Almaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice - Технологии
$59.15
68.98
ММВБ1928.73
BRENT48.58
RTS1027.14
GOLD1250.93

Almaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice

читайте также
+329 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +7064 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +274 просмотров за суткиВ Питере, на фестивале: Ленин превращается в Леннона, Ленин дружит с Николаем II +603 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +177 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +363 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги +897 просмотров за суткиМАКС-2017: Россия показала новый истребитель МиГ-35, а «Аэрофлот» купил SSJ-100 +546 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +106 просмотров за суткиНовый сезон «Игры престолов» как путеводитель по пляжному отдыху +307 просмотров за суткиВзлеты и падения: насколько рискованно инвестировать в криптовалюты +50 просмотров за суткиНомер за $1,8 млн: парижский Hotel de Crillon вновь принимает гостей +124 просмотров за суткиМАКС начинается: что смотреть на авиасалоне в Жуковском +124 просмотров за суткиРегулирование финтеха: пять ключевых шагов к устойчивому росту +27 просмотров за суткиТоп-5 событий этого лета на открытом воздухе +66 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +10 просмотров за сутки48 часов на водах: гастрономический гид по Минеральным Водам +119 просмотров за суткиНалог на отдых: в России предлагают ввести сбор за выезд на иностранные курорты +11 просмотров за суткиТолько послушайте: пять лучших оперных площадок этого лета +8 просмотров за суткиПродается вилла Пьера Кардена и дом по соседству с Малкольмом Форбсом и виллой Ива Сен-Лорана +5 просмотров за суткиФонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов +27 просмотров за суткиНа чем летают президенты: как устроены авиалайнеры первых лиц страны

Almaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice

Фото REUTERS / Lucas Jackson
Приложение ориентировано только на американских пользователей, которые часто путешествуют, и работает по подписке за $99 в год

Венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC, Almaz Capital и несколько частных инвесторов вложили $4 млн в американское туристическое приложение FinalPrice, говорится в совместном заявлении Sistema VC и Almaz Capital, поступившем в Forbes.

Приложение ориентировано лишь на американских пользователей, которые любят много путешествовать — на так называемых frequent travelers, пояснили в фонде. Привлеченные средства FinalPrice направит на масштабирование и продвижение сервиса в США. Приложение стало доступно в американском AppStore c 20 июня.

В Sistema VC заметили, что сервис работает по модели подписки и предлагает наиболее низкие цены на билеты, отели и аренду автомобилей за счет отказа от комиссии за сделку. «Это (отказ от комиссии) позволяет продавать туристические услуги по цене нетто. В результате приложение может предложить цену до 30% ниже, чем в других онлайн-сервисах», — указывают в фонде. Сервис монетизируется за счет подписки, стоимость которой составляет $99 в год. Прогнозов по выручке сервиса инвесторы пока не делают.

Читайте также: Что ждет туристический рынок в 2017 году и Макс Крайнов (Aviasales): «Я очень люблю заниматься неинтересными вещами»

Основатель FinalPrice Петр Кутис уточняет, что многие индустрии уже перешли на подписную бизнес-модель, среди таких компаний — Netflix, Spotify, Amazon и другие. «А сервисы ОТА застряли в старой парадигме заработка с каждой сделки и фактически сделали пользователей заложниками борьбы сервисов на поле цены и объема предложений», — объясняет он.

В Sistema VC рассказали, что объем туристического рынка США по итогам 2015 года достиг $329 млрд и онлайн-бронирование составило порядка половины этого объема — $173 млрд. При этом число путешественников среди американцев превышает 146 млн человек, из которых в категорию frequent travelers попадают 67 млн.

Смотрите также: «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм и От двух минут и меньше: самые короткие рейсы в мире

Президент SistemaVC Алексей Катков, чьи слова приводятся в пресс-релизе, указывает, что в этом году фонд решил расширить географию инвестиций и обратить внимание на компании, занимающиеся технологически сложными темами — например, машинным обучением и искусственным интеллектом. «В этом плане FinalPrice является для нас очень релевантной инвестицией: это американская компания с собственной уникальной технологией, которая пытается глобально изменить туристический рынок при помощи подписной модели», — заключил он.

«Мы рады, что команда FinalPrice, построившая несколько успешных туристических бизнесов в Восточной Европе, обратила свое внимание на американский рынок и обратилась к Almaz Capital за поддержкой», — прокомментировал сделку генеральный партнер фонда Almaz Capital Павел Богданов, который вошел в совет директоров FinalPrice.

В марте Almaz Capital и Sistema VC выступили соинвесторами в раунде на $2 млн разработчика решений для виртуализации сетевой инфраструктуры NFWare.