Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог | Технологии | Forbes.ru
$59.37
69.61
ММВБ1945.11
BRENT50.20
RTS1032.16
GOLD1285.74

Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог

читайте также
+193 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +512 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +96 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +31 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +2522 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +104 просмотров за суткиПомочь молодым: Елена Масолова вложила $300 000 в платформу для краудфандинга перспективных спортсменов +48 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +20 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +2 просмотров за суткиРасширение «оси зла»: чего ждать от антироссийских санкций +42 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США +11 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +21 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +7 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти +1 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за суткиСерьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +1 просмотров за суткиИнтервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» +1 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года?

Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог

Фото REUTERS / Kacper Pempe
Способна ли Россия кардинально увеличить интеллектуальную составляющую в экономике? Пока сырьевой сектор неохотно сдает позиции: доля сегмента добычи и обработки полезных ископаемых за четыре года снизилась всего на 4%. Ситуацию могут изменить «санкционные войны»

Новые санкции со стороны США, которые в самом ближайшем будущем приобретут статус закона, значительно увеличивают давление на российскую экономику, особенно на самую чувствительную ее часть — экспорт энергоресурсов. После принятия беспрецедентного законопроекта возникнут существенные трудности в реализации «Северного потока-2», да и другие нефтегазовые проекты окажутся под угрозой.

Можно долго рассуждать о том, каким будет ответ России, коснется ли он интересов транснациональных корпораций США, например, в сфере ИТ, что обеспечило бы привлекательные перспективы для отечественных разработчиков ПО… Но совершенно очевидно одно: под внешним давлением российская экономика вынуждена трансформироваться, и за годы жизни под санкциями уже есть реальный эффект этой трансформации, взять хотя бы довольно успешное импортозамещение в сельском хозяйстве. Стоит ли ждать впечатляющих результатов и в интеллектуальных отраслях, возможно ли «ИТ-чудо» на почве санкций?

Размышления на эту тему будут особенно интересны, если посмотреть на успехи нашего соседа — Республики Беларусь, которая с 2006 года подвергается давлению со стороны «западных партнеров», в первую очередь США, по причине недостаточной приверженности принципам демократии. Справедливости ради надо сказать, что санкции в отношении Белоруссии не сравнимы по масштабу с антироссийскими. Ограничения коснулись конкретных политических деятелей и всего нескольких белорусских компаний, да и то после уступок со стороны Александра Лукашенко часть санкций была снята. Однако именно в условиях, мягко говоря, недоверия со стороны международного сообщества Республике Беларусь удалось сформировать себе реноме ИТ-державы и наладить продажу своих информационных технологий за рубеж.

Экспорт ПО и услуг по его разработке из Белоруссии составляет примерно $1 млрд, из России — около $7,5 млрд. Население наших стран — 9,5 млн и 146,8 млн человек соответственно. В Белоруссии трудятся около 35 тысяч программистов (меньше 0,4% населения), в России — примерно 900 тысяч (0,6% населения). Произведя нехитрый расчет, получаем сюрприз: каждый белорусский ИТ-разработчик в среднем приносит более $28 500 в общую копилку экспорта ПО своей страны, а его коллега-россиянин недотягивает даже до $8400. Наш собрат по союзному государству входит в мировой ТОП-10 по экспорту компьютерных услуг на душу населения с показателем $105, а в России этот показатель в два раза меньше. 

Секрет белорусского «ИТ-чуда» прост — это хорошие условия для предпринимателей. В 2005 году в Белоруссии был создан Парк высоких технологий, призванный облегчить ведение бизнеса для ИТ-компаний и создать благоприятные условия для разработки ПО. Резидентам Парка даны налоговые льготы — освобождение от всех корпоративных налогов плюс пониженный подоходный налог для сотрудников. Интересно, что правовой режим Парка высоких технологий действует на всей территории страны, то есть резидентам необязательно иметь офис в самом Парке. На данный момент около 77% ИТ-специалистов Белоруссии, занятых в сфере разработки, работают в составе Парка высоких технологий, где зарегистрировано 165 компаний. В 2016 году доля резидентов ПВТ в экспорте ПО из Белоруссии составила 86% ($820,6 млн). 

Подтверждением правильности белорусской стратегии по развитию ИТ можно считать не только рост отрасли в 20 раз за 10 лет, но и впечатляющие истории успеха. Например, EPAM — крупнейший разработчик заказного ПО и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе с капитализацией свыше $4 млрд. А вот пример другого плана — недавний стартап Masquerade Technologies, разработчик приложения MSQRD для изменения внешности пользователей в режиме реального времени с записью видео или фото. Приложение было скачано 25 млн раз всего за четыре месяца, в итоге компанию купил Facebook. Наиболее широко известен (конечно, за счет специфики своей деятельности) Wargaming — разработчик игры World of Tanks, занимающей шестое место в мире по популярности. Bloomberg оценил бизнес компании в $1,5 млрд.

Влияние государства

Несмотря на такие успехи, некоторые игроки ИТ-рынка Белоруссии заявляли, что налоговых льгот для полноценного развития ИТ недостаточно, нужна масштабная государственная программа. Эта точка зрения, видимо, была не чужда и власти. В апреле нынешнего года Александр Лукашенко поручил такую программу разработать, а в своем послании парламенту и народу заявил: «Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, цифровые валюты… Перечислять можно долго. Наша задача — предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью». 

