Инвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап

Фото Michael Gottschalk/Photothek via Getty Images
Фокусом для российской Medme являются компании, работающие в сфере Digital Health. В частности, в сфере получения результатов диагностики и сбора анализов в цифровом виде

Российская инвестиционная компания в сфере цифровой медицины Medme инвестировала около €2 млн в итальянский стартап Biotechware из сферы цифровой медицины. Сделку Forbes подтвердили представители обеих сторон. Точная оценка Biotechware не сообщается в связи со сложной структурой сделки, включавшей выкуп долей инвесторов ранних стадий.

Biotechware создала сервис удаленной съемки кардиограммы в цифровом виде. Данные с прибора для исследования пациента отправляют в облако, где предварительно обрабатываются и могут быть выданы врачу по интернету.

«MedMe планирует вложиться в компании в сфере цифровой медицины, чтобы в будущем они могли дополнить друг друга и образовать одну корпорацию», — объясняет интерес к итальянскому стартапу управляющий партнёр Medme Илья Слуцкий. Цифровая медицина — фокус для российской компании, она специализируется на автоматическом распознавании результатов измерительных процедур.

Аналитики предсказывают, что искусственный интеллект в будущем поможет врачу ставить диагноз по оцифрованным анализам. Но Слуцкий говорит, что на данный момент оцифрованных данных слишком мало и даже те, что есть, часто лишены необходимой метаинформации: диагноза, условий взятия анализа и т.п. Работа с такими стартапами как Biotechware и российский Unim (обработка и анализ сканов тканей, снятых с высокой точностью, для выявления клиентов с онкологическими заболеваниями) позволит MedMe набрать базу образцов для обучения искусственного интеллекта. MedMe набирает несколько компаний, потому что один анализ обычно не дает полной информации о возможных болезнях клиента.

Гендиректор итальянского стартапа Алессандро Сапиа (Alessandro Sappia) рассказывает, что познакомился с MedMed в акселераторе в Турине. По его словам, MedMe была выбрана, так как его взгляды на потенциал телемедицины совпадает с взглядами Слуцкого. При этом он отмечает фирменную базу с результатами измерений кардиограмм. Сапиа добавляет, что в мире исследователи пытаются добиться больше информации из графика ритма биений сердца.

В 2016 году медицинские стартапы стали одной из лидирующих отраслей венчурной индустрии. В 2016 году компании, производящие медицинские приборы, привлекли в сумме около $4 млрд инвестиций по данным CB Insights.

Новости партнеров