Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% | Forbes.ru
$58.39
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.21
RTS1158.62
GOLD1291.47

Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478%

читайте также
+2440 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +6452 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +637 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +535 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +186 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +207 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +110 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +49 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +53 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +25 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +9 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +35 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +23 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +11 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +45 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +2 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +9 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +1 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +8 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +13 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ
Технологии #Google 21.07.2017 12:44

Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478%

Фото Getty Images
Американская корпорация одобрила 74% заявок, после чего удалила упоминаемые ресурсы или ограничила пользователям доступ к ним

Российские власти 13 200 раз обращались к Google с просьбами удалить информацию из поисковой системы в 2016 году. Таким образом, Россия оказалась лидером рейтинга Transparency Report, в котором компания анализирует число запросов на удаление данных.

РБК уточняет, что этот показатель за год в стране вырос на 478%. При этом на запросы из России приходится более половины от общего числа запросов по всему миру (22 500). В 85% запросов российская сторона называет основанием для удаления сведений «национальную безопасность». Ограничить доступ к информации, «критикующей представителей власти», просят в 5%. Еще 2% запросов касаются пропаганды суицида и других нарушений законодательства.

Читайте также: Право на забвение: кто выиграет от зачистки интернета

Наибольшее число запросов от российских чиновников пришлось на вторую половину 2016 года — в этот период американская корпорация получила от них более 11 000 запросов. Большая часть требований, а именно 43,4%, в эти шесть месяцев касалась видео на YouTube, 43,2% — веб-поиска. По требованию МВД Google заблокировал на территории России 160 видеороликов на YouTube, где, по мнению российского ведомства, содержались экстремистские материалы. Сама Google в результате одобрила 74% заявок, после чего удалила упоминаемые ресурсы или ограничила к ним доступ. 

Ранее подобный рейтинг по итогам второй половины прошлого года представил Twitter. В нем Россия оказалась на третьей строчке после Франции и Турции. В докладе Twitter указывалось, что за этот период компания получила 522 запроса на удаление данных от российских властей и общественных организаций.

С 1 января 2016 года в России начал действовать закон о «праве на забвение». Согласно документу, граждане могут потребовать от поисковиков удалить из выдачи ссылки на недостоверные сведения, сообщения с «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий», в том числе информацию о преступлениях в случае погашенной судимости.

Читайте также: Выбраться из сетей: к чему приведет контроль за интернетом и Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнес

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться