Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам - Технологии
$58.95
66.33
ММВБ1866.01
BRENT46.40
RTS997.27
GOLD1251.47

Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам

читайте также
+2671 просмотров за суткиПросто о сложном: что такое майнинг и выгоден ли он сейчас участникам блокчейн-систем +589 просмотров за суткиПредседатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» +353 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +210 просмотров за суткиICO vs краудфандинг: как «хайпы» превращаются в «антихайпы» +118 просмотров за суткиНовые криптовалюты: как в них инвестировать и почему им нужен правовой статус? +68 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? +107 просмотров за сутки«Подняться на биткоине». В чем суть криптовалютных инвестиций? +16 просмотров за суткиRegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? +5 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег +26 просмотров за суткиЧто такое ICO и станет ли оно «IPO будущего»? +11 просмотров за суткиБлокчейн против бюрократии: электронное государство на основе технологии распределенного реестра +17 просмотров за суткиПутин и блокчейн: как развивать цифровую экономику +4 просмотров за суткиПрограммы блокчейна: что препятствует массовому внедрению смарт-контрактов +6 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +8 просмотров за суткиАзиатское вторжение: как Китай планирует использовать блокчейн +8 просмотров за суткиКак должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 +6 просмотров за суткиУраган в Москве: жертвы, задержки рейсов и разрушенная пирамида +3 просмотров за суткиBlockchain my heart: императив цифровой экономики +55 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +5 просмотров за суткиСоздатель «квантового блокчейна» Алексей Федоров: технология «абсолютно надежной защиты» банковской информации

Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам

Фото Евгения Курского / ТАСС
Участники рынка полагают, что ажиотаж обусловлен интересом россиян к самостоятельной добыче криптовалют

Компьютерные магазины пожаловались на острый дефицит видеокарт для персональных компьютеров (ПК), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников в таких магазинах в Москве. Источники связывают сложившуюся ситуацию с резко возросшим интересом россиян к майнингу криптовалюты.

По данным издания, покупатели в последнее время покупают сразу 200-300 и даже 600 таких комплектующих. В то же время из-за ажиотажного спроса примерно за последние полтора месяца видеокарты значительно подорожали. Так, устройство, стоившее весной 16 000-18 000 рублей, сейчас стоит больше 30 000 рублей. В одной из торговых точек корреспонденту издания предложили доставить видеокарту под заказ через неделю, в другой — через 10 дней.

В IT-дистрибуторе Treolan отметили, что в последние полтора-два месяца, когда курс биткоина и других криптовалют резко подскочил, отгрузки видеокарт выросли в три раза. По словам собеседника издания, спрос на рынке превышает предложение.

Читайте также: «Подняться на биткоине». В чем суть криптовалютных инвестиций? и Защита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке

Ажиотажный спрос собеседники газеты связывают с ростом пользователей ПК, эмитирующих (майнящих) на собственных компьютерах криптовалюты. Майнинг — это совокупность математических вычислений, с которыми лучше всего справляются процессоры видеокарт.

По информации департамента информационных технологий Москвы, в первом квартале в среднем видеокарты в московских магазинах стоили 9300 рублей, причем по сравнению с четвертым кварталом 2016 года они подешевели на 6%. По данным «Яндекс.Маркета», в январе видеокарта в стране в среднем стоила 13 997 рублей, а в мае — 17 040 рублей.

Ранее CoinMarketCap опубликовала отчет, согласно которому совокупная капитализация 100 крупнейших криптовалют достигала $101,66 млрд. С середины мая объем этого рынка вырос вдвое. С конца марта курс биткоина к доллару подскочил более чем в два раза, 11 июня он впервые пробил отметку в $3000. Другая популярная криптовалюта — Ethereum («эфир») — за этот период выросла в шесть раз. По состоянию на 18:52 мск 19 июня курс биткоина — $2543, курс Ethereum — $356, свидетельствуют данные биржи Coinbase.

Смотрите также: RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? и Что такое ICO и станет ли оно «IPO будущего»