Гамбит Касперского: компания защищается и нападает | Технологии | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Гамбит Касперского: компания защищается и нападает

читайте также
+1622 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +487 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +179 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +42 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +23 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +16 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +66 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +16 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +23 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +10 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +47 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +49 просмотров за суткиГлава Microsoft Сатья Наделла: мир изменят три технологии и немного эмпатии +11 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +48 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +2 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +10 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +9 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +2 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +3 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +8 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма
Технологии #ФАС 09.08.2017 10:55

Гамбит Касперского: компания защищается и нападает

Фото Mike Segar / Reuters
Microsoft исполнила предупреждение ФАС России по антивирусному программному обеспечению

Microsoft исполнила предупреждение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о дискриминации производителей антивирусного программного обеспечения (ПО), сообщили Forbes в пресс-службе ведомства. «По предупреждению они (Microsoft) все исполнили», — уточнил представитель ведомства.

ФАС России завела дела в отношении американской корпорации еще в ноябре 2016 года по заявлению «Лаборатории Касперского». Компания жаловалась, что Microsoft сформировала ситуацию, при которой программы конкурентов, производителей защитных программ, не могут полноценно выполнять свои функции. Такая ситуация лишает пользователей защиты и ограничивает их возможности выбора антивирусного программного обеспечения, подчеркивали в «Лаборатории Касперского». В конечном итоге это ведет к тому, что сторонние производители несут финансовые потери, уточняли в российской компании. Позже ведомство в своем предупреждении Microsoft указывало на создание дискриминационных условий на рынке из-за действий американской корпорации. В частности, по данным антимонопольной службы, редмондская компания ограничивала уведомления пользователей антивирусного программного обеспечения сторонних производителей.

Корпорация также внесла в требования для антивирусного ПО (Antimalware Platform Requirements) раздел, несоответствие которому может стать основанием для блокировки и отказа от переноса в обновленные версии операционной системы антивирусного программного обеспечения. Ведомство подчеркивало, что компанию также уличили в блокировке антивирусных программ сторонних производителей и активации вместо них антивирусного софта Windows Defender. Пользователи при этом не получали надлежащее уведомление и явно не соглашались на активацию иного программного обеспечения. «Из-за того что компания Microsoft сама является разработчиком антивирусного программного обеспечения Windows Defender, которое автоматически включается, если стороннее ПО не успело адаптироваться с Windows 10, такие действия ведут к необоснованным преимуществам для Microsoft на рынке программного обеспечения»,— говорил ранее заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

В июне «Лаборатория Касперского» вывела антимонопольное разбирательство с Microsoft на международный уровень, обратившись с исками в Еврокомиссию (ЕК) и Федеральное картельное ведомство Германии (FCA) иски. В документах российская компания обвиняла Microsoft в навязывании пользователям своего антивируса Windows Defender. «Лаборатория Касперского» потребовала проверить действия Microsoft на соответствие статьям антимонопольного законодательства, касающимся злоупотребления доминирующим положением на рынке операционных систем для компьютеров и недобросовестной конкуренции на рынке решений для защиты от компьютерных угроз.

18 июля ФАС России сообщила, что Microsoft уведомила ведомство об исполнении предупреждения. Тогда в ведомстве уточнили, что проанализируют информацию и примут ее к рассмотрению на следующем заседании по делу. Рассмотрение дела запланировано на 15 августа. В Microsoft и в «Лаборатории Касперского» пока не комментируют ситуацию, призывая дождаться рассмотрения дела.

Глава ESET в России и СНГ Денис Матеев, комментируя Forbes действия Microsoft, не увидел препятствий для устранения компанией нарушений, на которые указала ФАС России, — «как минимум, формального». Проблема в другом, уверен собеседник Forbes. «Агрессивное продвижение Defender – часть стратегии компании на всех рынках присутствия. Принуждение пользователей к переходу на бесспорно слабый продукт в условиях вирусной эпидемии – неоднозначная, на мой взгляд, позиция и в целом довольно печальное явление», — рассуждает руководитель компании. Решение Microsoft сократить срок адаптации антивирусных продуктов к новой версии операционной системы Матеев называет «неприятным прецедентом», в котором «налицо факт ограничения конкуренции».

«Лаборатория Касперского» против минобороны США

Ранее российская компания также столкнулась со сложностями в отношениях с руководством США. Комитет Сената Конгресса США по делам вооруженных сил выступил с инициативой запретить минобороны США использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского». Автор рекомендации сенатор-демократ Джин Шахин подчеркивала, что «связи «Лаборатории Касперского» с Кремлем настораживают». Согласившиеся с ней конгрессмены и представители администрации президента США решили, что российской компании — разработчику антивирусного ПО «нельзя доверить защиту чрезвычайно важной системы, в особенности компьютерной сети, жизненно важной части национальной безопасности».

Компания, в свою очередь, согласилась предоставить властям США исходный код своих программ, а исполнительный директор компании Евгений Касперский заявил, что согласен дать показания в конгрессе, чтобы развеять подозрения США по поводу работы фирмы. Касперский отмечал, что его компания занимается исключительно вопросами кибербезопасности. При этом он допускал, что власти некоторых стран пытались склонить компанию на «темную сторону» — к хакерской деятельности. В то же время бизнесмен подтвердил, что агенты ФБР провели беседы с несколькими его сотрудниками.

Аргументы антивирусной компании не убедили американские власти, и 12 июля администрация президента США Дональда Трампа исключила «Лабораторию Касперского» из двух списков поставщиков, чья продукция может закупаться для использования государственными структурами. Reuters указывало, что в госструктурах смогут по-прежнему пользоваться продукцией «Лаборатории Касперского», если ее закупка будет производиться не через Администрацию общих служб.

Читайте также: Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского»

«Касперский» и «патентные тролли»

В апреле американский офис «Лаборатории Касперского» получил патентный иск от компании Uniloc. Речь шла о двух патентах, которые, по мнению компании, нарушает «Лаборатория Касперского». Uniloc, которую американские СМИ называют «патентным троллем», потребовала возместить убытки и выплатить компенсацию, объем которой оставила на усмотрение суда.

Руководитель управления по интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко объясняла «Ведомостям», что Uniloc владеет более чем 400 патентами и с момента основания в 1992 году запустила более 300 дел по интеллектуальной собственности в США, из которых самое громкое — тяжба с Microsoft. В результате в 2012 году стороны заключили мировое соглашение, подробности которого и сумма выплат Microsoft в пользу Uniloc не раскрывались. Uniloc также атакует Apple.

В российской компании напомнили, что для «Лаборатории Касперского» этот случай станет третьим подобным. Оба предыдущих спора компания выиграла. В 2012 года она победила в споре длиною в 3,5 года с компанией IPAT. Разбирательство стоило «Лаборатории Касперского» $2,5 млн, указывал Евгений Касперский. В 2013 году российская компания выиграла суд с «патентным троллем» Lodsys. Сумму расходов в этом случае компания не раскрывала.