В Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram

Дмитрий Песков Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
Пресс-секретарь президента в 2015 году говорил, что власти использую мессенджер для общения с журналистами

В Кремле согласились перейти на другие мессенджеры, если в России заблокируют Telegram, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрий Песков. «Если в итоге сервисы вот этого мессенджера будут недоступны, то перейдем на другой, посмотрим, какой будет удобнее. В данном случае здесь есть и конкуренция, есть множественность, то есть выбор», — пояснил представитель Кремля.

Так Песков ответил на вопрос о том, на какой мессенджер перейдут в Кремле, если созданный Павлом Дуровым Telegram будет заблокирован в России. Собеседник агентства подчеркнул, что это не вопрос Кремля, поскольку этим занимается глава Роскомнадзора Александр Жаров. Пескова также попросили прокомментировать заявления Дурова о том, что требования Роскомнадзора нарушают конституцию в части, касающейся защиты тайны переписки. «Это не наш вопрос», — ответил представитель Кремля. Пресс-секретарь президента рассказал, что в Кремле пользуются Telegram, в конце 2015 года. Он уточнял, что власти используют этот мессенджер для общения с журналистами. При этом секретные данные через него не передаются, подчеркивал Песков.

Подробнее начало истории читайте здесь: «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову

23 июня глава Роскомнадзора обратился к владельцу Telegram Дурову с требованием передать данные для включения мессенджера в реестр. Он пригрозил блокировкой мессенджеру в случае отказа от сотрудничества с ведомством. Предприниматель в ответ заявил, что возможная блокировка мессенджера Telegram в России приведет к переходу информации о переписке российских граждан в подконтрольные США облачные сервисы. «Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — подчеркнул миллиардер.

Дуров также счел «парадоксальным» отсутствие в повестке дня в России блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger на фоне активного обсуждения блокировки «нейтрального по отношению к России Telegram». «Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — заметил Дуров.

25 июня Жаров напомнил Дурову, что время для урегулирования конфликта с Telegram «исчисляется днями» и следует «использовать последнюю возможность коммуникации и диалога». «При оптимистическом варианте — он отвечает, мы вносим мессенджер Telegram в реестр организаторов распространения информации, и на этом работа Роскомнадзора заканчивается. Павел Валерьевич продемонстрировал, что он готов работать в российском правовом поле, ну и пока все», — пояснял Жаров в эфире телеканала НТВ.

Руководитель ведомства привел также заявление ФСБ о том, что террористы при подготовке терактов общаются через Telegram. Он объяснил это тем, что информация внутри Telegram шифруется, и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось. «И, соответственно, нежелание господина Дурова предоставить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, это так, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций», — подытожил Жаров.

26 июня Федеральная служба безопасности (ФСБ) подтвердила, что при подготовке теракта, который произошел в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля, террорист-смертник и его пособники использовали мессенджер Telegram «для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта». В спецслужбе отметили, что в России террористы и их сообщники наиболее активно используют мессенджер Telegram, «предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации».

Читайте также: «Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования

Новости партнеров