Павел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами

Павел Дуров Фото DR
«Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар», — уверен создатель мессенджера

Создатель Telegram Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» объяснил, к каким последствиям может привести ослабление шифрования переписки пользователей. Он выразил уверенность, что средства коммуникации вроде мессенджеров Telegram и WhatsApp «не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов».

«Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников», — предупредил предприниматель. Дуров вновь напомнил, что ослабление шифрования в мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны, поскольку иностранные спецслужбы также получат доступ к переписке россиян. «При этом риск терактов не исчезнет — как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования», — уверен миллиардер.

Смотрите также: В Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram и «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову

23 июня глава Роскомнадзора обратился к владельцу Telegram Дурову с требованием передать данные для включения мессенджера в реестр. Он пригрозил блокировкой мессенджеру в случае отказа от сотрудничества с ведомством. Предприниматель заявил, в свою очередь, что возможная блокировка мессенджера Telegram в России приведет к переходу информации о переписке российских граждан в подконтрольные США облачные сервисы. «Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — подчеркнул миллиардер.

Позже Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила, что при подготовке теракта, который произошел в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля, террорист-смертник и его пособники использовали мессенджер Telegram «для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта». В спецслужбе уточнили, что в России террористы и их сообщники наиболее активно используют мессенджер Telegram, «предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации».

Жаров, в свою очередь, вновь напомнил, что время для урегулирования конфликта с Telegram «исчисляется днями» и следует «использовать последнюю возможность коммуникации и диалога». «При оптимистическом варианте — он отвечает, мы вносим мессенджер Telegram в реестр организаторов распространения информации, и на этом работа Роскомнадзора заканчивается. Павел Валерьевич продемонстрировал, что он готов работать в российском правовом поле, ну и пока все», — пояснял Жаров в эфире телеканала НТВ.

В Кремле же согласились перейти на другие мессенджеры, если в России заблокируют Telegram. Об этом заявил пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова. «Если в итоге сервисы вот этого мессенджера будут недоступны, то перейдем на другой, посмотрим, какой будет удобнее. В данном случае здесь есть и конкуренция, есть множественность, то есть выбор», — говорил представитель Кремля.

Читайте также: «Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования

Новости партнеров