерского соглашения.

В апреле 2017 года  Facebook объявил о появлении «Spaces» для Oculus rift.  Это социальная сеть в виртуальной реальности, поднимающая уже привычные нам сетевые механики общения на новый уровень. Теперь в виртуальной реальности мы можем не только общаться, но и рисовать, смотреть  ролики 360°, совершать видеозвонки через Messenger и создавать VR-«селфи» вместе со своими друзьями из Facebook. Создатели предполагают, что Spaces станет мультиплатформенной и будет доступна пользователям разных VR-шлемов. 

Запуск Spaces доказывает: Facebook сделал ставку на социальные взаимодействия. Но  это не первый продукт cоциального VR даже для Facebook: в конце 2016 года на платформе Gear VR был представлен проект Rooms, в котором также реализованы возможности общения, игр и совместного просмотра фильмов в друзьями Facebook, но c унифицированными аватарами, без трекинга рук и положения пользователя в пространстве. Подобные возможности стали частью интерфейса  Oculus Home. Статистики установок, увы, не посмотреть, но для меня важна техническая сторона вопроса:  в апреле 2017 года Oculus Home прошел обновление до версии  1.2, ее возможности — на очень хорошем уровне.   

Тема эмуляции живого общения в VR давно интересует многих разработчиков. В Стэнфорде, например, второе десятилетие работает VHIL — Virtual Human Interaction Lab, —в которой поставлено множество ярких экспериментов и получены интересные данные. Например, создателям VHIL  удалось доказать, что интерактивное социальное взаимодействие в VR значительно повышает эффективность обучения. А широкая улыбка на лице аватара не только делает опыт общения более позитивным, но и усиливает уровень погружения.

Экспериментируя с самой механикой пребывания в виртуальной реальности, многие разработчики понимают, что социальная составляющая является важным параметром повышения качества пользовательского опыта. Например, уже в этом году виртуальная реальность сможет не просто предложить побывать на футбольном матче в реальном времени, но и разделить эти впечатления с друзьями (компания автора, Prosense, разрабатывает VR в том числе для спортивных трансляций — Forbes).

На сегодняшний день уже существует около десятка доступных платформ, в которых в разной степени реализованы возможности для коммуникации пользователей. Многие из современных продуктов основной целью разумно ставят не только общение, впечатления и «тусовки» с друзьями, но и  решение задач бизнеса в разных индустриях: презентации, совещания, обучения и тренинги.

Исследование, проведенное в 2016 году Dell, Intel и Penn Schoen Berland, показало, что 57% сотрудников во всем мире предпочитают личные беседы с коллегами. Но более половины уточнили, что совершенствование коммуникационных технологий может сделать такие взаимодействия устаревшими в будущем. Миллениалы показали особую склонность к использованию продуктов VR/AR  на работе, причем 77% опрошенных организаций заявили, что будут пытаться их внедрять.

Вот краткий обзор некоторых приложений и платформ виртуальной реальности, которых объединяет многопользовательность и возможность общения в реальном времени:

AltspaceVR (привлекла $15,7 млн в рамках трех раундов венчурных инвестиций) — это платформа социальных коммуникаций, которая позволяет пользователям VR встречаться, делиться материалами, играть и общаться в виртуальной реальности. На сегодняшний день обладает наиболее широким функционалом и доступна для HTC Vive, Daydream, Oculus Rift и GearVR.

VTime (объем финансирования не раскрывается) – тоже кроссплатформенное приложение для общения. Очень красивые локации и широкие возможности персонализации аватара. Действительно качественный опыт персональных коммуникаций в VR. 

Cerevrum SkillHub ($1 млн «посевных» инвестиций) —  образовательная b2b- платформа, созданная, кстати сказать, россиянами  — компанией Cerevrum. Реализованы механики дистанционных тренингов и бизнес-симуляций для развития и оценки ключевых корпоративных компетенций с возможностью живого общения.

TheWaveVR ($6,5 млн  в рамках двух раундов финансирования) — платформа для любителей электронной музыки и «кислотных тусовок». Живые сеты диджеев, свой микшер, рисование и, конечно, общение. 

Bigscreen  ($3 млн в рамках одного раунда венчурных инвестиций) – интересный проект, в котором каждый пользователь обладает личной панелью, выполняющей функционал рабочего стола, изображение которой доступно и другим пользователям.

Также стоит упомянуть и два многообещающих проекта:  Sansar от Lindenlab, создателей симулятора Second Life, и High Fidelity, от бывшего генерального директора Lindenlab. Оба проекта предполагают безграничные просторы пространств, дизайн которых предлагается создавать как простым пользователям (используя базу 3D-моделей), так и профессиональным дизайнерам. А хранение данных и вычислительные мощности будут распределены среди пользователей.

Тем не менее, сегодня существует ряд факторов, усложняющих полноценное использование социального VR:

  • Многопользовательская активность в VR требовательна к скорости сети. А с большим количеством данных из разных источников системам работать сложно.  Как игроки отрасли решают эту проблему? Сегодня активно развиваются мобильные сети пятого поколения, 5G. Кстати, именно в России уже активно тестируют такие технологии. Недавние тесты показали 35гбит/с. Не менее важно и то, что совершенствуются кодеки, появляются новые форматы сжатия потока, которые облегчают сигнал. 
  • Все еще нет качественной передачи движений и мимики. Современные системы трекинга позволяют чуть ли не играть в VR на фортепиано, но они дорогостоящие и сложные для внедрения. Надо сказать, что уже разработаны первые рабочие прототипы интерфейсов для отслеживания движений глаз. Но эти технологии пока далеки от массового внедрения в пользовательские системы VR. Тем не менее, появляются все более дешевые решения, применимые домашних условиях. Базовая станция трекинга HTC сегодня стоит около $130, есть также очень хорошие российские доступные решения для трекинга.
  • Отсутствие развитого инструментария.  Здесь речь идет в первую очередь об интерфейсах, сложных процедурах для соединения, создания аватара. В целом не хватает простоты использования. Несколько месяцев назад я лично потратил 40 минут на кастомизацию аватара в vTime. Это в целом общие проблемы VR, и разработчики во всем мире предлагают разные решения. Классную опцию, на мой взгляд, предложил Facebook в своих Oculus spaces — нейросеть генерирует твой трехмерный аватар по фотографии профиля. Полагаю, точность изображения для Facebook - лишь вопрос времени.
  •  Проблемы харрасмента в VR, хотя об этом мало говорят. Пожалуй, здесь можно говорить шире: вероятно, будут разработаны правила VR-этикета и, возможно, законодательно закрепленные ограничения. Это совсем «голубой океан» с точки зрения регуляции и вариантов можно прпредложить много. Например, кажется логичным присвоить рейтинги приложениям так же, как сегодня их присваивают фильмам, разграничить зоны VR от children friendly до полного беспредела. Показательны сейчас судебные процессы в разных странах на темы доведения до самоубийства цифровыми средствами коммуникации

Если вернуться в целом к рынку VR, то очевидна тенденция: его развитие напрямую связано со скоростью совершенствования железа. Наблюдая за тем, как растут объемы инвестиций  в  hardware-компании со стороны крупнейших корпораций (последние анонсы автономных шлемов от Google и HTC, 360°-камеры от Facebook), становится понятно, что в течение нескольких лет репрезентативные возможности виртуальной реальности вырастут в разы. Разработчики контента должны быть готовы представить наиболее совершенный пользовательский опыт. Поэтому производители технологий контента уже сейчас сконцентрированы на реализации наиболее впечатляющих механик пребывания в виртуальной реальности и социальная составляющая — один из важнейших приоритетов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться