Запасной флагман: Samsung выпустила смартфон Note 8 | Технологии | Forbes.ru
$57.58
68.57
ММВБ2054.03
BRENT56.87
RTS1123.72
GOLD1291.97

Запасной флагман: Samsung выпустила смартфон Note 8

читайте также
+20 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +4 просмотров за суткиiPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple +2 просмотров за суткиВиновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора Зачем зеркальные фотокамеры объединяются со смартфонами в единую экосистему Патентные тролли в России: как защищать технологический бизнес от недобросовестных конкурентов? В Великобритании создали скрипт для кражи PIN-кодов с помощью смартфона Взрыва не будет: что значит Samsung Galaxy S8 для рынка смартфонов Vertu представила новый смартфон Constellation Модель для сборки: что должна уметь обновленная Nokia Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? Рекорд ММВБ: почему инвесторы выбирают российские акции Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться В ожидании встречи ОПЕК: как изменилось настроение инвесторов Похищение Европы: референдум в Италии может привести к развалу ЕС Подстрелить «черного лебедя». Кому выгодны непредсказуемые события Ссуды друг другу: что будет с инвестициями в американские платформы P2P-кредитования в кризис? +1 просмотров за суткиЖизнь после помидорной войны: Россия начинает применять экономические рецепты Турции Шашечки или рынок? Из Индии со смартфоном: как компания Micromax покоряет российский рынок

Запасной флагман: Samsung выпустила смартфон Note 8

Фото DR
Компания Samsung выпустила самую дорогую модель в линейке Galaxy — Note 8, ей предстоит исправить имидж, подпорченный «зажигательным» Note 7, но в его массовых продажах есть сомнения

Компания Samsung выпустила модель Galaxy Note 8, который обладает экраном с диагональю 6,3 дюйма, мощным процессором и 6-гигабайтной оперативной памятью. Впервые в смартфонах Samsung используются две задние камеры — они различаются по ширине захватываемого изображения: обычная и широкоугольная. Это первая модель в мире, у которой стабилизированы обе камеры, но есть сомнения в том, что Note 8 покажет рекордные продажи.

Яркие и темные полосы

Смартфоны Note всегда несли оттенок «экспериментальных»: в них устанавливали самые быстрые процессоры и большие экраны. Хотя не было уверенности, что пользователям нужны большие смартфоны (а размер модели обусловлен в том числе и диагональю дисплея), зато габариты позволяли вместить побольше технологических нововведений. Например, в Note впервые для смартфонов было применено выведение на экран двух окон одновременно, также они сразу получили стилус, задолго до того, как его ­­рискнула вернуть в свои продукты Apple.

Оказалось, что пользователям нужны большие экраны и в результате продажи вроде бы экспериментальной модели уже для Note 3 превысили 10 миллионов штук, по данным производителя, и были сравнимы с топовой моделью Galaxy S. Но аккумуляторы в Note 7 оказались неудачными — некоторые смартфоны самовозгорались, и Samsung был вынужден устроить полный отзыв модели.

Финансовый урон (компания потеряла до $17 млрд) корпорация пережила. Лидерство в продажах смартфонов, упущенное в четвертом квартале 2016 года, она вернула уже квартал спустя (правда, самыми продаваемыми у нее являются модели из средней ценовой категории Galaxy J3 и J5). Но для имиджа компании жизненно важна безукоризненная работа Note 8, иначе она рискует заработать славу производителя небезопасных смартфонов. Наверняка новая модель подверглась жесткому выходному тестированию, и при этом Samsung не заинтересована в рекордных продажах Note 8, чтобы уменьшить количество возможных инцидентов (брак есть в продукции любого производителя, вопрос в выходном контроле для минимизации количества неудачных образцов).

Чужой успех

Пользователи с пониманием отнесли к неудаче корейской компании с моделью Note 7, возможно, потому, что лишь ничтожная часть владельцев смартфонов Samsung столкнулась с возгоранием. Note традиционно выпускается на стыке лета и осени, но в отсутствии Note 7 многие пользователи купили весной Samsung Galaxy S8 и S8+ и вряд ли будут менять смартфон всего полгода спустя. 

Читайте также

Samsung Galaxy Note 8: плата по счетам

Близкие родственники

Если первые Note 8 значительно отличались по размеру экрана от серии Galaxy S, то Note 8 лишь на десятую дюйма превосходит по длине диагонали Galaxy S8+ и имеет такое же разрешение экрана — 2960x1440 точек. Учитывая одинаковую технологию матрицы дисплея и схожую аппаратную начинку, впечатления от использования устройств будут схожими, но Note 8 стоит от 70 000 рублей в России, а Galaxy S8+ — на 10 000 рублей дешевле.

Конечно, устройства различаются. Кроме стилуса, который, пожалуй, оценит лишь небольшая часть пользователей, критическое отличие Note 8 — это камеры. Двойная основная камера, которая позволяет выбрать широту кадра и построить более четкую картинку становится трендом: их используют и Apple в iPhone 7 Plus, и Huawei (третий в мире производитель смартфонов), и флагманский смартфон Nokia (производится компанией HMD Global). Но, по совокупности перечисленных выше факторов, количество покупателей Note вряд ли будет рекордным.

Возможно, это скажется на чистой прибыли подразделения мобильных устройств, но даже относительно скромные продажи Note 8 принесут больше денег, чем убытки от отзыва Note 7 в прошлом году, и в финансовом отношении подразделение мобильных устройств Samsung сможет снова показать рост. А вот по настоящему экспериментальной модели Note мы можем ждать через год, когда («когда», не «если») и пользователи, и компания убедятся, что произошедшее с Note 7 было пусть и масштабной, но случайностью.