От Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple | Технологии | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

От Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple

читайте также
+41 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +11 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +23 просмотров за суткиПеремены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений +31 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +26 просмотров за суткиПомощник Apple: Samsung заработает на iPhone X больше, чем на Galaxy S8 +9 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X +1 просмотров за суткиМаска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» +4 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +6 просмотров за суткиНовое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? +1 просмотров за суткиiPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple +4 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +3 просмотров за суткиSamsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone +2 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +3 просмотров за суткиВажный регион: Apple доверила женщине развитие бизнеса в Китае +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником +3 просмотров за суткиAlibaba представит аналог домашнего голосового помощника Amazon Echo Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder Тим Кук впервые раскрыл планы Apple на автомобильном рынке «Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд
Технологии #Apple 15.09.2017 16:48

От Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple

Фото REUTERS / Stephen Lam
Пока Тим Кук вещал с подмостков театра имени Стива Джобса, пользователи соцсетей задавались вопросами по инновационности, безопасности и цене новинок. Forbes попытался ответить на них

Пока 12 сентября Apple презентовала миру «безрамочный» iPhone X и обновленные относительно предыдущих iPhone 8 и 8 Plus, а также анонсировала третье поколение Apple Watch с подключением к сотовым сетям и приставку Apple TV с поддержкой 4K и HDR, пользователи соцсетей задавались вопросами о новинках технологического гиганта и их безопасности (что будет, если разблокировать Face ID при помощи фотографии или спящего/мертвого человека?). Будущих покупателей интересовала и немалая цена устройства (кто его будет покупать, если есть Samsung/Xiaomi и т. д., а цена iPhone X начинается от 80 000 рублей).

Apple уже не торт?

Новые продукты, по прогнозам аналитиков, возможно, сделают этот год для компании рекордным с точки зрения продаж: рынок не исключает даже, что Apple может стать первой публичной компанией с оценкой капитализации свыше $1 трлн. Для сравнения: на рынке России Apple в последние годы сохраняет свою долю и даже чуть нарастила ее. В 2015 году компания была пятой по количеству проданных смартфонов в России, в 2016 году выросла примерно на 3,5 процентного пункта и стала второй (с долей 11,1%), сообщали в МТС. Кроме того, как рассказал Forbes источник на рынке, за семь последних месяцев россияне приобрели на 21% больше iPhone, чем в январе-июле 2016 года.

Читайте также
iPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple

Зачем нужен iPhone 8?

Во-первых, «восьмерки» стоят от 57 000 до 77 000 рублей в зависимости от модели (8 или 8 Plus) и объема памяти, что все-таки дешевле премиального iPhone X, который выйдет на рынок в ноябре и будет стоить 80 000 рублей в 64-гигабайтной модификации. Во-вторых, компания постепенно сворачивает продажи iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Так, Apple сразу после презентации новинок полностью отказалась от продаж этих смартфонов в красном цвете. Кроме того, iPhone 8 за счет последнего двухъядерного чипа компании A11 Bionic мощнее и «семерки», и моделей 6s и SE.

Будут ли покупать iPhone X?

Представитель ГК «Связной» Сергей Тихонов в беседе с Forbes выразил уверенность, что цены на смартфоны Apple не являются фактором, который отталкивает массовую аудиторию. Об этом, по его словам, свидетельствуют результаты продаж iPhone в «Связном» и на рынке в целом, в основном в высоких ценовых сегментах. «По итогам семи месяцев россияне купили на 26% больше смартфонов стоимостью свыше 40 000 рублей по сравнению с прошлым годом. Кроме того, у россиян очень высока приверженность к iPhone. Мы ожидаем, что новинки традиционно вызовут ажиотаж в «Связном» и на рынке в целом. Продажи флагманских устройств в России растут, чему способствуют широкие возможности потребительского кредитования, в том числе и развитие программ рассрочки. В «Связном» дополнительным фактором, которые повлияет на продажи новинок, станет наличие возможности получения скидки по программе trade-in», — пояснил он.

