Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478%

Фото Getty Images
Американская корпорация одобрила 74% заявок, после чего удалила упоминаемые ресурсы или ограничила пользователям доступ к ним

Российские власти 13 200 раз обращались к Google с просьбами удалить информацию из поисковой системы в 2016 году. Таким образом, Россия оказалась лидером рейтинга Transparency Report, в котором компания анализирует число запросов на удаление данных.

РБК уточняет, что этот показатель за год в стране вырос на 478%. При этом на запросы из России приходится более половины от общего числа запросов по всему миру (22 500). В 85% запросов российская сторона называет основанием для удаления сведений «национальную безопасность». Ограничить доступ к информации, «критикующей представителей власти», просят в 5%. Еще 2% запросов касаются пропаганды суицида и других нарушений законодательства.

Читайте также: Право на забвение: кто выиграет от зачистки интернета

Наибольшее число запросов от российских чиновников пришлось на вторую половину 2016 года — в этот период американская корпорация получила от них более 11 000 запросов. Большая часть требований, а именно 43,4%, в эти шесть месяцев касалась видео на YouTube, 43,2% — веб-поиска. По требованию МВД Google заблокировал на территории России 160 видеороликов на YouTube, где, по мнению российского ведомства, содержались экстремистские материалы. Сама Google в результате одобрила 74% заявок, после чего удалила упоминаемые ресурсы или ограничила к ним доступ.

Ранее подобный рейтинг по итогам второй половины прошлого года представил Twitter. В нем Россия оказалась на третьей строчке после Франции и Турции. В докладе Twitter указывалось, что за этот период компания получила 522 запроса на удаление данных от российских властей и общественных организаций.

С 1 января 2016 года в России начал действовать закон о «праве на забвение». Согласно документу, граждане могут потребовать от поисковиков удалить из выдачи ссылки на недостоверные сведения, сообщения с «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий», в том числе информацию о преступлениях в случае погашенной судимости.

Читайте также: Выбраться из сетей: к чему приведет контроль за интернетом и Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнес

Новости партнеров