Вода камень точит: почему блокчейн-технологии пока буксуют | Технологии | Forbes.ru
$59.39
69.58
ММВБ1946.13
BRENT50.23
RTS1032.32
GOLD1285.65

Вода камень точит: почему блокчейн-технологии пока буксуют

читайте также
+4279 просмотров за суткиБиткоин — наш: как Россия стала одним из мировых центров криптокоммьюнити +13 просмотров за суткиИгровой движок спасет людей в реальных чрезвычайных ситуациях +58 просмотров за суткиБанки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна +2 просмотров за суткиКак автогиганты и страховщики пытаются сократить число аварий +66 просмотров за суткиУтечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн +19 просмотров за суткиДон Дэвис, Prime Meridian: «Если онлайн-кредиторы начнут выдавать крупные займы, у банков точно будут проблемы» +5 просмотров за суткиПузырь или новое золото: что происходит с биткоином и другими криптовалютами? +1 просмотров за суткиНедвижимость и блокчейн: почему технология перевернет рынок Лишнее звено: почему электронный документооборот на блокчейне не имеет смысла +2 просмотров за суткиРоссии невероятно повезет, если мир пойдет по пути цифровизации Где не работает блокчейн: почему не все алмазы попадут в поле зрения Everledger? Криптовалютный бум: стоит ли ожидать пузыря на рынке ICO? +1 просмотров за суткиПредседатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» Почему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +5 просмотров за суткиICO vs краудфандинг: как «хайпы» превращаются в «антихайпы» +3 просмотров за суткиНовые криптовалюты: как в них инвестировать и почему им нужен правовой статус? Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам +3 просмотров за суткиЧто такое ICO и станет ли оно «IPO будущего»? Блокчейн против бюрократии: электронное государство на основе технологии распределенного реестра +1 просмотров за суткиПутин и блокчейн: как развивать цифровую экономику

Вода камень точит: почему блокчейн-технологии пока буксуют

Кирилл Меньшов Forbes Contributor
Фото Getty Images
Одни видят причины в молодой и еще сырой технологии, другие — в реальной ее востребованности, но причин на самом деле две

Блокчейн как технология устойчиво занимает первые места в обсуждении перспектив развития тех или иных рынков, однако уже длительное время нет значительных успехов в прикладном применении. Многие видят причины в молодой, сырой еще технологии, кто-то видит проблему в реальной ее востребованности, однако в этом ли на самом деле причина? 

В чем основное преимущество технологии распределенных реестров?

В возможности полностью отказаться от посредников, выполняющих функцию доверенного хранения, передачи и подтверждения достоверности информации. Кажется, что это не так существенно, однако только в России есть тысячи и тысячи предприятий, заточенных под такую деятельность.

Депозитарии хранят информацию о том, кому и сколько принадлежит акций, нотариусы удостоверяют подлинность документов и их копий, облачные системы юридически значимого документооборота хранят подписанные контракты и соглашения, не говоря уже о многочисленных государственных реестрах.

Информационные технологии позволили операторам таких реестров лишь отказаться от бумаги и стать немного быстрее, однако совсем не изменили их сути.

Блокчейн позволяет полностью отказаться от таких посредников, исключив их из цепочки создания ценности для потребителя, сделав ее дешевле, быстрее и проще. 

И как раз здесь основная проблема — никто не хочет просто так расставаться с прибыльным бизнесом ради всеобщего блага, именно из-за этого новым бизнес-моделям приходится пробиваться с таким трудом.

Вторая сложность заключается в самом характере посреднических услуг. 

В чем залог успеха посреднической бизнес-модели? Посредник как самостоятельный участник экономического взаимодействия работает над качеством своей услуги для клиентов. Он строит и своевременно изменяет ее таким образом, чтобы операция состоялась, именно он находит консенсус или компромисс между конечными участниками. К сожалению, в модели без посредника участникам приходится договариваться и делать все самим.

Безусловно, эти две проблемы существенно препятствуют быстрой трансформации и повсеместному переходу на блокчейн и распределенные реестры. Однако в текущих экономических условиях возможность перераспределить в свою пользу выручку и удешевить операции не может не мотивировать бизнес на новые и новые эксперименты.  А вода, как известно, камень точит.