Страх и жадность: как через ICO конвертировать хайп в большие деньги | Технологии | Forbes.ru
$58.06
69.14
ММВБ2058.47
BRENT56.16
RTS1116.97
GOLD1295.32

Страх и жадность: как через ICO конвертировать хайп в большие деньги

читайте также
+60 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора +151 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +21 просмотров за суткиОпасные глупцы. Глава JPMorgan пообещал увольнять криптовалютных трейдеров +17 просмотров за суткиСбор денег на ICO защитят от хакеров: криптокомпания обратилась за помощью к Group IB +22 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +29 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +23 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +37 просмотров за суткиВиталик Бутерин: «Говорить с людьми, включая власти, — это полезно. Это гарантия того, что они не будут видеть в технологии врага» +7 просмотров за суткиГадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия +20 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +12 просмотров за суткиЗапрет — не приговор: криптосообщество оценило последствие блокировки ICO в Китае +50 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +13 просмотров за суткиКриптовалюта попала под контроль: в Китае запретили ICO +71 просмотров за суткиВидеоурок от Виталика Бутерина: «Как заработать на криптовалюте в 2018 году» (для начинающих) +16 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO +18 просмотров за суткиОткуда берется криптовалюта: портрет участника ICO +5 просмотров за сутки«Правильные» и «неправильные» ICO: взгляд со стороны традиционного инвестора Почему за липовые размещения в криптовалютах можно пострадать +18 просмотров за суткиБиткоин — наш: как Россия стала одним из мировых центров криптокоммьюнити +3 просмотров за суткиКриптовалютный барон: за что арестовали Александра Винника
Технологии #ICO 31.08.2017 19:43

Страх и жадность: как через ICO конвертировать хайп в большие деньги

Михаил Соколов Forbes Contributor
Фото DR
Виталик Бутерин из Ethereum предлагает механики оценки проектов, собирающихся на ICO, так как понимает, что 90-95% из запланированных в календаре размещений пустые. Думаю, они могут подорвать доверие ко всей платформе и экосистеме

Но машину не остановить, финансовый рынок это уже проходил. Так было не остановить ребят, которые годами упаковывали гнилые долговые обязательства по ипотеке в бумаги уровня AAA и продавали их аж пенсионным фондам, пока все не грохнулось с высоты Эмпайр-стейт с эффектом карточного домика. Как не остановить было многочисленные MMM во всех странах мира и людей, несущих туда деньги, которые несли, несут и будут их туда нести. Как не остановить многочисленных олигархов и бизнесменов, покупающих активы на кредиты госбанков и своих банков по модели «приватизируем доходы, национализируем обязательства и расходы с последующим реструктурированием, санациями и спасением за счёт госбюджета и различных фондов», опять же во всех странах мира. Это все не остановить. Это не выгодно. Богатые богатеют, бедные беднеют. Страх и жадность, спрос и предложение — основные драйверы экономических агентов. Регуляторы явно не успевают, и как пожарные приезжают тушить уже сгоревшие дома.

Блокчейн и криптомир в целом еще относительно небольшой рынок. Но на любую платформу и рынок лучше заходить раньше, а не позже: места в первом ряду быстро заканчиваются, это вам любой блогер скажет. Те, кто уже сели в первых рядах объясняют правила игры: какие биржи хорошие, какие плохие, какие ICO правильные, какие нет. Все тянут одеяло на себя, и мало кто думает развитие рынка в долгосрочной перспективе (наверное, кроме Виталика Бутерина и еще нескольких людей).

«Кто покупает ваши токены? Откуда и чьи это деньги?» — это никого не волнует. «Как монетизировать компанию, продавшую токены условным 10 000 частным инвесторов? Продажа бизнеса Amazon или любому другому стратегу — это не вариант для всех компаний, проводящих ICO?» — никто про это не пишет и не думает. Главное — взять 10-200 млн у.е. сейчас, пока несут, и не останавливать паровоз. И есть еще множество других разумных вопросов: Кто регулирует спрос и предложение? Кто и как манипулирует трейдингом на вторичном рынке? С чего вы решили, что есть реальная переподписка на ICO? Почему месседж про закрытую книгу — не придуман специально для структурирования и создания дополнительного хайпа?

Покупатели тоже мало думают о фундаментальной стоимости: купил, прокатился на волне, быстро перепродал и поехал дальше.

Да, есть хорошие проекты, и рынок становится более зрелым, но большинство пока с открытым ртом слушают, что высокий спрос — это хорошо, что запущенный проект и реальные пользователи — это тоже хорошо, и что ликвидность на вторичном рынке — это круто и вообще необходимое условие.

На мой взгляд, лидерам Ethereum, включая Виталика Бутерина, стоит поработать над появлением 1-10 проектов на этой платформе, которые не окажутся обманом и реально изменят мир или будут конкурировать с мировыми ИТ-гигантами. Ведь даже относительно качественные проекты, которые сейчас идут на ICO в 95% случаев не выдержат конкуренции с условными Facebook, Apple, Google или Amazon. Международные корпорации реплицируют их бизнес-модель или положат на блокчейн свою платформу и работающие бизнесы смоют всех выскочек (кроме отдельных инфраструктурных проектов). Покупать же выскочек будет проблематично. Что делать с этими токенхолдерами, даже если это были продуктовые токены в форме пожертвований — репутационные риски серьезным компаниям не нужны.

Локомотивом рынка и технологии могло бы стать ICO Telegram: тут и комьюнити бы поддержало, и продукт отличный. Есть реальная возможность набрать более 1 млрд пользователей. Такие проекты нужны платформе Ethereum. Наберется таких штук 5, и тогда революция случится раньше, и ее с бОльшей вероятностью не «закрышуют» страны и глобальные регуляторы. А пока все похоже на то, что условные 100 000 человек заработают много денег и поедут загорать в ожидании нового хайпа и погони за мечтой.