«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования

Фото DR
По мнению создателя мессенджера Telegram, требование Александра Жарова выдать российским спецслужбам данные о компании с целью ловить террористов противоречит Конституции России

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров обвинил главу Роскомнадзора Александра Жарова, потребовавшего передать в ведомство данные о компании для внесения в реестр распространения информации, что он не понимает принципов шифрования информации. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Дуров написал в понедельник, 26 июня, что требование главы Роскомнадзора выдать российским спецслужбам «ключи для дешифрации» Telegram с целью читать переписку пользователей и ловить террористов, не только противоречит 23-й статье Конституции России о тайне переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.

Дуров объяснил Жарову, что в 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». «Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей», — уточнил создатель популярного мессенджера. Он уточнил, что Telegram действительно был пионером этой технологии, но в настоящее время оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger.

Поэтому, убежден Дуров, блокировка Telegram не усложнит задачи террористов и наркодилеров, которые будут пользоваться десятками других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). «Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — подчеркнул создатель Telegram.

Накануне, 25 июня, глава Роскомнадзора Жаров напомнил Дурову, что время для урегулирования конфликта с Telegram «исчисляется днями» и следует «использовать последнюю возможность коммуникации и диалога». «При оптимистическом варианте — он отвечает, мы вносим мессенджер Telegram в реестр организаторов распространения информации, и на этом работа Роскомнадзора заканчивается. Павел Валерьевич продемонстрировал, что он готов работать в российском правовом поле, ну и пока все», — заявил Жаров в эфире телеканала НТВ.

Глава Роскомнадзора привел заявления спецслужб о том, что террористы при подготовке теракте координируют свои действия через Telegram. Он объяснил это тем, что информация внутри Telegram шифруется, и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось. «И, соответственно, нежелание господина Дурова предоставить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, это так, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций», — сказал Жаров.

26 июня Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила, что в ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля 2017 года в метрополитене Санкт-Петербурга «была получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта». В спецслужбе зафиксировали тотальное использование членами террористических организаций мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими заграничными кураторами. На территории России террористы и их сообщники наиболее активно используют мессенджер Telegram, «предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», отметили в ФСБ.

23 июня руководитель Роскомнадзора Жаров опубликовал обращение к основателю Telegram Дурову с просьбой исполнить российское законодательство и передать данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр распространения информации. Жаров подчеркнул, что если Telegram откажется предоставить требуемые данные в установленный срок, мессенджер будет заблокирован в России до тех пор, пока власти не получат эти сведения.

Возможная блокировка мессенджера Telegram в России приведет к переходу информации о переписке российских граждан в подконтрольные США облачные сервисы, заявил в ответ Дуров. «Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — выразил уверенность миллиардер.

Он назвал «парадоксальным» отсутствие в повестке дня в России блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger на фоне активного обсуждения блокировки «нейтрального по отношению к России Telegram». «Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — отметил Дуров.

Подробнее начало истории смотрите здесь: «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову

Новости партнеров