Проблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов | Технологии | Forbes.ru
$57.53
67.65
ММВБ2071.83
BRENT57.91
RTS1134.45
GOLD1276.36

Проблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов

читайте также
+138 просмотров за суткиГенная терапия на поток: уже второй препарат от рака одобрен в США +307 просмотров за суткиШесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством +34 просмотров за суткиЖивые деньги: в США взяты новые рубежи медицины +1 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений +14 просмотров за суткиМиллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн +5 просмотров за суткиИнвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап +6 просмотров за суткиКлинический случай: впервые одобрена генная терапия для лечения рака От фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы Марк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +1 просмотров за суткиДоктор в телефоне: какие медицинские стартапы развиваются в России и мире? +3 просмотров за суткиВенчурное бессмертие. Как личный врач Малкольма Форбса стал международным консультантом и инвестором +6 просмотров за суткиВ погоне за бессмертием. Пять команд мира, объявивших войну старению +4 просмотров за суткиДеньги на здоровье: услуги медицины — одни из самых маржинальных в стране В правительстве одобрили законопроект о телемедицине Швейцария разрешила круглосуточную доставку дронами в черте города +1 просмотров за суткиА вы за нас еще и лечить будете? Роботы в белых халатах +3 просмотров за суткиТелемедицина в России: от фантома к реальности Самый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки

Проблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов

Майкл Розбаш Фото REUTERS / Brian Snyder
Российский ученый, заведующий Лабораторией генно-клеточной терапии Института регенеративной медицины МГУ Павел Макаревич объяснил Forbes важность открытия, удостоенного премией по медицине

Нобелевскую премию по медицине и физиологии за 2017 год присудили троим американцам — Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу — за исследования молекулярных механизмов, отвечающих за циркадные ритмы, то есть биологические часы с суточным периодом. Трансляция велась на сайте Нобелевского комитета.

В 1984 году Холл и Розбаш из Брандейского университета в Бостоне, а также Янг из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке работали с плодовыми мушками и обнаружили ген period, который задает ход биологическим часам. Позже ученые выяснили, что этот ген кодирует белок PER, который накапливается в организме за ночь и разрушается днем. Так, исследователи пришли к выводу уровень белка осциллирует в ходе 24-часового цикла.

Лауреаты Нобелевской премии предположили, что PER ингибирует активность гена period, формируя отрицательную обратную связь. В этом механизме принимает участие второй ген — timeless, кодирующий белок TIM. Последний связывается с PER, и образовавшийся комплекс внедряется в ядро клетки, где блокирует соответствующую ДНК. За деградацию PER отвечает белок DBT, который кодируется геном doubletime, обнаруженным Янгом.

Читайте также
Клинический случай: впервые одобрена генная терапия для лечения рака

«Циркадные или суточные ритмы проявляются практически у всех организмов на земле. Хотя открытия, удостоившиеся Нобелевской премии, сделаны на дрозофилах, но механизмы суточной регуляции очень древние, и они реализуются сходным образом у сильно различающихся организмов — таких, как цветы, насекомые и млекопитающие» — объяснил Forbes важность открытия, отмеченного Нобелевским комитетом, заведующий Лабораторией генно-клеточной терапии Института регенеративной медицины МГУ, кандидат медицинских наук Павел Макаревич. Он добавил, что таким образом исследования Холла, Розбаша и Янга полезны и для изучения циркадных ритмов людей: «В условиях нашей постоянно растущей цивилизации нарушение суточных ритмов снижает работоспособность людей, которые должны трудиться вне регулярной смены дня и ночи, а их ошибки могут привести к фатальным последствиям. Это многие новые области деятельности человека: суточные вахты, приполярные области и, главное, космос!»

Суммарные убытки американской экономики от последствий расстройства сна (включая отсутствие на работе, несчастные случаи на производстве и снижение продуктивности) уже в 2001 году оценивались в $150 млрд. В исследовании RAND по влиянию недосыпа на экономику США потери оценивались от $226 до $411 млрд на 2016 год в зависимости от сценария. Япония заняла второе место с оценкой убытков экономики в $75—139 млрд, потери Германии, Великобритании и Канады оценивались в десятки миллиардов. Правда стоит отметить, что недосып может быть вызван как бессонницей, так и физической невозможностью поспать положенное время вследствие плотного графика дел.  

Таким образом, исследователи раскрыли секрет «внутренних часов клеток» и показали, как этот механизм функционирует. Автономные «внутренние часы» необходимы для адаптации и подготовки нашего организма для различных фаз дня, они контролируют сон, гормональный уровень, температуру и обмен веществ. Правильно работающие ритмы важны для здоровья человека, подчеркивали авторы работы. «Их открытия объясняют, как растения, животные и люди приспосабливают свой биологический ритм, чтобы синхронизироваться с ритмами Земли», — уточнили в Нобелевской ассамблее. Сам Розбаш в интервью Медицинскому институту Ховарда Хьюза в 2014 году говорил, что циркадная система обуславливает «восприимчивость к болезням, темпы роста и размеры фруктов». «Она затрагивает почти каждую часть организма человека», — отмечал ученый.

Читайте также
От фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы

«После плодотворной работы трех лауреатов циркадная биология превратилась в обширную и динамично развивающуюся область исследований, что сказывается на нашем здоровье и благополучии», — пояснили представители Нобелевской премии. Нобелевский комитет держит в строгом секрете лауреатов премии до объявления. Так, во время пресс-конференции, на которой были объявлены получатели награды, член Нобелевской ассамблеи Каролинского института, который отвечает за присуждение премии, заявил, что когда он сообщил Росбашу, что тот получил награду, ученый ответил: «Вы шутите надо мной».

Церемония награждения лауреатов состоится 10 декабря — в день кончины шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Четыре из пяти завещанных им премий — в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы — вручат в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в этот же день, но в Осло. Сумма каждой премии составит 9 млн шведских крон ($1 млн). Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав.