РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд

Фото Bobby Yip / Reuters
Стороны планируют инвестировать в добычу и переработку природных ресурсов, горнодобывающий и транспортный секторы, сельское хозяйство, инфраструктуру

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Банк развития Китая (CDB) запустят инвестиционный фонд объемом около $10 млрд (68 млрд юаней), сообщает РБК со ссылкой на представителей РФПИ.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники отмечает, что на начальной стадии стороны вложат около $1 млрд. В основном это будет капитал китайских партнеров. Российская сторона рассчитывает, что участие крупного китайского госбанка упростит режим одобрения инвестиций в российские проекты, а также облегчит привлечение финансирования, указывает издание.

Приоритетными направлениями фонда станут добыча и переработка природных ресурсов, горнодобывающий и транспортный секторы, сельское хозяйство, инфраструктура. Соответствующее соглашение стороны подпишут в рамках встречи президента Владимира Путина с председателем Китая Си Цзиньпином в Москве. В РФПИ отметили, что фонд формируется для совместных проектов и позволит рассчитываться в национальных валютах.

РФПИ и Российско-Китайский инвестиционный фонд (РКИФ) готовят также несколько новых соглашений на сумму более $12 млрд, отмечает ТАСС. Соглашения затронут финансовый сектор, сферы электронной коммерции, поставок продуктов питания, туризма и инновационных технологий.

РФПИ вместе с China Investment Corporation (CIC) заключат также соглашение об увеличении капитала РКИФ на $1 млрд за счет пропорциональных взносов с обеих сторон.

Ранее о планах создать совместный инвестфонд говорил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Он отмечал, что фонд «позволит китайским инвесторам больше инвестировать в Россию», и отмечал, что президент России эту инициативу поддержал.

Новости партнеров