Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам | Технологии | Forbes.ru
$57.35
67.48
ММВБ2099.23
BRENT58.18
RTS1153.08
GOLD1289.88

Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам

читайте также
+1469 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +2870 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +349 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +273 просмотров за суткиЦифровой стандарт. Почему власти потеряют контроль над деньгами +801 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +84 просмотров за суткиМонетный двор. Самые перспективные криптовалюты для инвестиций +46 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +9 просмотров за суткиОкружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе +34 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +32 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Чем опасен бум блокчейна и ICO +19 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +8 просмотров за суткиПод присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы +15 просмотров за суткиКриптовалютная вольница. Цифровые активы приковали внимание частных инвесторов и миллиардеров +33 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +24 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +6 просмотров за суткиПоле чудес в стране ICO: сервис, которого нет +19 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы +2 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины Опасные глупцы. Глава JPMorgan пообещал увольнять криптовалютных трейдеров +1 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +3 просмотров за суткиСбор денег на ICO защитят от хакеров: криптокомпания обратилась за помощью к Group IB

Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам

Фото Евгения Курского / ТАСС
Участники рынка полагают, что ажиотаж обусловлен интересом россиян к самостоятельной добыче криптовалют

Компьютерные магазины пожаловались на острый дефицит видеокарт для персональных компьютеров (ПК), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников в таких магазинах в Москве. Источники связывают сложившуюся ситуацию с резко возросшим интересом россиян к майнингу криптовалюты.

По данным издания, покупатели в последнее время покупают сразу 200-300 и даже 600 таких комплектующих. В то же время из-за ажиотажного спроса примерно за последние полтора месяца видеокарты значительно подорожали. Так, устройство, стоившее весной 16 000-18 000 рублей, сейчас стоит больше 30 000 рублей. В одной из торговых точек корреспонденту издания предложили доставить видеокарту под заказ через неделю, в другой — через 10 дней.

В IT-дистрибуторе Treolan отметили, что в последние полтора-два месяца, когда курс биткоина и других криптовалют резко подскочил, отгрузки видеокарт выросли в три раза. По словам собеседника издания, спрос на рынке превышает предложение.

Читайте также: «Подняться на биткоине». В чем суть криптовалютных инвестиций? и Защита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке

Ажиотажный спрос собеседники газеты связывают с ростом пользователей ПК, эмитирующих (майнящих) на собственных компьютерах криптовалюты. Майнинг — это совокупность математических вычислений, с которыми лучше всего справляются процессоры видеокарт.

По информации департамента информационных технологий Москвы, в первом квартале в среднем видеокарты в московских магазинах стоили 9300 рублей, причем по сравнению с четвертым кварталом 2016 года они подешевели на 6%. По данным «Яндекс.Маркета», в январе видеокарта в стране в среднем стоила 13 997 рублей, а в мае — 17 040 рублей.

Ранее CoinMarketCap опубликовала отчет, согласно которому совокупная капитализация 100 крупнейших криптовалют достигала $101,66 млрд. С середины мая объем этого рынка вырос вдвое. С конца марта курс биткоина к доллару подскочил более чем в два раза, 11 июня он впервые пробил отметку в $3000. Другая популярная криптовалюта — Ethereum («эфир») — за этот период выросла в шесть раз. По состоянию на 18:52 мск 19 июня курс биткоина — $2543, курс Ethereum — $356, свидетельствуют данные биржи Coinbase.

Смотрите также: RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? и Что такое ICO и станет ли оно «IPO будущего»