Samsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone

Фото Samsung
Чипы позволили корейской компании обойти американского конкурента по чистой прибыли за квартал на $1,18 млрд

Чистая прибыль компании Apple по результатам второго квартала 2017 года составила $8,72 млрд, что на $1,18 млрд меньше, чем аналогичный показатель Samsung. Показатели Apple приводятся в пресс-релизе компании.

Reuters указывает, что в целом квартальный результат американской корпорации оказался выше, чем предсказывали аналитики. Чистая прибыль компании выросла на 12%. Продаже iPhone увеличились на 1,6% (41,03 млн), а iPad – на 15% (11,4 млн). Это послужило стимулом к росту стоимости акций до $159,1.

«Результаты по продажам iPhone оказались впечатляющими, особенно высоким спросом пользовались самые последние устройства в линейке. iPhone 7 стал самым популярным iPhone, а продажи iPhone 7 Plus резко подскочили по сравнению с iPhone 6s Plus в третьем квартале прошлого года», — прокомментировал итоги квартала глава Apple Тим Кук. Рекордный рост показали сервисы, включая Apple Pay, умных часов Watch было реализовано в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Поставки планшетов iPad также выросли на 15% и заняли рекордную долю на рынке, однако эти достижения не помешали Samsung обойти Apple по чистой прибыли. Одной из причин стало снижение средней цены реализованных устройств. В частности, выручка от iPad увеличилась только на 2% значит пользователи предпочли младшие недорогие модели.

Samsung отчиталась о рекордной квартальной прибыли 27 июля. Чистая прибыль компании составила 10,8 трлн вон ($9,7 млрд) при выручке в 61 трлн вон ($54,6 млрд). По сравнению с 2016 годом чистая прибыль компании выросла на 89%.

Ранее о том, что прибыль Samsung впервые превысит прибыль Apple, говорили аналитики CNBC. Они предсказывали операционную прибыль Apple за сопоставимый период на уровне $10,49 млрд при выручке $44,9 млрд. Сам южнокорейский производитель объяснил свой высокий доход успешной продажей чипов памяти DRAM и NAND, которые используют для хранения и обработки данных на серверах и мобильных устройствах. Samsung отметила также заинтересованность покупателей в SSD для серверов и «устойчивые» продажи новых смартфонов Galaxy S8 и S8+.

Читайте также: Samsung Galaxy Note 8: плата по счетам

При этом год для Samsung не был простым: компания в начале августа 2016 года выпустила свой флагман Note 7, но уже в сентябре 2016 года была вынуждена отозвать все устройства линейки Note 7 из-за массовых случаев их самовозгорания. Причиной инцидентов стали некачественные аккумуляторы. В результате корейский гигант лишился $17 млрд. Показать рост выручки и чистой прибыли по итогам года позволил рост показателей подразделений производства полупроводников и потребительской электроники. Таким образом, компания смогла доказать, что научилась смягчать потери в продажах смартфонов, хотя ранее подвергалась критике за высокую зависимость от этого подразделения.

В конце июня эксперты Nomura предсказали, что уже в этом квартале Samsung может опередить Intel по продажам микросхем и впервые в истории стать мировым лидером на этом рынке. До этого, после выпуска процессора Pentium в 1993 году, Intel неизменно занимала место крупнейшего в мире производителя чипов для персональных компьютеров. Исследователи указывали, что успех корейцев обусловлен поспособствует высокий спрос на чипы для мобильных устройств и серверов для хранения данных.

По мнению аналитиков, главным фактором успеха Samsung стал рост цен на чипы, обусловленный стремлением покупателей получить более мощные смартфоны. Samsung также разрабатывает собственные процессоры для смартфонов, а также изготовляет на заказ процессоры для Apple и Qualcomm, тогда как присутствие Intel на рынке мобильных технологий пока незначительно, подчеркивали эксперты.

Новости партнеров