Сбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon | Технологии | Forbes.ru
$57.53
67.52
ММВБ2063.81
BRENT57.38
RTS1131.08
GOLD1280.07

Сбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon

читайте также
+1139 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +310 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +176 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +64 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +38 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +78 просмотров за суткиЛомка ИКЕА: шведскую мебель будут продавать через Amazon и Alibaba +66 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +55 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +76 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +32 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +56 просмотров за суткиГлава Microsoft Сатья Наделла: мир изменят три технологии и немного эмпатии +33 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +15 просмотров за суткиЧерез два дня после смерти богатейшей женщины мира ее состояние выросло на $1 млрд +3 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +5 просмотров за суткиЛас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой +5 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +23 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +8 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +11 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию +22 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +80 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes

Сбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon

Фото Brendan McDermid / Reuters
Акции Microsoft и eBay, напротив, на некоторое время «подскочили» на десятки процентов, о чем свидетельствовали ошибочные данные Bloomberg, Thomson Reuters и Google Finance

Сбой, ставший причиной некорректных данных Bloomberg, Thomson Reuters и Google Finance о фондовом рынке Nasdaq, стал причиной резких движений цен акций некоторых крупнейших компаний мира, включая технологических гигантов Apple, Microsoft и Amazon, сообщает Financial Times. Ошибочные сообщения получили множество трейдеров в Азии, отмечает издание.

Искаженная информация о стоимости акций появились на различных платформах, включая Yahoo Finance, Google Finance и терминалы Bloomberg, между 6 и 7 утра по гонконгскому времени, после того, как рынки акций США закрылись досрочно в преддверии празднования Дня независимости.

В результате сбоя, который, по информации Nasdaq, был вызван неверными тестовыми данными, некорректно распространенными сторонними провайдерами, включая Bloomberg, стоимость некоторых акций недолгое время отражались на отметке $123,47, что соответствует падению на 14% для акций Apple, на 87% — для Amazon и росту на 79% для Microsoft. «Выиграли» от сбоя акции eBay, которые подскочили на 253,5%, пишет Financial Times.

Издание указывает, что в случае реального такого снижения акций, рыночная капитализация Apple рухнула бы на $104 млрд. Капитализация Amazon снизилась бы на $396 млрд, а Microsoft – увеличилась бы на $415 млрд.

Представитель Nasdaq Джо Кристинат заявил изданию, что сбой никак не отразился на реальных сделках. «Это проблема провайдеров, а не Nasdaq», — подчеркнул он, добавив, что FactSet и Nasdaq.com отражали корректные ценовые данные.

Представитель Bloomberg сообщил, что с вопросами следует обращаться в Nasdaq, отказавшись от дальнейших комментариев. Согласно последнему сообщению о статусе систем от Nasdaq, «системы работают нормально», при этом, как отмечает издание, не все котировки акций кажутся достоверными. Так, стоимость акций биотехнологического гиганта Amgen некорректно показывалась на Google Finance утром в Азии – бумаги компании упали на 28% до $123,45. В понедельник эти акции закрылись по $172,80.

Рынки американских акций в США 3 июля были открыты до середины дня и будут закрыты 4 июля в связи с празднованием Дня независимости. После закрытия регулярной сессии на Nasdaq акции обычно торгуются еще четыре часа. Регулярный рынок закрывается в 20.00 по Гринвичу, но, по словам Кристината, раннее закрытие в 17.00 3 июля могло повлиять на некорректные сведения, которые обычно рассылаются по итогам каждого торгового дня.