США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании | Технологии | Forbes.ru
$57.9
69.22
ММВБ2060.24
BRENT56.42
RTS1120.13
GOLD1297.40

США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании

читайте также
+294 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +2 просмотров за суткиМечта домохозяйки: как зарождалась индустрия по промышленному выращиванию грибов в США +2 просмотров за суткиЧастная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +3 просмотров за суткиГадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия +25 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +1 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +12 просмотров за суткиБерегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок +1 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo +1 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» Запах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? +4 просмотров за суткиЗа вами следят: почему американцы ставят камеры наблюдения в спальне, а россияне на кухне Forbes берет интервью у 38-го президента США Джеральда Форда +1 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +1 просмотров за суткиМалкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым +1 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом Остановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? Гудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США Москва — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город Мертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат Берти Форбс — шотландец, измеривший Америку

США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании

Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images
Правительство Соединенных Штатов последовательно «выдавливает» производителя антивирусов из госсектора. Но в американском Белом доме предупреждают, что решение руководства США несет в себе риски

Американские власти предписали государственным департаментам и агентствам в течение трех месяцев удалить с компьютеров и серверов программное обеспечение «Лаборатории Касперского». Сроки указаны в директиве министерства внутренней безопасности США. Американским чиновникам дали месяц на выявление использования или присутствия российского программного обеспечения в компьютерных системах и 60 дней на разработку плана по его удалению. 

В сообщении отмечается, что решение обусловлено возможными связями некоторых представителей компании с российской разведкой и другими российскими госорганами, а также требованиями российского законодательства, «позволяющими российским спецслужбам направлять запросы в «Лабораторию Касперского», а также перехватывать сообщения, проходящие через российские сети». По мнению американского ведомства, все это, независимо от того, действуют ли российские власти самостоятельно или в сотрудничестве с компанией, создает угрозу безопасности США. В то же время в ведомстве разрешили российской компании и заинтересованным коммерческим организациям письменно оспорить предписание и привести соответствующие доказательства.

Ранее глава департамента кибербезопасности Белого дома США Роб Джойс предупредил, что решение американского руководства несет в себе некоторые риски, подчеркивая, такое «жесткое решение» необходимо было принять. Некоторые эксперты по кибербезопасности в беседе с Reuters отмечали, что включение «Лаборатории Касперского» в «черный список» может спровоцировать ответ со стороны президента России Владимира Путина. 

Читайте также

Гамбит Касперского: компания защищается и нападает

Реакция на запрет

В «Лаборатории Касперского» в свою очередь заявили Forbes, что намерены продолжить работу с министерством внутренней безопасности США. В компании выразили уверенность, что дальнейшее расследование подтвердит необоснованность предъявленных обвинений в связях с российской разведкой. «Учитывая, что «Лаборатория Касперского» не имеет политических связей ни с одним государством мира, мы крайне разочарованы данным решением министерства внутренней безопасности США. Компания, безусловно, предоставит всю информацию, чтобы подтвердить, что данное решение не имеет оснований», — говорится в сообщении компании.

Представитель компании подчеркнул, что со стороны американского руководства не предоставлено «никаких доказательств, и все обвинения основываются на ложных утверждениях и некорректных выводах». «Лабораторию Касперского» также не устроили претензии к законодательному регулированию России со стороны США, которое «якобы может влиять на компанию», и заявления по поводу политических рисков. В компании указали, что в обвинениях также игнорируется тот факт, что «Лаборатория Касперского» уже 20 лет работает в индустрии информационной безопасности и «все это время придерживается самых высоких стандартов ведения бизнеса и разработки ПО».

Компания отмечает, что американская сторона неверно трактует российское законодательство в плане правоприменения к деятельности компании. «Упоминаемые в директиве законы и нормативные акты регулируют деятельность телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров. Деятельность «Лаборатории Касперского» не регулируется этими законами или другими нормативными актами в рамках Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), т.к. компания не предоставляет услуг связи», — объяснили в пресс-службе. Собеседник Forbes добавил, что вся информация, которая поступает в «Лабораторию Касперского» от ее клиентов, включая трафик, полностью защищена в соответствии с законодательством и самыми строгими отраслевыми стандартами, в том числе с помощью шифрования, защиты цифровыми сертификатами и другими способами.

Ситуацию с российской компанией прокомментировала в своем Facebook официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «Министерство внутренних дел США заявляет, что продукция «Касперского» представляет угрозу безопасности. Вот и вся добросовестная конкуренция в трех строчках», — написала официальный представитель российского МИД. В Кремле назвали решение правительства США прекратить использовать программное обеспечение безопасности от «Лаборатории Касперского» «прискорбным», передает BBC. В сообщении, направленным в редакцию российским посольством в Нью-Йорке, говорится, что этот шаг лишь «продлит продолжающийся дипломатический спор между двумя странами». «Эти шаги могут только вызвать сожаление, они лишь отодвигают перспективы восстановления двусторонних связей», — говорится в сообщении российских дипломатов.

Читайте также

Microsoft и ФАС: жалоба Kaspersky Lab не привела к наказанию монополиста

Предыстория

Ранее американские власти заподозрили российскую компанию в сотрудничестве с российскими спецслужбами и Кремлем. Руководство США выразило опасения, что использование антивируса «Лаборатории Касперского» может угрожать национальной безопасности США. В ответ директор компании Евгений Касперский в начале июля заявил в интервью Associated Press (AP) о готовности предоставить американским властям для изучения исходный код разрабатываемых ею программ, чтобы развеять возможные подозрения.

Издание The Bell сообщило, что «Лаборатория Касперского» может закрыть свое подразделение в Вашингтоне, отвечавшее за контакты госорганами. Сама же «Лаборатория» утверждает, что продолжит инвестировать в развитие бизнеса в США, и в 2018 году планирует открыть два новых офиса в Чикаго и Лос-Анджелесе, а также офис в Канаде (в Торонто), помимо трех уже работающих в штатах. В то же время в компании признали, что в связи со сложной геополитической ситуацией «Лаборатория Касперского» «изучает варианты оптимизации подразделения компании в Вашингтоне, отвечающего за поставки американским государственным органам, которые в любом случае составляют незначительную долю продаж в регионе».