Илон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy

Фото Stephan Savoia / AP / TASS
Первые пассажиры сверхтяжелой ракеты, по словам миллиардера, должны быть храбрыми — велик риск ее взрыва

Первый пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX с высокой вероятностью провалится, сообщает Space News со ссылкой на заявление главы SpaceX Илона Маска на конференции НАСА по перспективам исследований на борту МКС.

Маск отметил, что проблемы при пуске Falcon Heavy могут возникнуть из-за необходимости синхронной работы 27 двигателей. Запуск ракеты запланирован на 2017 год. «Там много чего может пойти не так», — признал миллиардер.

Именно эту ракету SpaceX планирует использовать для отправки людей в космос. Первые пассажиры, по словам миллиардера, должны быть храбрыми — велик риск взрыва ракеты, передает TechCrunch. «Вполне возможно, что она не выйдет на орбиту. Надеюсь, она поднимется достаточно высоко от стартовой площадки, чтобы не повредить ее. Это уже будет считаться победой», — заключил он.

Смотрите также: Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон

Он подчеркнул, что, в конечном счете, Falcon Heavy «станет отличным транспортным средством». Но, к сожалению, не все возможно испытать на Земле, посетовал Маск. Миллиардер признался, что разработка Falcon Heavy, которая представляет собой эквивалент трех ракет Falcon 9, скрепленных друг с другом, оказалась сложнее, чем изначально полагали в SpaceX.

Предприниматель отказался также от использования для посадки в разрабатываемом компанией пилотируемом корабле Dragon 2 двигателей SuperDraco. Маск обосновал решение компании сложностью процесса сертификации, которую необходимо пройти пилотируемому кораблю, создаваемому для полетов к МКС по заказу НАСА. Dragon 2 планируется сажать с использованием парашютов.

Space News указывает, что все это может отразиться на планах компании по отправке в 2020 году на Марс корабля Red Dragon, который, согласно замыслу Маска, должен стать усовершенствованной версией Dragon 2. Маск не озвучил новые сроки миссии на Марс, однако признал, что система посадки Red Dragon будет видоизменена.

Отвечая на вопрос, планирует ли сам Маск добраться до МКС и обратно, миллиардер сообщил, что, скорее всего, сделает попытку. «Я бы хотел в какой-то момент (отправиться на МКС)», — поделился предприниматель. «Может быть, через три или четыре года», — уточнил глава SpaceX.

Читайте также: Человечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект и Джефф Безос получил премию Базза Олдрина за инновации в космической отрасли

Сверхтяжелую ракету Falcon Heavy и модифицированный космический корабль Dragon 2 компания Маска планирует также использовать для запуска туристов в космос в 2018 году. SpaceX объявила, что осуществит пилотируемый полет вокруг Луны (продолжительность — примерно неделя), в котором поучаствуют два частных лица, которые уже внесли серьезный депозит, следовало из сообщения SpaceХ. Точные суммы и имена участников миссии до сих пор держатся в тайне. Корабль с туристами на борту совершит облет вокруг Луны, но не будет на нее садиться.

Читайте также: Освоение Луны: от фантастических сценариев к реальным проектам и Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста

Новости партнеров