Придется работать: замена людей на искусственный интеллект отменяется | Технологии | Forbes.ru
$57.58
67.71
ММВБ2071.83
BRENT57.96
RTS1134.45
GOLD1275.85

Придется работать: замена людей на искусственный интеллект отменяется

читайте также
+123 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +1045 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +182 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +219 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не заблудиться в пустыне и застать дождь в Африке +499 просмотров за суткиНовая доза Озона: фильм недели — «Двуличный любовник» +22 просмотров за суткиОднажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства +200 просмотров за сутки«Предприниматель — вожак в стае волков», — создатель компании BioFoodLab Елена Шифрина поздравляет Forbes +501 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +5432 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +247 просмотров за суткиКак правильно подобрать «крышу» +179 просмотров за суткиНе ждали: самые сенсационные команды на чемпионате мира по футболу 2018 +104 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +23 просмотров за суткиУзелок на память: украшения-талисманы и украшения-инструменты +191 просмотров за суткиНеделя потребления: спектакль Volvo, инсталляция BMW и специальная версия Land Cruiser +57 просмотров за суткиКуда идут деньги «из-под подушек» +146 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» Рекламная машина: как искусственный интеллект научился планировать медийные бюджеты +1 просмотров за суткиЗа работой в соцсеть: зачем Facebook выходит на рынок интернет-рекрутмента? Освобождение труда: что нужно изменить в миграционной политике Фабрики — рабочим Как России пережить деиндустриализацию

Придется работать: замена людей на искусственный интеллект отменяется

Дмитрий Халин Forbes Contributor
Фото Getty Images
Как бы мы ни опасались и ни пытались противостоять, но искусственный интеллект убьет некоторые виды профессий, однако взамен он подарит много новых

Новые технологии всегда вытесняли людей из различных рабочих процессов, но вместе с тем порождали другие задачи, с которыми может справиться только человек. «Исторически технологии создают больше рабочих мест, чем уничтожают, и нет причины в этом случае (в случае с AI —искусственным интеллектом. — Forbes) думать иначе», — говорит американский ученый, один из прародителей современного интернета (разработчик стека протоколов TCP/IP) Винтон Грей Серф.

Если вспомнить период индустриализации, то и тогда она сопровождалась подобными страхами и опасениями. Так, например, индустриальная революция способствовала автоматизации ткацкого процесса, в результате чего количество рабочей силы, требуемое на создание одного ярда материи, в США упало на 98%. Это удешевило товар и значительно повысило на него спрос, что привело к четырехкратному росту числа ткачей в период с 1830 по 1900 год. То есть технологии значительно изменили профессию ткача и навыки, необходимые для нее, однако машины не заместили людей полностью.

Практика последних лет показывает, что автоматизация чаще всего приводит к исчезновению рабочих мест с низкой квалификацией и создает спрос на хорошо образованных специалистов. При этом новые технологии способствуют зарождению абсолютно новых индустрий, где появляются свои профессионалы. «В ближайшее десятилетие значительное число людей может быть смещено с их рабочих мест. Это правда. Но если мы вернемся на 15 лет назад, кто мог бы предположить, что «оптимизация поискового движка» будет требовать столько профессионалов», — отмечает известный американский журналист Джон Маркофф.

Где искать искусственный интеллект

В нашей компании под ИИ понимают разработки инноваций, которые расширяют человеческие возможности во всех сферах жизни, сохраняя за людьми контроль над технологией. Этот подход означает дополнение возможностей людей видеть, слышать, анализировать, рассуждать и предпринимать действия. Примеры:

•    транспортное средство, которое может видеть окружающие объекты и отличить другой транспорт от дорожного знака;

•    электронный сотрудник службы поддержки, ведущий беседу с человеком и разрешающий сложные ситуации онлайн;

•    производственная система, оперирующая широким спектром данных о предыдущих периодах для точного прогнозирования будущего спроса;

•    cистема обработки медицинских изображений, которая выявляет опухоли точнее, чем это делает человек;

•    мгновенный перевод устной и письменной речи;

Экономика ИИ

В действительности наступление эпохи искусственного интеллекта неизбежно. Люди самостоятельно уже не могут справиться с обработкой возрастающих массивов данных, которые меняют экономическую среду.

Так, консалтинговая компания в сфере стратегического планирования Accenture Technology, Accenture Institute for High Performance и Frontier Economics в 2016 году смоделировали влияние искусственного интеллекта на 12 экономик развитых стран, совместно генерирующих более половины мирового объема производства. В исследовании эксперты сравнили размер экономики каждой страны в 2035 году при базовом сценарии, предполагающем развитие в условиях сопоставимых с нынешними, и в случае активного применения AI. Оказалось, что наибольший вклад AI может привнести в экономику США, ее ежегодный прирост к 2035 году составил бы 4,6% против 2,6% при базовом сценарии. Внедрение AI принесло бы дополнительные $8,3 трлн к валовой добавленной стоимости (ВДС) Соединенных Штатов. Экономика Великобритании могла бы получить в аналогичном периоде дополнительные $814 млрд. Япония потенциально могла бы более чем утроить ежегодный рост ВДС, а Финляндия, Швеция, Нидерланды, Германия и Австрия — удвоить. Такие результаты могли бы быть достигнуты за счет повышения производительности труда на 11-37% в зависимости от страны благодаря использованию AI, который бы позволил людям более эффективно использовать свое время и заниматься исключительно изобретением, разработкой и созданием новых продуктов.

