«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем | Технологии | Forbes.ru
$57.49
67.47
ММВБ2063.64
BRENT57.58
RTS1130.87
GOLD1273.61

«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем

читайте также
+1138 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +86 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +193 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +149 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +63 просмотров за суткиЗолотая лихорадка времен Дикого Запада. Почему не стоит полагаться на ICO +24 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +59 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +406 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +28 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +53 просмотров за суткиЦифровой стандарт. Почему власти потеряют контроль над деньгами +77 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +283 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +51 просмотров за суткиМонетный двор. Самые перспективные криптовалюты для инвестиций +33 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +59 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +21 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +35 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Чем опасен бум блокчейна и ICO +24 просмотров за суткиКриптовалютная вольница. Цифровые активы приковали внимание частных инвесторов и миллиардеров +7 просмотров за суткиПоле чудес в стране ICO: сервис, которого нет +22 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер

«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем

Виталик Бутерин Фото John Phillips / Getty Images for TechCrunch
Как скажутся криптовалютные опасения Китая, где запрещено все, «от ICO до Джастина Бибера», на мировом рынке?

Виталик Бутерин, основатель Ethereum, второй по значимости криптовалюты с рыночной капитализацией в $27,5 млрд, а также одноименной блокчейн-платформы, считает, что запрет криптовалют в Китае вовсе не обязательно окажет серьезное влияние на мировой рынок. Об этом со ссылкой на заявление Бутерина пишет американский Forbes.

Национальный банк Китая 4 сентября завершил изучение процессов ICO (сбор средств в криптовалюте за токены компании) и пришел к выводу, что эта деятельность незаконна. Власти страны предписали немедленно прекратить все кампании по ICO, а также вернуть средства за токены, проданные в уже проведенных компаниях. Кроме того, Пекин запретил все операции по обмену криптовалют на фиатные валюты (юани, доллары и подобные).

Читайте также
Криптовалюта попала под контроль: в Китае запретили ICO

Бутерин, в свою очередь, призывает не паниковать: последствия для всего мира, по его словам, могут смягчить действия других правительств, которые более мягки по отношению к регулированию криптовалютного мира. «В целом Китай запретил все, начиная от ICO до Джастина Бибера, поэтому я не думаю, что другие правительства обязательно увидят в действиях этой страны знак того, что они должны копировать все, что делают (в Китае)», — заявил он. Создатель блокчейн-платформы напомнил, что даже в Китае люди уклоняются от пристального надзора властей, выбирая, например, Telegram вместо WeChat (разрешенный в Китае мессенджер, созданный компанией Tencent).

Читайте также
Поле чудес в стране ICO: сервис, которого нет

Будущее криптовалюты в мире

Безопасность, конфиденциальность и масштабируемость — три ключевых момента, над которыми сейчас необходимо работать в криптовалютной среде, уверен Бутерин. Именно эти три нерешенные проблемы препятствуют большему распространению криптовалют в мире и широкому применению их в экономике. К слову, сейчас общий объем криптовалютного рынка превышает $140 млрд.

По словам создателя криптовалюты, разделение криптоэкономики и остальной экономики в краткосрочной перспективе — благо. Он объясняет свою позицию тем, что такая дифференциация  позволяет «творцам внедрять новшества и иногда терпеть неудачу, не беспокоясь о причинении вреда тем, кто не является частью «эксперимента». «При этом в долгосрочной перспективе я ожидаю, что криптовалюта в корне изменит некоторые вещи в финансах и интернете. Она сделает финансовые системы более похожими на интернет с точки зрения доступности и легкого взаимодействия», — делится создатель блокчейн-платформы.

Читайте также
Правила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO

Издание отмечает, что цифровые валюты, подобные биткоину или Ethereum, не заменят полностью фиатные деньги, однако глобальный экономический кризис 2008 года показал, что «финансовая система на основе фиатных денег нуждается в коррекции». Роль в экономике есть для каждого из типов валют, уверен Бутерин. По его словам, фиатные средства обеспечивают экономическую стабильность, в то время как цифровая валюта удовлетворяет спрос на быстрые цифровые транзакции без банковского счета или кредитной карты и помогает решить вопросы, возникающие при публичных транзакциях. «Полагаю, что люди, которые выступают категорически против криптовалют и имеют вес в экономике государств, делают шаг назад», — рассуждает он.

Ранее создатель криптовалюты Ethereum предсказывал, что технология блокчейн (ключевая для криптовалют) уже в следующем году может стать серьезной проблемой для таких крупных финансовых структур, как платежная система Visa. Как указывал Business Insider, он озвучил свои предположения на сессии вопросов и ответов с Techcrunch. Бутерин подчеркивал, что сейчас — вопросы безопасности — главное препятствие для применения технологии блокчейн в мейнстримных финансах. Однако, по его мнению, как только на них будут даны ответы, новая технология в течение пары лет сможет заменить собой такие институты, как Visa.

При этом если Бутерин оптимистичен насчет шансов Ethereum в конкурентной борьбе с Visa, то в перспективах конкуренции этой технологии с облачными сервисами, такими, как, например, инфраструктура Amazon Web Services (AWS) он уверен значительно меньше.

Читайте также
Виталик Бутерин: «Говорить с людьми, включая власти, — это полезно. Это гарантия того, что они не будут видеть в технологии врага»

Регулирование в России

27 сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что государство не сможет защитить инвестирующих в криптовалюты граждан. Он сравнил ажиотажный спрос на цифровые валюты с финансовой пирамидой МММ. «Если посмотреть на динамику стоимости биткоина, она очень похожа на динамику стоимости акций МММ», — отметил Орешкин, выступая в Совете Федерации. Он также предупредил инвесторов в криптовалюты о возможных рисках, подчеркнув, что «они действуют абсолютно на свой страх и риск», и призвал граждан «очень аккуратно относиться к таким историям».

До этого, в начале сентября, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалюты пока не будут допущены на российский рынок. В России у криптовалют пока нет правового статуса. Первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснял, что пока отсутствует законодательное определение криптовалюты и не определена роль Банка России в ее отношении. «Но скоро, я надеюсь, в ближайшее время, мы выйдем на законодательную площадку, и это дело будем серьезно обсуждать», — обещал чиновник. В Минфине, в свою очередь, предложили квалифицировать криптовалюту как финансовый актив и разрешить торговать ею на бирже только квалифицированным инвесторам.

Читайте также
Гадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия