Падающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Падающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X

читайте также
+92 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +22 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях +25 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +62 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +16 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +10 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +8 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +53 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +16 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +11 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +4 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +3 просмотров за суткиПеремены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений +4 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +14 просмотров за суткиПомощник Apple: Samsung заработает на iPhone X больше, чем на Galaxy S8 +1 просмотров за суткиМаска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» +4 просмотров за суткиОт Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple +6 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +6 просмотров за суткиНовое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? iPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple
Технологии #Apple 26.09.2017 17:15

Падающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X

Фото David L. Ryan / The Boston Globe via Getty Images
Первые тесты новых Watch и предзаказы на iPhone 8 и 8 Plus разочаровали биржевых игроков. Исправит ли ситуацию для Apple запуск продаж iPhone X?

С момента презентации трех флагманских смартфонов iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, а также Apple Watch Series 3 акции компании Apple упали со $162,8 за акцию до $150 за акцию на момент закрытия торгов 25 сентября, таким образом с 12 сентября капитализация снизилась на $65 млрд. Заметное падение стоимости акций происходит на фоне сообщений о снижении поставок компонентов для iPhone X, проблемах в работе Apple Watch Series 3, а также не слишком высоким интересе к iPhone 8 и iPhone 8 Plus по всему миру. 

Читайте также
iPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple

Старт продаж iPhone 8

Первые продажи iPhone 8 и iPhone 8 Plus в 50 странах, среди которых Великобритания, Канада, США, Германия, Франция и другие, начались 22 сентября. При этом, как указывает телеканал Fox Business, спрос на эти смартфоны не слишком высок, длинных очередей за новым телефоном журналисты также не заметили. Предварительные заказы Apple iPhone 8 «существенно ниже», чем соответствующий уровень для iPhone 7 и iPhone 6, подтверждает аналитик Rosenblatt Securities Джун Чжан в беседе с Bloomberg. По его словам, объем предзаказов iPhone 8 ниже его предшественников в США и, тем более, в Китае.

Как пишет американский Forbes, поколение iPhone 8 «устарело» в глазах покупателей «через две минуты после презентации», в момент появления на сцене iPhone X. Опрошенные изданием аналитики полагают, что демонстрация iPhone X «является классической формой «эффекта Осборна» (когда преждевременный анонс новых разработок вредит продажам текущих продуктов). В то же время, как отмечает Fortune, отсутствие ажиотажного спроса на iPhone 8 может стать хорошим знаком для американской корпорации и свидетельствовать о высоком интересе к топовой модели — iPhone X.

Читайте также
От Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple

Реакция поставщиков Apple

Как пишет Bloomberg, ключевые поставщики комплектующих Apple не очень довольны презентацией компании: акции Hon Hai (известна как Foxconn), которая собирает iPhone и другие устройства Apple, снизились на 10% в Тайбэе. Ценные бумаги других поставщиков по всему региону, включая тайваньскую Pegatron и южно-корейскую LG, опустились более чем на 12%. Агентство подчеркивает, что тайваньский рынок акций объемом $1,1 трлн подвержен «сумасшедшим колебаниям» на фоне новостей о продуктах Apple из-за высокого удельного веса производителей комплектующих в экономике региона. Две крупнейшие компании острова — Hon Hai и TSMC являются главными производителями чипов для Apple.

«Заказы нового IPhone разочаровали рынок, и иностранные инвесторы могут продолжить продавать акции тайваньских компаний», — беспокоится Алан Ценг, вице-президент тайваньской компании Capital Investment Management. Издание указывает, что отток средств зарубежных инвесторов с фондового рынка острова на прошлой неделе составил рекордные за три месяца $677 млн.

Читайте также
Маска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад»

Apple Watch Series 3

Новая модель умных часов Apple Watch Series 3 поступила в продажу 22 сентября, и жители стран «первой волны» получили возможность купить новый гаджет из Купертино. Первые тестеры и пользователи пожаловались, что новая версия часов с поддержкой LTE работает не совсем корректно. Они обратили внимание, что после того как часы теряют связь с iPhone, они пытаются подключиться к неавторизованным сетям WiFi, хотя должны автоматически переключаться на мобильный интернет. В Apple подтвердили проблему и пообещали исправить ее в следующем обновлении программного обеспечения.