Безусловно, это пока лишь математическая модель. Однако спрос на AI растет очень высокими темпами. Другое исследование Accenture — Technology Vision 2016, охватывающее более 3100 глобальных IT-компаний, показало, что более 70% из них значительно нарастили свои инвестиции в разработку технологий, связанных с AI, по сравнению с двумя годами ранее. При этом 55% опрошенных компаний заявили о планах по использованию машинного обучения и встроенного AI. По прогнозу IDC, объем мирового рынка программного обеспечения для контент-аналитики и когнитивных систем в 2019 году более чем удвоится по сравнению с 2014 годом — с $4,5 млрд до $9,2 млрд.

По данным CB Insights, число сделок, связанных с AI-стартапами, за последние 5 лет выросло в 4,6 раза со 150 в 2012 году — до 698 в 2016 году с общим объемом финансирования почти в $5 млрд.

Не вместо, а вместе

Одной из насущных проблем, которую искусственный интеллект может помочь решить человеку, связана с координацией его рабочего времени и административными вопросами. Так, опрос Accenture Institute for High Performance и Accenture Strategy показал, что в 2015 году среди 1,77 тыс. менеджеров из 14 стран сотрудники на всех уровнях тратят 54% своего времени на эти рутинные задачи. При этом искусственный интеллект легко справляется с этим функционалом и дает возможность людям концентрироваться только на прямых обязанностях. Многие компании уже используют этот инструмент. Так, информационное агентство Associated Press благодаря AI увеличило число технических материалов о квартальных финансовых результатах компаний с 300 до 4,4 тыс. штук. Таким образом, у журналистов высвободилось время для подготовки текстов, требующих значительной проработки и творческого подхода. По оценкам AP, AI освободил около 20% времени журналистам для более творческой работы.

Подобное решение на базе AI в 2016 году на Олимпиаде решила использовать и газета The Washington Post. Роботу было поручено писать короткие новости и отчеты с соревнований. В первый год работы робот-журналист The Washington Post на базе AI опубликовал порядка 850 статей с 500 000 уникальных просмотров. 

Другим примером может служить сотрудничество одного из правительственных агентств Италии с Accenture, в рамках которого был создан «умный виртуальный агент» для работы с обращениями граждан. Всего за три месяца работы он успешно обслужил более 70 000 людей. Ранее же весь этот шквал звонков и писем приходилось обрабатывать сотрудникам ведомства.

AI может быть лучшим советчиком в принятии стратегических решений, когда нужно опираться только на факты, не обращая внимания на эмоциональную составляющую. Так, компания Kensho Technologies занимается созданием аналитического инструмента в сфере финансов нового поколения, который может помогать инвестиционным менеджерам, общаясь с ними на английском языке.

То есть, вероятнее всего, AI не будет «подсиживать» человека, а станет его преданным соратником и коллегой, а наилучший результат будет получен за счет комбинации усилий естественного и искусственного интеллектов.

Так, например, искусственный интеллект разрабатывает несколько проектов, которые позволят ИИ обнаруживать рак по снимкам внутренних органов за считаные секунды. Хотя финальное решение будет за врачом, но помощь в определении подозрительных локаций значительно ускорит их работу, сократит время на обнаружение злокачественных образований у человека и упростит дальнейшее лечение. При этом каждое решение врача будет обрабатываться алгоритмом для непрерывного обучения.

Еще один пример использования искусственного интеллекта: Бостонский разработчик ПО Cogito предложил кол-центрам программу, использующую для анализа звуковых данных инструменты AI и в реальном времени дающую советы сотрудникам, как улучшить качество диалога с клиентом. Она может, например, рекомендовать сбавить темп речи, реже перебивать собеседника или предупредить о том, что слушатель на другом конце провода расстроен. Этот пример доказывает, что искусственный интеллект и человек могут успешно сотрудничать, не конкурируя, а дополняя друг друга.

Больше креатива и общения

Я ожидаю, что в результате произойдет перераспределение обязанностей: искусственный интеллект будет отвечать за автоматизацию привычных задач, а естественный — за стратегию, инновации и кооперацию.

На мой взгляд, человеку, желающему быть успешным, нужно будет сконцентрироваться на тех своих сильных сторонах, которые недоступны машинам: способности к взаимодействию в обществе и эмпатии, креативном мышлении, умении принимать решения на основе сложных вводных данных и задавать правильные вопросы. То есть в профессиональной деятельности особую ценность приобретут творческие и социальные навыки. Ведь AI не может выходить за рамки имеющихся данных: например, по действиям в социальных сетях он догадается о некоторых предпочтениях пользователя, но не обо всех. Здесь потребуется подход, который доступен только человеку благодаря его умению пользоваться чувствами и эмоциями.

В результате ландшафт профессий претерпит значительные изменения: исчезнут более рутинные, а на их место придут креативные. И здесь уже футурологи строят свои прогнозы. Если посмотреть «Атлас новых профессий» на ближайшие 15-20 лет, созданный бизнес-школой «Сколково» и Агентством стратегических инициатив (АСИ), можно увидеть совершенно новые специальности в традиционных отраслях. К примеру, генетический консультант и «сетевой» врач для диагностики пациентов через интернет, проектировщик инфраструктуры «умного города» в строительстве, science-художник и куратор коллективного творчества в искусстве.

В решении вопроса, как оплачивать труд специалистов, также может помочь ИИ. В России кадровый ресурс SuperJob при поддержке нашей компании создал сервис, который за счет машинного обучения позволяет анализировать базу резюме и предсказывать уровень заработной платы по выбранной профессии или должности. Обрабатывая в ежедневном режиме большие массивы данных, ИИ учится находить значения, соответствующие критериям, заложенным в алгоритм оценки, сопоставлять их и определять уровень заработной платы, соответствующий конкретному резюме. Правда, пока система работает на низкоквалифицированных профессиях.

Я уверен, что рано или поздно ИИ докажет, что его труд будет стоить дешевле, он будет объективнее и эффективнее, чем человек, выполнять ту работу, на которую способен.