Криптовалютный бум: стоит ли ожидать пузыря на рынке ICO? - Технологии
$59.2
69.04
ММВБ1928.96
BRENT48.57
RTS1026.84
GOLD1251.00

Криптовалютный бум: стоит ли ожидать пузыря на рынке ICO?

читайте также
+689 просмотров за суткиКультурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования +307 просмотров за суткиВзлеты и падения: насколько рискованно инвестировать в криптовалюты +120 просмотров за суткиПузырь или новое золото: что происходит с биткоином и другими криптовалютами? +50 просмотров за суткиКультурный уровень: российские стартапы все чаще находят комфортных инвесторов +50 просмотров за суткиНедвижимость и блокчейн: почему технология перевернет рынок +36 просмотров за сутки«За пределами ринга»: как стартапу эффективно потратить время и деньги на поиск клиентов +103 просмотров за суткиЛишнее звено: почему электронный документооборот на блокчейне не имеет смысла +25 просмотров за суткиМожно ли заработать на школьном онлайн-образовании в России +51 просмотров за суткиРоссии невероятно повезет, если мир пойдет по пути цифровизации +60 просмотров за суткиЗабуксовал на старте. Сработает ли онлайн-аукцион на первичном рынке авто? +4 просмотров за суткиБезопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма +21 просмотров за суткиКак «программатик-потребление» меняет индустрии FMCG и продуктового ритейла? +40 просмотров за суткиICO как инструмент для развития стартап-инфраструктуры +18 просмотров за суткиЗадушевный друг: почему чат-боты пока не поддерживают свободные беседы и почему это не нужно? +26 просмотров за суткиСтратегия копирования для стартапов: когда отставание на пользу +10 просмотров за суткиГде не работает блокчейн: почему не все алмазы попадут в поле зрения Everledger? +14 просмотров за суткиПочему в инвестициях в финтех все только начинается? +9 просмотров за суткиШаблонизируй это: как онлайн приводит на рынок дизайна и ремонта стандартизацию +101 просмотров за суткиФинал «Школы миллиардера»—2016-2017 и интервью с победителями +79 просмотров за суткиМомент сцепления. Как IT-система помогла сети автосервисов вырасти в четыре раза за год +18 просмотров за суткиМедицина будущего: какие технологии позволят людям победить старость, болезни и смерть?

Криптовалютный бум: стоит ли ожидать пузыря на рынке ICO?

Фото Getty Images
Блокчейн сейчас – это интернет 1990-х. После пузыря доткомов интернет-индустрия не исчезла, а, наоборот, стабилизировалась и продолжила активно развиваться. То же ожидает рынок ICO.

ICO (привлечение инвестиций за счет выпуска и продажи инвесторам собственной криптовалюты) становится все более популярным инструментом для сбора средств. И если год назад получение $100 млн в ходе ICO казалось фантастикой, то теперь это в порядке вещей. Например, в июне 2017 года  стартап Bancor в ходе ICO привлек $150 млн за два часа, а затем  российский проект SONM всего за сутки собрал $30 млн. Кроме того, практически каждый месяц бьются рекорды по сумме собранных средств. Однако такие оценки вызывают у сторонних наблюдателей вопросы о том, насколько они справедливы и не представляет ли собой рынок ICO обыкновенный пузырь, который скоро лопнет.

ICO на пути доткомов

Если заглянуть в историю, то, действительно, можно увидеть множество сходств между пузырями и сегодняшней ситуацией на рынке ICO. Например, когда надувался пузырь доткомов, как и сейчас, средства привлекали технологические компании, которые еще толком не начали генерировать стабильную выручку, а в некоторых случаях даже не имели законченного продукта. Разница лишь в том, что тогда подобные компании выходили на IPO, а сейчас – на ICO. Оценки подобных проектов были основаны на потенциальных показателях выручки и прибыли и оказались во многом оторваны от реальности.

Как мы помним, с 1995 до 2000 год индекс NASDAQ вырос с 1000 до 5000 пунктов, однако рано или поздно пузырь должен был схлопнуться. В 2001 году меньше чем за месяц капитализация компаний, торгующихся на NASDAQ, упала более чем на $1 трлн, что привело к целой цепочке банкротств интернет-компаний. Сильно ударил кризис даже по таким гигантам, как Cisco, Qualcomm и т.д. Примечательно, что пузырь доткомов похоронил и первые попытки внедрения электронной валюты. Мало, кто сейчас вспомнит о стартапе Beenz.com, который собрал от венчурных инвесторов около $100 млн. Тогда в него вложились даже такие известные предприниматели, как Ларри Эллисон и Франсуа Пино.

