Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов

Фото Raphael Satter / AP / TASS
Ранее конгресс США и Белый дом решили, что российской компании нельзя доверить защиту «критической инфраструктуры, жизненно важной для обеспечения безопасности государства»

«Лаборатория Касперского» готова предоставить правительству США исходный код разрабатываемых компанией программ. Об этом глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский рассказал в интервью Associated Press.

Собеседник агентства подчеркнул, что компания согласится на этот шаг, чтобы положить конец слухам о якобы существующих связях с Кремлем. «Если Соединенным Штатам это необходимо, мы можем раскрыть наш исходный код. Я готов сделать все, чтобы доказать, что мы не действуем злонамеренно», — подчеркнул Касперский. Он добавил, что готов даже выступить перед конгрессом США.

Агентство напоминает, что в отношении «Лаборатории Касперского» неоднократно выдвигались подозрения в том, что она имеет связи с спецслужбами из России. В то же время программы компании, особенно антивирусы, популярны в США. AP подчеркивает, что доказательств связи Касперского с российскими властями пока нет.

Касперский в беседе с агентством рассказал также, что агенты ФБР беседовали по меньшей мере с 12 сотрудниками компании, в то же время отметив, что ему ничего не известно о возможных темах разговора. «К сожалению, сейчас наши отношения с ФБР полностью сведены на нет. Если произойдет серьезное преступление, для расследования которого потребуется сотрудничество ФБР и российской стороны, сделать это будет невозможно», — подытожил глава компании.

Касперский подчеркнул, что «Лаборатория Касперского» занимается лишь защитой от компьютерных вирусов и прочих киберугроз. В то же время он признался, что некогда представители властей — однако, не российских властей — намекали ему на возможное сотрудничество в сфере взлома компьютерных систем. «Я сразу это прекратил. Даже говорить об этом не хочу», — заявил Касперский.

При этом он подтвердил, что в компании работают экс-сотрудники российских спецслужб, но напомнил, что структура «Лаборатории Касперского» такова, что конкретный человек не сможет воспользоваться ею в своих интересах. «Мы остаемся на светлой стороне. И никогда, никогда не переходим на темную сторону», — заключил он.

Касперский — инженер-математик, «который посещал школу, финансируемую КГБ, и некогда работал в Минобороны России», пишет AP. Агентство отмечает, что, по мнению некоторых, глава антивирусной компании мог сохранить свои связи в разведке. Другие полагают, что маловероятна возможность самостоятельной работы его компании в России, «где в экономике доминируют государственные компании, а полномочия разведки резко расширилась при президенте России Владимире Путине».

Ранее издание The Hill сообщило, что сенат США изучает проект военного бюджета, в котором прописан запрет на использование госструктурами продукции «Лаборатории Касперского» из-за возможных связей компании с российским правительством.

Соответствующую поправку в проект бюджета оборонного ведомства США внесла сенатор-демократ Джин Шахин. В своем заявлении она заметила, что «связи между «Лабораторией Касперского» и Кремлем очень настораживают». Шахин подчеркивала, что конгресс США и Белый дом едины во мнении, что российской компании нельзя доверить защиту «критической инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения безопасности государства».

Подробнее читайте здесь: «Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского»

Новости партнеров