Значение господдержки неоспоримо, рассуждать об этом не буду и лишь приведу пример из нашей общей с белорусами истории. Помните, как гордо звучало слово «инженер» в СССР, какой престижной была эта профессия? Но ведь не на пустом месте и не просто так возникло такое почитание. Страной был взят курс на индустриализацию, который предполагал открытие инженерно-технических вузов, высокую востребованность выпускников, а также мощную социальную поддержку специалистов. Вот так приоритетное внимание со стороны государства способствовало повышению престижа инженеров и формированию мощного профессионального сообщества, работа которого была залогом развития всех отраслей производства. 

Проведенный нами небольшой опрос среди белорусских ИТ-предпринимателей дал такой результат: профессия программиста — единственный массово доступный социальный лифт для выпускника. Да и студенты из 12 стран несколько лет подряд называют самым привлекательным вариантом трудоустройства Google (данные Universum). В России молодые ИТ-специалисты тоже отдают предпочтение этой корпорации, но в целом работа в сфере информационных технологий у нас еще очень далека от престижности.

Самыми привлекательными работодателями для россиян остаются компании из сырьевого сектора, что в очередной раз подтвердило исследование международного HR-холдинга Randstad и кадрового агентства АНКОР. По данным Росстата, в нефтегазовом комплексе самые высокие зарплаты на рынке, а ведь именно доход является определяющим фактором при выборе работы для большинства наших соотечественников — согласно упомянутому мной исследованию, 72% респондентов считают величину заработка приоритетной при оценке работодателей. Ясно, что в России сфера ИТ пока не является социальным лифтом для молодых специалистов, и потому они по-прежнему стремятся покинуть родину в поисках более высокооплачиваемых и перспективных рабочих мест либо сотрудничать с зарубежными заказчиками на условиях фриланса.

Конец нефтяного века

В современных условиях и под давлением санкций нефть уже не может быть драйвером роста экономики. Новым драйвером вполне могут стать информационные технологии. Вроде бы у нас всем это ясно, но на практике пока все остается как прежде вопреки здравому смыслу. Сырьевое благополучие прошлых лет исчерпало себя, однако нефтегазовый сектор по инерции сохраняет и лидерство в экономическом плане, и непоколебимый престиж в глазах народа. Интересный факт: в 2016 году первую пятерку лидеров по капитализации в США полностью «оккупировали» ИТ-корпорации (Apple, Alphabet, Google и Microsoft),вытеснив из этого списка нефтегазовые компании. У нас ситуация противоположная: в ТОП-5 по капитализации нет ни одного представителя сферы информационных технологий, лидерство удерживает НК «Роснефть», далее следует Сбербанк, а за ним еще три нефтегазовых гиганта — «Газпром», «Лукойл» и «НОВАТЭК». 

Похоже, санкционное безумие при всем своем негативном влиянии способно активизировать переход России от сырьевой экономики к интеллектуальной. До сих пор ИТ-бизнес просил власть «просто не мешать», стараясь своими силами обеспечить себе развитие. Но если вести речь не только о росте ИТ-индустрии в денежном выражении, а о переходе к новой экономической модели или хотя бы о качественном изменении структуры экономики — безусловно, начинать надо с государственной поддержки. Для роста ИТ-составляющей нужны конкретные шаги: ощутимое снижение налоговой нагрузки, упрощение организации бизнеса и (в идеале) переход к модели свободного рынка, повышение доступности кредитных средств, серьезные меры по наращиванию кадрового потенциала и развитию профильного образования. 

В последнее время российские власти активно взялись если уж не за дело, то хотя бы за размышления по поводу развития информационных технологий и их внедрения во все отрасли экономики. Предполагается, что основой для качественных изменений в сфере ИТ должен послужить в первую очередь благоприятный правовой режим для развития ИТ-бизнеса. В Минкомсвязи также заявляют, что информационная инфраструктура, которая обеспечит возможности для оказания ИТ-услуг на внутреннем и внешнем рынках, будет создаваться с приоритетом использования отечественных технологий. Разрабатываются и меры по поддержке вузов, производственных объединений и научных организаций для стимулирования исследований и разработок в сфере ИТ. Пока все это смотрится утопично, особенно с учетом наших реалий и былых масштабных госпроектов, бесславно канувших в Лету. И все же неугасающий интерес властей к теме развития информационных технологий, повышения кибербезопасности и необходимости обеспечить технологическую независимость страны внушает надежду, что ИТ-отрасль получит необходимую поддержку.

Да, наши школьники и студенты по-прежнему хотят работать в нефтегазовом секторе, но на практике его уже нельзя считать социальным лифтом. В этой сфере крайне мало успешных стартапов, а все крупные компании давно работают на рынке, имеют устоявшуюся структуру и распределенную собственность, и «конкурс» на одно рабочее место слишком велик. Настало время популяризировать работу в ИТ. На этом рынке традиционно много возможностей для развития талантливых специалистов, и, надеюсь, скоро их станет еще больше. 

А я не сомневаюсь в одном: информационные технологии сейчас являются самой выгодной инвестицией, и они сохранят за собой это преимущество на многие десятилетия. Как скоро российская экономика станет использовать весь потенциал ИТ и поспособствуют ли этому санкции — вопрос по-прежнему открытый.