Сексизм или профессионализм: сотрудник Google поставил весь мир в неудобное положение | Forbes.ru
$58.56
69.32
ММВБ2146.66
BRENT63.58
RTS1155.00
GOLD1290.74

Сексизм или профессионализм: сотрудник Google поставил весь мир в неудобное положение

читайте также
+32 просмотров за суткиНакодить миллион. Программисты догоняют инвестбанкиров по уровню зарплат +6 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +7 просмотров за суткиFake it until you make it: как воображаемый кофаундер помог двум художницам раскрутить свой бизнес +10 просмотров за сутки«Делай как я»: нужно ли программисту высшее образование? +2 просмотров за суткиНовые вершины: зачем предпринимателю учиться программировать +1 просмотров за суткиКоманда ИТМО из России в седьмой раз выиграла чемпионат мира по программированию +1 просмотров за суткиХорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +2 просмотров за суткиЖенщинам вход воспрещен: шесть раз о том, как нас попытались обидеть +8 просмотров за суткиДетский код. Как с пеленок учат понимать логику компьютера Заклятие лампового звука: почему в России процветает корпоративная этика СССР Посторонних нет Как создать эмоциональный искусственный интеллект Как был русифицирован персональный компьютер Просто быть богом Почему роботы — лучшие сотрудники колл-центров «Стать крутой командой программистов можно за полгода-год»

Сексизм или профессионализм: сотрудник Google поставил весь мир в неудобное положение

Денис Самсонов Forbes Contributor
Фото Brian Snyder / Reuters
Выпускник Гарварда и бывший сотрудник Google написал и распространил внутри компании документ, в котором высказал свои взгляды на проблему гендерного неравенства в IT и компании в частности. Джеймса уволили

В чем проблема?

В IT-индустрии существует очевидный гендерный перекос. До тех пор пока компании в долине просто зарабатывали деньги тем способом, который считали самым эффективным, до этого никому не было дела. Времена изменились. На топ-уровне  вопрос быстро решили. Посмотрите, кто будет презентовать новый iPhone. Гендерное равенство на сцене гарантировано. Но программисты, инженеры и продукт-девелоперы — обычно мужчины. Факт, у которого может быть две фундаментальные причины:

  1. квалифицированных специалистов-женщин объективно меньше. Ровно на столько, на сколько различается число женщин и мужчин на позициях разработчиков в IT-компаниях. Различием в квалификации может объясняться и возможный разрыв в зарплатах.
  2. сексизм в индустрии.

В первом случае IT-компаниям нечего предъявить. Разве  что иски от соискательниц, которые могут доказать, что им отказали в приеме на работу или продвижении на основании их пола. Ничего про такое не слышал. Во втором — их будут долго, болезненно тыкать носом в процентное распределение сотрудников и называть нехорошими словами.

Что написал  Джеймс Деймор?

Деймор считает, что причина диспропорции — отсутствие достаточного числа подходящих кандидатов-женщин и  развернуто объясняет почему. Последнее зря, об этом позже. Он пишет, что попытки решения проблемы «сверху» приводят к:

  1.  дискриминации мужчин при приеме на работу. HR охотнее берут женщин и более строги к мужчинам, поскольку держат в голове необходимость улучшения гендерного процента;
  2. созданию внутренних программ и курсов, предназначенных только для женщин, что, по его мнению, так же признак дискриминации по половому признаку.

Что пошло не так?

Деймор — дипломированный биолог. Возможно, в его рассуждениях о том, почему  женщины менее склонны делать карьеру в IT, есть рациональные зерна. Но это та тема, на которую в приличном обществе вообще не принято открывать рот. Все люди одинаково способны ко всему. Если есть какие-то отличия, то это или дискриминация, или общество с детства сформировало ложные ограничения. Усомниться хуже, чем взять вилку в правую руку. Откройте любую публикацию о меморандуме Деймора, там будет сказано, что это сексист, написавший, что женщины — люди второго сорта. Главные проблемы, которые он хотел затронуть, не обсуждаются.

Почему всем неловко?

Руководство Google должно теперь публично отмежеваться от позиции Деймора:

— Конечно же, женщины не меньше, чем мужчины, способны и хотят работать в IT.

— Тогда почему их настолько меньше в отрасли?

— Ну мы это, как бы сказать, даже не знаю, как объяснить.... но мы исправляемся. Мы активно меняем нашу HR-стратегию, создаем специальные программы и учебные курсы только для... Может быть, мы были плохими, но станем лучше.

Что на самом деле при этом подумали лидеры IT-индустрии, никто не узнает, потому что они  ужасно политкорректные и вежливые.

Что я об этом думаю?

Академически вопрос различия способностей мужчин и женщин интересен, но с практической точки зрения не важен. Достаточно воспринимать каждого человека как отдельную личность, а не представителя пола или национальности, и проблем не будет. Любая дискриминация по полу, расе, возрасту, сексуальной ориентации не только экономически неэффективна, но и аморальна. Неважно, какими благими целями и прогрессивными идеями она прикрывается. Жаль, что эта дельная мысль, ради которой написан меморандум Деймора, останется незамеченной и необсужденной.

Комментарий от Александр Баулин

Полный текст манифеста Джеймса Деймора здесь https://assets.documentcloud.org/documents/3914586/Googles-Ideological-E...

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться