Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» | Технологии | Forbes.ru
$59.37
69.62
ММВБ1944.67
BRENT50.18
RTS1031.91
GOLD1286.33

Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет»

читайте также
+1303 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +4258 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +191 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +362 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +68 просмотров за суткиЭксклюзивные условия: чего хочет клиент private banking? +49 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +805 просмотров за суткиВозвращение сберкасс: закрывается эра банковской конкуренции +384 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +93 просмотров за сутки«Титаник» и айсберг. Как отвести российское кредитование корпоративного сектора от погибели +97 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +27 просмотров за суткиКто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +124 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +22 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +26 просмотров за суткиБанки на связи: зачем финансовые организации заводят виртуальных операторов? +29 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +12 просмотров за суткиИгровой движок спасет людей в реальных чрезвычайных ситуациях +15 просмотров за суткиПоиски новой модели. Как меняется рынок беззалогового кредитования в России +37 просмотров за суткиУбийство в Восточном экспрессе: на рынке обвалились котировки бондов банка +57 просмотров за суткиБанки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна +49 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк

Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет»

Фото REUTERS / Maxim Shemetov
Планируется, что «Яндекс.Маркет» будет работать под управлением нынешней команды с гендиректором Максимом Гришаковым

«Яндекс» и Сбербанк создадут совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета», сообщили Forbes в пресс-службах обеих компаний. «Объединив инфраструктуру и технологии, компании будут развивать экосистему электронной коммерции, включающую покупку и продажу товаров, в том числе цифровых, а также связанные с этим продукты и услуги», — говорится в совместном заявлении сторон.

Сбербанк инвестирует в «Яндекс.Маркет» 30 млрд рублей исходя из стоимости бизнеса в 60 млрд рублей, компании получат в совместном предприятии равные доли. До 10% акций компании пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников «Яндекс.Маркета». Планируется, что «Яндекс.Маркет» будет работать под управлением нынешней команды с гендиректором Максимом Гришаковым. Стороны подписали необязывающие документы по созданию совместного предприятия. Закрытие сделки планируется после того, как будут подписаны обязывающие документы, проведена комплексная инвестиционная проверка «Яндекс.Маркета» и получены необходимые регуляторные разрешения, подчеркнули в пресс-службе. Стороны ожидают закрытия сделки до конца года.

Амбиции совместного предприятия — стать крупнейшим игроком рынка электронной коммерции, говорят Forbes в Сбербанке. «Мы видим, что на других рынках (США, Китай) есть такие игроки. Сейчас российский рынок электронной коммерции крайне фрагментирован, на нем отсутствует ярко выраженный лидер. Мы видим очевидный тренд на консолидацию рынка, и имеем амбицию стать безусловным его лидером», — подчеркнули в банке.
По словам представителя пресс-службы кредитной организации, покупатели смогут оформить доставку, возврат товара, получат доступ к различным программам защиты покупателей. «Также у покупателей будет удобный и простой доступ к финансовым и платежным услугам: удобная и безопасная оплата, мгновенный доступ к онлайн-кредитам», — отметили в банке.

Продавцы смогут с минимальными затратами продавать свои товары онлайн, возможность использовать сопутствующие сервисы СП, такие как процессинговые услуги, доставка, услуги колл-центра, программы защиты продавцов, а также доступ к различным финансовым услугам, объясняет собеседница агентства. В банке уверены, что новая площадка станет удобным и простым каналом продажи продукции малого и крупного бизнеса за рубеж.

В «Яндекс.Маркете» Forbes заявили, что компания намерена выстраивать полноценную экосистему e-commerce и активно включиться в развитие собственных логистических систем, а также в управление товародвижением. «Эта стратегия требует серьезных инвестиций и опыта. Привлечение такого сильного партнера, как Сбербанк, позволит нам получить серьезный импульс для дальнейшего развития бизнеса и значительно ускорить процесс внедрения изменений».

Гришаков, комментируя сделку, отметил, что «Яндекс.Маркет» рассчитывает с помощью финансовой и платежной инфраструктуры Сбербанка сделать оплату товаров «еще проще и безопаснее и предложить новые сервисы». «Участие Сбербанка в создании лидирующего игрока в сфере электронной торговли важно как для развития цифровой экосистемы Сбербанка, так и для экономики страны в целом», — уверен президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. По мнению главы Сбербанка, партнерство откроет новые возможности для российских компаний, игроков рынка электронной коммерции, малого и среднего бизнеса, а также создаст как условия для роста экспорта российских товаров за рубеж, так и новые возможности для зарубежных участников рынка. «Мы успешно сотрудничаем с «Яндексом» в различных областях и рады расширению нашего партнерства в новом стратегическом направлении», — подчеркнул он.

Руководитель группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож напомнил, что его компания начала развивать сервисы электронной коммерции одновременно с первыми шагами в поиске. «Но сегодня одной информации о товаре недостаточно, нужно максимально сократить время от выбора до получения товара. Рынок в целом меняется, мы находимся в эпицентре больших перемен и надеемся, что наши совместные усилия приведут к многократному росту «Яндекс.Маркета», — рассуждает он.

По итогам 2016 года оборот «Яндекс.Маркета» составил около 100 млрд рублей. Каждый месяц сервисом пользуются более 20 млн человек. Около 20 000 российских и зарубежных интернет-магазинов предлагают покупателям на сервисе свои товары и привлекают новых клиентов. Сбербанк уже сотрудничал с компанией Воложа: в конце прошлого года Сбербанк начал продавать через «Яндекс.Маркет» финансовые услуги для частных лиц — три банковские карты, в том числе дебетовую Visa с индивидуальным дизайном, и две страховые программы.

Банки и e-commerce за рубежом

Срастание банковской сферы и e-commerce заметно за рубежом: так, кредитованием участников своей торговой платформы активно занимается основатель Amazon миллиардер Джефф Безос. Особенность созданной предпринимателем системы в том, что кредитуются только те компании, которые торгуются на Amazon, кредиты – краткосрочные, полученные деньги компании направляют на закупку товаров, то есть в конечном счете они вновь идут в Amazon. С одной стороны компания и так обладает огромным базисом информации об этих компаниях, что позволяет снизить риски при выдаче кредитов. Кроме того, ретейлеру удается заработать на процентах, которые также оказываются выгодны малым предпринимателям, потому что они ниже чем в традиционных банках: Amazon не нужно тратиться на банковские офисы. В «Яндекс.Маркете» Forbes ранее говорили, что в ближайшее время не планируют создавать подобную систему в России.

Кредитованием своих клиентов занимается не только компания Безоса, по этому пути идут PayPal, Square, eBay и Alibaba, и проект китайской компании - самая серьезная угроза программе Amazon, отмечал в беседе с Forbes глава отраслевого финтех-акселератора Fintech Lab Антон Арнаутов. Он пояснял Forbes, что главное отличие программ Amazon и Alibaba в том, что у корпорации Джека Ма уже есть собственная платежная система Alipay и финансовое подразделение Ant Financial, чего у компании Безоса пока нет.

Смотрите также: Зачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения и Машина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber