ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными | Forbes.ru
$58.39
69.27
ММВБ2158.75
BRENT63.68
RTS1164.63
GOLD1290.95

ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными

читайте также
+1002 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +358 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +1092 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +174 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +83 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +40 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +54 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +26 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +5 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +14 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +8 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +11 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +7 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +2 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +9 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +13 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +3 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +5 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +10 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall

ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными

Фото Alkis Konstantinidis / Reuters
В фонде уверены, что их анализ может быть полезен самим владельцам иностранных устройств. При этом россияне часто даже не знают, какие именно данные собирает их техника

Зарубежные компании, собирающие большие данные о российских пользователях и устройствах, необходимо обязать делиться ими с российскими компаниями и владельцами устройств. Такая рекомендация содержится в проекте резолюции Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) конференции по большим данным, состоявшейся на прошлой неделе, сообщает газета «Ведомости», журналисты которой ознакомились с копией текста.

В фонде предложили не передавать информацию российского владельца устройства без его разрешения и дать ему доступ к этим сведениям, поскольку их анализ может быть полезен самим владельцам устройств.

Читайте также: Будущее Big Data: к 2025 году 60% мировых данных будет создавать бизнес

Директор по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков отметил, что эксперты рабочей группы по регулированию больших данных собирают комментарии к инициативе для подготовки финальной версии документа. Цель группы — представить предложения и инициативы для регулирования рынка больших данных. Алимбеков уточнил, что на этом этапе документ покажут федеральным органам власти.

По данным газеты, подход к регулированию касается обычной техники, которая кроме стандартного применения становится источником данных. Компания-производитель собирает данные для наблюдения за состоянием техники. В частности, зарубежные производители сельскохозяйственной техники собирают информацию о составе почвы, по которой передвигаются их машины. При этом российские фермеры часто не знают о том, что такие данные в принципе собираются, и тем более не имеют доступа к ним. Хотя анализ этого массива мог бы оптимизировать полевые работы, уверены в фонде.

В ассоциации «Финтех», которая примет участие в разработке законопроекта о больших данных, обратили внимание на важность сохранения и обработки собранных данных на территории России. В Ассоциации интернета вещей, в свою очередь, предупредили о необходимости разделять, какую информацию получают иностранные компании. Так, массивы данных промышленных комплексов и продуктов двойного назначения должны оставаться и обрабатываться в России, убеждены в ассоциации.

Смотрите также: Объем утечек конфиденциальных данных в России за год вырос в 100 раз

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться