Поговори с ней: как заработать на гаджетах, управляемых голосом | Forbes.ru
$58.6
69.11
ММВБ2160.16
BRENT62.99
RTS1159.11
GOLD1291.43

Поговори с ней: как заработать на гаджетах, управляемых голосом

читайте также
+17 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +21 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +150 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +3544 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +2519 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +6744 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +1069 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +128 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1272 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2541 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +5543 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +11824 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1209 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +6883 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +7702 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +578 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +3850 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +6424 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +17959 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +3 просмотров за суткиЗачем Amazon Alexa купила Джеффу Безосу Whole Foods? Чемпионы интернета

Поговори с ней: как заработать на гаджетах, управляемых голосом

Фото DR
Голосовые боты изменят не только процесс коммуникации человека с машиной, но и сам процесс технологического развития

В этом году Amazon собирается продать более 24 млн устройств Echo и Dot с голосовым ассистентом Alexa внутри. Google Home пользуется все большей популярностью, а пользователи всех продуктов Apple могут поговорить с Siri, к тому же к следующим новогодним праздникам компания обещает начать продажи HomePod. Все это — лишь начало интервенции голосовых ботов и интерфейсов в нашу жизнь. Они изменят не только процесс коммуникации человека с машиной, но и сам процесс технологического развития.

«Я чувствую, что ты настоящая, Саманта, — говорит влюбленный в новую операционную систему писатель. «Спасибо, Теодор. Это много для меня значит,» — отвечает ему искусственный интеллект голосом Скарлет Йоханссон. Действие происходит в фильме «Она», но фантазия режиссера воплощается в жизнь уже сегодня. Просто не все еще полностью осознали значение и скорость этого процесса.

Голос из холодильника

В мае Microsoft запустил новый продукт Cortanа, который скоро может появиться на всех устройствах с операционной системой Windows. В конце июня Samsung сообщил о том, что собирается интегрировать новый голосовой ассистент Bixby во все свои продукты — от телевизора до холодильника.

Лидером на рынке остается Amazon: компания сообщила в последнем отчете, что 6.5 млн устройств Echo и Dot с голосовым ассистентом Alexa внутри нашли свое место в домах покупателей. В 2017 году Интернет-гигант планирует продать еще 24,5 млн таких гаджетов.

Людям нравятся новые технологии, которые позволяют управлять гаджетами с помощью голоса и взаимодействовать с сервисами через персональных голосовых ассистентов. Опрос миллениалов, проведенный компанией Retale , показал, что 67% из них предпочли бы покупать товары и услуги онлайн с помощью ботов.

Это неудивительно, ведь речь — наиболее естественный способ коммуникации между людьми. И теперь, с развитием технологий, он становится таким же привычным для интерактивного взаимодействия с онлайн-средой.

Люди уйдут от экранов

Уже нет сомнений, что в нашем динамичном и мобильном мире люди будут все чаще взаимодействовать с медиа и сервисами не через экранные интерфейсы, а с помощью голоса. С дальнейшим развитием искусственного интеллекта и IoT нас будут окружать устройства, у которых в принципе не будет мониторов. Само пребывание человека в онлайне перестанет ассоциироваться исключительно с экраном.

Уход аудитории от экранов и постоянная доступность людей онлайн через всевозможные умные устройства — тенденции, которые поддерживают все гиганты интернет-индустрии. Это создает как новые возможности для маркетологов и рекламодателей, так и поднимает серьезные вопросы. Ведь если существенная часть интерактивного взаимодействия людей с онлайн-средой будет происходить без экранов и через голос, то и форматы коммерческих коммуникаций должны быть трансформированы соответственно.

Распознавание речи достигло высокой точности. Вместе с нынешним уровнем развития машинного обучения и искусственного интеллекта это позволяет вовлечь аудиторию в живой диалог с брендом, а подачу рекламы делает более живой и интересной. Из пары фраз или просто по тембру голоса, можно сделать более точные предположения об эмоциональном состоянии человека в конкретный момент, чем, например, на основе данных о нем же, собранных социальной сетью за годы.

Как на этом заработать?

Новое время открывает возможности для стартапов в мире, где люди разговаривает с сервисами, медиа и устройствами. Уже сегодня создается и размещается реклама, на которую можно реагировать голосом.

Представьте, что вы слушаете онлайн-радио на мобильном телефоне или передвигаясь по городу в машине и в тот момент вы получаете интересное рекламное предложение. Ведь вам будет совершенно неудобно пытаться узнать больше информации об этом предложении, воспользоваться им или сделать заметку, чтобы вернуться к нему позже. В случае рекламы с голосовой реакцией вам достаточно будет сказать «отправить подробности на почту», «оформить заказ» или «переслать моей жене».

Что же касается стремительно набирающих аудиторию голосовых платформ — Amazon Alexa, Google Home, Cortana, Siri, интерактивная голосовая реклама является чуть ли не единственным способом медийной монетизации для приложений на этих платформах. Для рекламодателей это возможность не только заинтересовать аудиторию, но и вовлечь ее в последующее интерактивное взаимодействие, вплоть до совершения целевых действий.

Объем потребления людьми контента, а также взаимодействия с сервисами на голосовых платформах и через голосовых ассистентов будет стремительно расти. И коммерческим коммуникациям придется последовать вслед за аудиторией. Кроме того, благодаря технологиям и привычке людей общаться с помощью устной речи, голосовые интерфейсы будут использоваться и в привычных рекламных форматах. Например, реагировать на рекламу или пропустить ее в уже привычном для всех smart-TV гораздо удобнее при помощи голоса. Голосовое взаимодействие также найдет широкое применение в мобильной коммерции. Это будущее наступает уже сегодня, и ждать его осталось совсем недолго. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться