Криптовалюта попала под контроль: в Китае запретили ICO

Фото Paul Ratje / For The Washington Post via Getty Images
Национальный банк Китая объявил нелегальными операции по ICO — сбору денег компаниями в криптовалюте. Это может кардинально повлиять на рынок криптовалюты

Национальный банк Китая в понедельник, 4 сентября, закончил изучение процессов ICO (сбор средств в криптовалюте за токены компании) и постановил, что эта деятельность незаконна. Предписано немедленно свернуть все проводящиеся компании по ICO, а также вернуть средства за токены, проданные в уже проведенных компаниях. Запрещены все операции по обмену криптовалют на фиатные валюты. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

ICO стало удобной формой привлечения средств, за счет того, что ни компании, ни вкладчики не должны были выполнять практически никаких формальностей для участия в компании. За прошедшее время в мире было собрано на ICO криптовалюты на 1,6 миллиарда долларов, из которых 1,25 — в этом году. Сбор средств в криптовалюте стал одним из показательных применений умных контрактов криптовалютной сети Эфириум: они позволяли автоматически привязывать цену токенов (виртуальных монет, которые компании выдают вкладчикам за криптовалюту), поэтому большинство ICO проводилось за эфиры.

Китай был активным участником рынка ICO, считается, что криптовалютами в стране заинтересованы в частности для вывода средств из страны, минуя контролирующие органы. Вкладчики в кампаниях ICO анонимны, но сборщиков средств можно посчитать — на 18 июля в Китае было запущено 43 платформы, на которых проведено 65 компаний по сбору средств в криптовалюте, суммарные сборы составили 2,6 млрд юаней ($400 млн долларов).

После объявления Национального банка Китая биткоин упал на 7%, эфир на 6%, достигая в минимуме курсов 4350 долларов за биткоин и 297 долларов за эфир, однако сейчас наблюдается некоторое восстановление курсов до уровней 4490 и 320 долларов соответственно. Это ниже максимумов прошлой недели, когда биткоин впервые достигал 5000 долларов, однако криптовалюта крайне волатильна и если бы решение китайского Центробанка вызвало бы серьезные опасения участников падение могло бы быть и более серьезным.

Ранее Американская комиссия по ценным бумагам SEC сильно ограничила возможность привлечения средств американцев на ICO, теперь активность проявили китайские регулирующие органы. Это происходит с одной стороны на фоне рекордно выскоих уровней криптовалюты, а с другой — регулярных заявлений участников криптовалютного сообщества, что часто ICO устраивают компании, добросовестность которых вызывает сомнение. Создатель эфира, Виталик Бутерин отмечал Forbes свое двойственное отношение к ICO, дав рекомендации по выбору потенциально удачных проектов. Взяв под контроль проведение ICO, государства получили бы контроль над значительными финансовыми потоками (следует отметить, что в силу анонимности криптовалют этот контроль возможен только над желающими легализировать свои доходы), а с другой — постараться уменьшить количество недобросовестных проектов, собирающих средства, но не имеющих желания или возможности реализовать их.

Новости партнеров