Читайте также
По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор?

В Inventive Retail Group (управляет магазинами re:Store) и  ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») также восторженно отозвались о новых моделях. «Новые смартфоны, представленные ими (Apple), превосходны как по характеристикам, так и дизайну. Уверены, что их по достоинству оценят российские потребители», — заявил Forbes исполнительной вице-президент ПАО «Вымпелком» Александр Поповский.  

Может ли Face ID быть надежнее Touch ID?

Уже во время презентации соцсети заполонили вопросы о том, насколько безопасна технология Face ID, которая заменит Touch ID, в том числе и для Apple Pay: пользователи интересовались, можно ли использовать для разблокировки фотографии или же лицо спящего/мертвого/близнеца/по каким-то причинам не контролирующего ситуацию и не желающего разблокировать свое устройство в вашем присутствии владельца смартфона, силиконовую маску и даже нагретую силиконовую маску (чтобы обмануть инфракрасный датчик). Вопросы возникли в том числе из-за проблем с подобной функцией разблокировки от Samsung, которую удалось обмануть, использовав лишь фотографию лица пользователя.

В компании, в свою очередь, обещают, что камера iPhone X надежнее, чем технологии, представленные до этого: она не просто ищет двумерное изображение лица — в устройство встроен датчик, включающий точечный проектор, флуоресцентный свет и инфракрасную камеру, а также традиционный объектив камеры, потому iPhone способен воспринимать глубину и форму лица (в том числе в темноте), потому как минимум фотографии для его разблокировки будет недостаточно. В то же время в ходе презентации iPhone X, по-видимому, не смог распознать лицо старшего вице-президента по разработке программного обеспечения Apple Крейга Федериги, и поэтому не разблокировал телефон, обнажив другое потенциально слабое место – «неуступчивость» технологии хоть и играет в пользу безопасности, но может создать проблемы для самого владельца iPhone X.

Генеральный директор VisionLabs Александр Ханин подтвердил Forbes, что технология распознавания лиц «надежнее отпечатков пальцев». Собеседник издания пояснил, что во многом надежность в плане защиты от взлома в мобильных устройствах достигается благодаря использованию камеры с сенсором глубины, напомнив, что Apple еще в 2013 году купила компанию производителя подобных камер PrimeSense. «До выхода iPhone X было много прототипов смартфонов с такими камерами, но только Apple сделал распознавание лиц основным способом верификации. Что касается надежности использования технологий и продуктов по распознаванию лиц, приводя в пример платформу LUNA, можем сказать, что обмануть LUNA фотографиями/видео и манекенами сложно. В ней реализован кооперативный Liveness (пользователь смотрит в камеру) на случай работы с обычными камерами и некооперативный — на случай работы с 3D камерами. Поддержка таких камер была реализована в продукте еще в прошлом году, и сейчас идет ряд тестов и проектов с производителями смартфонов», — поделился Ханин.

Чем отличаются новые часы?

Новая модель «умных» часов получила встроенную сим-карту, более мощный процессор, увеличенный объем батарейки и LTE-модуль. Теперь на этот гаджет можно будет звонить и писать сообщения. Таким образом, пользователь сможет даже не носить с собой iPhone.

Зачем нужна приставка Apple TV?

Сейчас телевизоры, поддерживающие формат 4K (отображает в четыре раза больше точек на экране, чем Full HD), уже не новинка, более того, устройства с поддержкой этого формата упали в цене ниже $500, став доступными для широкого круга пользователей. И, как объяснил старший вице-президент Apple по программному обеспечению Эдди Кью, что «при участии крупных голливудских студий» 4K HDR-контент вскоре станет доступен в iTunes (цена на него сравняется с фильмами в HD-качестве) и онлайн-кинотеатре Netflix, а позднее — и в Amazon Prime TV. Фишка от Apple еще и в том, что устройство сделает автоматический апгрейд всех купленных фильмов до 4К, если они есть в коллекции.

Читайте также
К ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X