Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) РФ Александр Жаров Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Ведомство направило в МВД просьбу провести расследование

Роскомнадзор заподозрил активистов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Александра Литреева и Владислава Здольникова в проведении ложных блокировок сайтов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к ведомству.

Собеседник издания уточнил, что ведомство направило в МВД просьбу провести расследование. В Роскомнадзоре полагают, что Литреев купил более десятка неработающих сайтов из «черного списка» Роскомнадзора и с их помощью заблокировал «добросовестные» сайты. Сам Литреев подтвердил, что действительно купил заблокированные сайты, но заявил, что «не использовал их со злым умыслом», а проверял на них уязвимости. При этом выкупленные им адреса «очень быстро» удалили из реестра Роскомнадзора.

Читайте также: Ваш чат закрыт: что значит новый законопроект о регулировании мессенджеров? и Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса

О жалобах Роскомнадзора в МВД и кому бы то ни было ни Литрееву, ни Здольникову не известно, отмечает издание. Человек, близкий к Роскомнадзору, заверил, что ведомство уже ищет способ оптимизировать систему блокировок.

Ранее часть ресурсов, не попавших под запрет Роскомнадзора, оказались заблокированы, а произошло это из-за уязвимости в системе блокировок. Среди заблокированных оказались интернет-кинотеатр Ivi, панель управления хостингом в кабинете пользователей хостинг-провайдера Selectel, сайт «Медузы», напоминает газета.

4 июня Здольников сообщил об «особенности» системы блокировок в Роскомнадзоре. Он указывал, что она устроена так, что любой владелец запрещенного сайта может нарушить работу других ресурсов.

Так, владелец внесенного в «черный список» домена dymoff.space включил в DNS адреса мессенджера Telegram, соцсетей «Одноклассники» и Facebook, Первого канала и других сайтов, что привело к временной блокировке этих ресурсов.

Смотрите также: В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины и В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок

Новости партнеров