Samsung Galaxy Note 8: плата по счетам

Возвращение линейки Note на рынок подтвердил представитель компании. Как компания пережила крах Note 7 и сможет ли Note 8 отыграться за предшественника

Президент подразделения мобильных коммуникаций для бизнеса Samsung на встрече с тайваньскими журналистами подтвердил выход смартфона Galaxy Note 8 в конце августа. Об этом сообщает ресурс Sammobile. Сможет ли новая модель компенсировать финансовые потери корейской компании от продаж бракованной Note 7?

Обычно модели линейки Note представлялись в конце августа или начале сентября перед выставкой потребительской электроники IFA. Однако осенью выходили новые iPhone и корейская компания решила увеличить гандикап для своей модели и выпустила Note 7 в начале августа 2016 года. Но уже в сентябре 2016 года корейская компания отозвала все устройства линейки Note 7 из-за массовых случаев самовозгорания.

Расследование показало, что причиной послужил некачественный аккумулятор. После неудачной попытки исправить ошибку в этом компоненте, компания пришла к решению об отзыве телефонов, на котором корейский гигант потерял $17 млрд. При этом компании удалось показать рост выручки и чистой прибыли по итогам года за счет роста показателей подразделений производства полупроводников и потребительской электроники. Компания смогла доказать, что научилась демпфировать потери в продажах смартфонов, хотя ранее подвергалась критике за слишком сильную зависимость от данного подразделения.

После некоторого периода, в течение которого была неизвестна дальнейшая судьба линейки Note (по неофициально информации были варианты от перезапуска исправленной версии Note 7 до закрытия линейки), компания решила продолжить обновление модельного ряда Note. Традиционно в этой линейке предлагались смартфоны компании с самым большим экраном и самыми технологичными функциями. Соответственно они были самыми дорогими, но в этом году новинка будет рекордно дорогой — Note 8 будет стоить, по неофициальным данным, около $1100. Таким образом, в случае удачных продаж (обычно продается несколько миллионов устройств в этой линейке) она окажет сильное влияние и на финансовые итоги компании, и на долю корейского производителя на рынке смартфонов.

Все данные о будущих смартфонах неофициальные. Корейская модель получит большой 6,3-дюймовый дисплей с OLED-матрицей, которая обычно дает отличное изображение. Как и в Galaxy S7 она получит безрамочный дисплей, что внешне выгодно отличает модель от iPhone 7 Plus. Ожидается, что впервые модель корейского смартфона получит две основные камеры, что позволит проводить съемку с оптическим зумом — часто это дает возможность улучшить качество фотографий. Это нововведение, пожалуй, создано не только в противовес Apple, но и третьему в мире производителю смартфонов — Huawei, топовые смартфоны которой обладают двойной основной камерой. Традиционно модель будет комплектоваться самыми мощными мобильными процессорами собственного производства или созданные Qualcomm (в зависимости от страны).

Внешний вид и производительность не могут гарантировать успешные продажи, но будут являться привлекательным фактором для тех, кто не определился флагман какой экосистемы выбрать — iOS или Android.

Кроме характеристик смартфона, в пользу Note 8 могут сыграть еще несколько факторов. Первоначальные продажи модели прогнозируются в сентябре, примерно на месяц-два раньше, чем нового iPhone, запуск которого ожидается осенью 2017 года. Кроме того, первые Note 8 будут реализованы в США и Корее, ключевых рынках для конкуренции Samsung с Apple. Кроме того, по предварительной информации осенью выйдет только обновление iPhone, условно модель iPhone 7s, а не восьмая, в которой прогнозируют сканер отпечатка пальца, встроенный в экран. В таком случае у потребителя будет выбор между технологичным Note 8 и лишь модернизированной моделью iPhone.

Учитывая высокую цену Note 8, трудно ожидать рекордных продаж, но хорошая реализация может поправить маржинальность бизнеса Samsung, чтобы нивелировать провал предшественницы. Также вернуть небольшую часть потерь от неудачного запуска Note 7 корейская компания планирует за счет фанатской версии (Galaxy Note Fan Edition) этой модели, а также переработав бракованные Note 7 на драгоценные металлы.

IDC: Smartphone Vendor Market Share Chart

План на сражение у Samsung отличный, осталось узнать удастся ли его реализовать — воспримут ли покупатели Note 8, а главное, не возникнет ли проблем с новой моделью. Второй случай массовых отказов грозит Samsung Армагеддоном.

Новости партнеров