Что вызовет схлопывание нынешнего пузыря на рынке ICO, сказать трудно, но сомнений в том, что это произойдет, остается все меньше. Например, причиной может стать заявление одного из регуляторов, принявшего решение запретить ICO или ужесточить условия их проведения. Подобное событие может произойти в любой момент, и оно вызовет цепную реакцию. Поскольку рынок небольшой, на него способно повлиять заявление даже одного крупного инвестора. Например, после июньского сообщения в Twitter Марка Кьюбана, в котором он назвал биткоин пузырем, криптовалюта упала сразу на 5%.

Пузырь также может лопнуть и через год, когда проекты, которым удалось привлечь масштабные инвестиции, не смогут оправдать ожиданий и представить работающий продукт, способный генерировать выручку. В этом случае произойдет серьезный обвал стоимости их токенов. Вероятнее всего, охлаждение рынка произойдет в ближайшие полгода-год, тем не менее до этого времени количество собранных средств при помощи ICO может вырасти до рекордного $1 трлн.

«Эфирный» футуризм

Несмотря на то что между технологической отраслью конца 1990-х и нынешним рынком криптовалют много сходства, есть и некоторые особенности. В частности, пузырь ICO раздувают не только финансовые институты и рядовые инвесторы, которые внезапно открыли для себя новый вид финансовых инструментов. Оценки подогреваются также и инвесторами, которые в свое время поддержали Ethereum, собравший в 2014 году беспрецедентную сумму $18 млн. Теперь, после того как токен Ethereum вырос почти на 3000% с начала года, они готовы продолжать рисковать и, что логично, особенно активно вкладываться в проекты, интегрированные в экосистему Ethereum.

Вообще проекты, которые делаются на Ethereum, отличаются особой футуристичностью. Далеко за примерами ходить не надо. Например, свыше $8 млн всего за 20 минут собрал стартап Golem. Это польский проект децентрализованного суперкомпьютера. То же самое относится и к уже упомянутому стартапу Bancor, предполагающему выпуск «умных токенов».

В проекты на Ethereum стоит инвестировать в двух случаях: если вы действительно верите в развитие данной экосистемы в будущем или хотите заработать благодаря спекуляциям. В противном случае вы рискуете потерять деньги. Меньше всего рисков несут те проекты, которые имеют работающий продукт или прозрачную экономику. Например, среди таких стартапов можно упомянуть MobileGo.

Светлое будущее?


Хотя механизм ICO открывает большие возможности по привлечению инвестиций, надо понимать, что с точки зрения риска нет никаких отличий от венчурного финансирования: взлетает только 10% стартапов, а то и меньше. Сейчас на ICO выходят уже не только блокчейн-стартапы, но и обычные IT-проекты, которые традиционно шли за инвестициями к фондам. Привлечение средств совсем не гарантирует успех в дальнейшем. Хотя в отличие от инвестирования в стартап, предполагающего покупку доли, при ICO у инвесторов больше свободы. Например, можно выйти на рынок и продать токен людям, которые в проект еще верят. Тем не менее ICO – это высокорисковые инвестиции, и этим инструментом следует пользоваться только тем, кто действительно разбирается в рынке.

Говоря про рынок в целом, вспоминаешь известного инвестора Джона Темплтона, говорившего, что есть четыре самых опасных слова в сфере инвестиций: в этот раз все по-другому. Конечно, может сложиться такая ситуация, при которой рынок продолжит устойчиво расти и инвесторы, собравшие портфель из топ-10 криптовалют, сказочно обогатятся. Но этого может и не произойти.

Тем не менее, если смотреть в будущее, надо понимать, что пузыри и волатильность – это неотъемлемая часть становления новых технологий, которые всегда развиваются волнообразно. Блокчейн сейчас – это интернет 1990-х. После пузыря доткомов интернет-индустрия не исчезла, а, наоборот, стабилизировалась и продолжила активно развиваться. То же самое ожидает рынок ICO, который рано или поздно будет введен в правовое поле и станет более упорядоченным.