Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам | Технологии | Forbes.ru
$59.06
69.48
ММВБ1947.4
BRENT51.66
RTS1039.44
GOLD1284.72

Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам

читайте также
+57 просмотров за суткиШирока ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов +36 просмотров за суткиМосква — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город +39 просмотров за сутки«Правильные» и «неправильные» ICO: взгляд со стороны традиционного инвестора +28 просмотров за суткиБиткоин — наш: как Россия стала одним из мировых центров криптокоммьюнити +9 просмотров за суткиКриптовалютный барон: за что арестовали Александра Винника +10 просмотров за суткиОпасный токен: от ICO до тюрьмы — один шаг +4 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +1 просмотров за суткиМнение банкира: в чем слабость биткоина и криптоэкономики Игровой движок спасет людей в реальных чрезвычайных ситуациях +1 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +1 просмотров за суткиБанки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна +3 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен Как автогиганты и страховщики пытаются сократить число аварий +6 просмотров за суткиМосковское море: где заняться серфингом в городе +1 просмотров за суткиУтечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн Вода камень точит: почему блокчейн-технологии пока буксуют +5 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? Дон Дэвис, Prime Meridian: «Если онлайн-кредиторы начнут выдавать крупные займы, у банков точно будут проблемы» +2 просмотров за суткиВнутренние резервы: зачем малому бизнесу собственная валюта +29 просмотров за суткиВзлеты и падения: насколько рискованно инвестировать в криптовалюты +31 просмотров за суткиПузырь или новое золото: что происходит с биткоином и другими криптовалютами?

Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам

Фото Евгения Курского / ТАСС
Участники рынка полагают, что ажиотаж обусловлен интересом россиян к самостоятельной добыче криптовалют

Компьютерные магазины пожаловались на острый дефицит видеокарт для персональных компьютеров (ПК), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников в таких магазинах в Москве. Источники связывают сложившуюся ситуацию с резко возросшим интересом россиян к майнингу криптовалюты.

По данным издания, покупатели в последнее время покупают сразу 200-300 и даже 600 таких комплектующих. В то же время из-за ажиотажного спроса примерно за последние полтора месяца видеокарты значительно подорожали. Так, устройство, стоившее весной 16 000-18 000 рублей, сейчас стоит больше 30 000 рублей. В одной из торговых точек корреспонденту издания предложили доставить видеокарту под заказ через неделю, в другой — через 10 дней.

В IT-дистрибуторе Treolan отметили, что в последние полтора-два месяца, когда курс биткоина и других криптовалют резко подскочил, отгрузки видеокарт выросли в три раза. По словам собеседника издания, спрос на рынке превышает предложение.

Читайте также: «Подняться на биткоине». В чем суть криптовалютных инвестиций? и Защита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке

Ажиотажный спрос собеседники газеты связывают с ростом пользователей ПК, эмитирующих (майнящих) на собственных компьютерах криптовалюты. Майнинг — это совокупность математических вычислений, с которыми лучше всего справляются процессоры видеокарт.

По информации департамента информационных технологий Москвы, в первом квартале в среднем видеокарты в московских магазинах стоили 9300 рублей, причем по сравнению с четвертым кварталом 2016 года они подешевели на 6%. По данным «Яндекс.Маркета», в январе видеокарта в стране в среднем стоила 13 997 рублей, а в мае — 17 040 рублей.

Ранее CoinMarketCap опубликовала отчет, согласно которому совокупная капитализация 100 крупнейших криптовалют достигала $101,66 млрд. С середины мая объем этого рынка вырос вдвое. С конца марта курс биткоина к доллару подскочил более чем в два раза, 11 июня он впервые пробил отметку в $3000. Другая популярная криптовалюта — Ethereum («эфир») — за этот период выросла в шесть раз. По состоянию на 18:52 мск 19 июня курс биткоина — $2543, курс Ethereum — $356, свидетельствуют данные биржи Coinbase.

Смотрите также: RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? и Что такое ICO и станет ли оно «IPO будущего»