Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google | Технологии | Forbes.ru
$57.5
67.67
ММВБ2096.92
BRENT57.85
RTS1148.88
GOLD1280.76

Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google

читайте также
+126 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +211 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +31 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +15 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +5 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +636 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +2 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +24 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +8 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +2 просмотров за суткиПо следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? +13 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +4 просмотров за суткиКак нужно изменить транспортную отрасль, чтобы не въехать в будущее в плацкартном вагоне +4 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +3 просмотров за суткиГород-сказка: пять способов улучшить жизнь в мегаполисе с помощью технологий +4 просмотров за суткиТрудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения +4 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +30 просмотров за суткиIT Crowd: богатейшие женщины в технологическом секторе — 2017. Рейтинг Forbes +3 просмотров за суткиПочему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации +5 просмотров за суткиПолмиллиона за помощь: стартап по оказанию услуг автомобилистам привлек инвесторов
Технологии #Google 21.09.2017 18:00

Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google

Фото REUTERS / Brian Snyder
Forbes выбрал крупнейшие инвестиции Google и проанализировал, какое влияние они оказали на рынок

Google в разное время покупала компании, стремясь с их помощью выйти в лидеры рынка тех или иных технологий. Сегодня технологический гигант объявил о покупке части смартфонного бизнеса тайваньской HTC за $1,1 млрд. Именно эта компания в 2008 году выпустила первое коммерческое устройство, основанное на платформе Google Android и получившее название HTC Dream. «Создание прекрасных продуктов, на которые люди полагаются каждый день, — это путешествие, в которое мы инвестируем в долгосрочной перспективе», — прокомментировали последнюю сделку с тайваньским производителем смартфонов в Google. 

Google и HTC

Google заплатит $1,1 млрд за часть бизнеса тайваньского производителя электроники HTC, капитализация которого оценивается в $1,9 млрд. В сообщении Google указывается, что часть команды тайваньской компании, уже сотрудничавшая с технологическим гигантом в разработке смартфона Pixel, присоединится к американской корпорации. Согласно договоренностям, Google получит также неисключительную лицензию на использование интеллектуальной собственности HTC. В 2016 году американская компания привлекла HTC в качестве контрактного производителя для разработки своего флагманского смартфона Pixel. Руководитель подразделения Google по выпуску аппаратного обеспечения Рик Остерлох назвал сделку «инвестицией в долгосрочную перспективу».

Дела в HTC, которая в 2011 году занимала 9% на глобальном рынке смартфонов, сейчас идут хуже: по итогам 2016 года компания продала всего 12,8 млн смартфонов, сократив свою долю на рынке до 1%, свидетельствуют данные Counterpoint Research. Эти показатели не включают продажи Pixel, составившие в 2016 году почти 1 млн единиц. Эксперты называют сделку «большим шагом для обеих сторон в наращивании амбиций на рынке смартфонов».

Google и Motorola Mobility

Для Google приобретение бизнеса HTC стало второй подобной сделкой, в рамках которой компания получила мощности для производства аппаратного обеспечения. В 2012 году американская компания закрыла сделку по покупке Motorola Mobility за $12,5 млрд. В рамках сделки Google получила доступ к портфолио патентов компании из 25 000 документов. В 2013 году компания получила новое имя — «Motorola — a Google Company».

Тем не менее, сотрудничество продлилось недолго — в 2014 году Google договорилась с китайской компанией Lenovo о продаже этого бизнеса за $3 млрд, сохранив, однако, за собой патенты. Тогда сооснователь американского техногиганта Ларри Пэйдж, объясняя решение о продаже, назвал рынок смартфонов «суперконкурентным» и добавил, что для компании, только выпустившей смартфоны Moto G и Moto X, будет лучше под крылом Lenovo. Сама же Google пообещала сосредоточиться на развитии экосистемы Android.

Google и Boston Dynamics

Инженерную Boston Dynamics, пионера в производстве механических роботов, Google приобрела в конце 2013 года. Известность компании принес, в частности, проект военного четвероногого робота BigDog по заказу DARPA. После перехода под управление Google компания переключилась на роботизированные проекты по уходу за пожилыми людьми и грузоперевозки. За время работы с американской корпорацией Boston Dynamics собрала десятки миллионов просмотров, показывая на YouTube видео со своими разработками.

Bloomberg писал, что на момент сделки ее инициатор Энди Рубин, создатель операционной системы Android, как раз собирал группу робототехников для внутреннего проекта Replicant. Тем не менее, в 2014 году он покинул компанию, а в июне 2017 года стало известно, что роботов, способных прыгать, ходить по снегу и преодолевать небольшие пропасти, вместе с их производителем покупает японская SoftBank. Источники, знакомые с планами компании, поясняли, что Google осознала невозможность вывода с помощью этой компании какого-то продукта на рынок в ближайшие годы. Сумма сделки не разглашалась. В этот раз Google решила сосредоточиться на искусственном интеллекте и развитии нейросетей.

Google и Youtube

Видеохостинг Youtube стал первой покупкой Google с суммой сделки, превышающей $1 млрд (американская корпорация купила ее за $1,65 млрд в 2006 году). По итогам сделки один из основателей Google Эрик Шмидт назвал Youtube создателем «захватывающей и мощной медиа-платформой», который дополнит бизнес корпорации, ориентированный на пользователей. У Google на тот момент уже был свой подобный сервис Google Видео, однако компания решила не зарывать его, а переориентировать на поиск видео по всем видеохостинговым сайтам.

С 2015 года на видеохостинге появилась платная подписка, позволяющая просматривать видео без рекламы. В 2017 году Youtube начал активно двигаться в направлении медиа-форматов, создав новый раздел «Срочные новости». Сегодня пользователи хостинга просматривают около 1 млрд часов видео ежедневно, рассказал вице-президент компании по технологическим вопросам Кристос Гудроу. Он отмечал, что для просмотра такого объема контента, одному человеку понадобилось бы 100 000 лет. Ежемесячная аудитория зарегистрированных пользователей сервиса составляет 1,5 млрд человек.

Google и Android

Google приобрела Android в 2005 году. В ноябре 2007 года компания официально анонсировала открытую мобильную платформу Android, первая версия которой вышла спустя год — 23 сентября 2008 года. На конференции для разработчиков в мае этого года Google объявила, что за всю историю Android было активировано более 2 млрд Android-устройств. Операционная система предназначена для смартфонов, планшетов, электронных книг, часов, приставок и других устройств. Эксперты отмечают, что новая сделка американской компании с HTC свидетельствует, в том числе о стремлении Google к более тесной интеграции между операционной системой Android и специализированным оборудованием для смартфонов.