25 сентября вслед за iPhone 8 специалисты iFixit разобрали и новые часы от Apple с LTE модулем. В процессе разборки они обнаружили, что Apple Watch Series 3 мало отличаются от модели прошлого поколения, а также установили емкость встроенного аккумулятора. По информации портала, Apple Watch Series 3 с LTE модулем оснащены батареей на 279 мА*ч. Таким образом, по сравнению с 38-мм моделью прошлого поколения емкость аккумулятора выросла лишь на 3,8%. После разборки устройства специалисты iFixit заметили, что хотя умные часы поддаются ремонту, при повреждении любого из компонентных кабелей потребуется микропайка. Без особых проблем можно заменить лишь дисплей и батарею.

Поставки компонентов iPhone X

Аналитики и поставщики ожидали, что компании удастся отыграться после выхода iPhone X, но и для этой модели перспективы не ясны. 26 сентября издание Digitimes со ссылкой на источники в тайваньских компаниях сообщило, что поставки компонентов для iPhone X из Тайваня составляет лишь 40% от первоначально запланированных объемов производства этого смартфона. Соответствующее письмо о просьбе снизить поставки комплектующих им направила сама Apple. В то же время, несмотря на инструкцию по сокращению поставок, некоторым поставщикам все же требуется нарастить производство, чтобы удовлетворить даже текущий 40%-ный запрос, указывает издание.

При этом собеседники напоминают, что в 2016 году компания применила подобную стратегию при производстве iPhone 7. Первоначальные поставки комплектующих и компонентов для нового смартфона тогда достигали лишь около 60% от изначально необходимых поставщику. В последующие месяц-два Apple «вытянула» оставшиеся 40% заказов. Собеседники Digitimes предполагают, что Apple хочет сначала увидеть предпродажные заказы iPhone X, а также показатели продаж iPhone 8 и iPhone 8 Plus, прежде чем «разогнать» производство iPhone X. Старт продаж нового смартфона Apple запланирован на 3 ноября. Прием предзаказов на него откроется за неделю до этой даты.

Новинки в России

iPhone 8 и 8 Plus начнут продаваться в России 29 сентября. iPhone 8 c памятью 64 и 256 Гбайт будут стоить 56 990 рублей и 68 990 рублей соответственно, 8 Plus с памятью 64 и 256 Гбайт — 64 990 рублей и 76 990 рублей. Более дорогой iPhone X, российские продажи которого стартуют 3 ноября, с памятью в 64 Гбайт обойдется в 79 990 рублей, а с памятью объемом 256 Гбайт — в 91 990 рублей. Представитель Inventive Retail Group (управляет магазинами re:Store) Людмила Семушина в беседе с Forbes отметила, что российские покупатели «ждут и iPhone 8, и iPhone X». При этом на каждую модель «свой покупатель».

Представитель ГК «Связной» Сергей Тихонов полагает, что объем предзаказов на iPhone 8 и iPhone 8 Plus в «Связном» находится на уровне ожиданий компании — «покупатели оформили несколько тысяч заявок на новинки с 22 по 24 сентября». «Наибольшее количество предзаказов в «Связном» оформили на модель iPhone 8 Plus с объемом памяти 256 Гбайт в цветовом решении «серый космос» — примерно каждая четвертая заявка. В целом за три дня количество предзаказов на iPhone 8 Plus превысило показатель iPhone 8. В прошлом году чаще заказывали модель с диагональю дисплея 4,7 дюйма (iPhone 7)», — говорит он. При этом данные по количеству предзаказов компания не раскрывает.

Руководитель департамента по связям с общественностью «М.Видео» Валерия Андреева подтверждает, что в «М.Видео» предзаказы на iPhone 8 и iPhone 8 Plus в первый день превысили показатели предыдущей линейки, причем в этой сети — «примерно вдвое». «На этапе старта продаж можно предположить как минимум интерес на уровне iPhone 7 или выше. В рамках предзаказа впервые смартфон с большим экраном обогнал по популярности стандартный вариант — в «М.Видео» самой востребованной моделью стал iPhone 8 Plus c объемом памяти 64 Гбайт, цвет «серый космос», на модели с диагональю 5,5 дюймов (Plus) приходится порядка 55%-60% заказов», — уточняет собеседница Forbes.

Источник, близкий к одному из ретейлеров, в разговоре с Forbes предположил, что такие показатели интереса покупателей к смартфону обусловлены «по сути, двумя стартами» продаж в этом году. По мнению источника, интерес потенциальных покупателей распределяется между двумя смартфонами Apple — одни предпочтут iPhone 8 и 8 Plus, а другие будут ждать iPhone X. «Чтобы оценить интерес аудитории к смартфонам Apple в этом году, стоит дождаться старта iPhone X и посмотреть на совокупный спрос на две модели», — заключает собеседник Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться