Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO | Технологии | Forbes.ru
$57.54
67.54
ММВБ2063.81
BRENT57.38
RTS1131.08
GOLD1280.13

Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO

читайте также
+6 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +42 просмотров за суткиДеньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей +26 просмотров за суткиАнглийская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила +20 просмотров за суткиБлеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +23 просмотров за суткиВатты и технологии-2: барьеры и перспективы развития ВИЭ в России +4 просмотров за суткиВатты и технологии: зачем России возобновляемая энергетика +9 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +6 просмотров за суткиУзурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? +31 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +2 просмотров за суткиВозобновляемая энергетика в России: как местный бизнес осваивает «оружие Запада» +22 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +2 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +3 просмотров за суткиЦена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +3 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +9 просмотров за суткиНа IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +4 просмотров за суткиКак полимеры стали ещё одним шагом в развитии солнечной энергетики? +14 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +9 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? +7 просмотров за суткиВозобновляемая энергетика в России: стоять на месте или сделать первый шаг

Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO

Михаил Крылов Forbes Contributor
Фото DR
За последний год мода на экологичность стала сформировала тренд на дата-центры и другую IT-инфраструктуру, использующую только возобновляемые источники энергии. Учитывающий эту тенденцию стартап Switch может стать новым «единорогом» с оценкой около $4 млрд

Инвестиции в экологию давно перестали вызывать улыбку у международных инвесторов. По данным исследовательского центра Rocky Mountain Institute, прямые покупки возобновляемого электричества крупными международными компаниями вне энергосбытового сектора в 2012-2017-м выросли с 0,1 гигаватта до 2,1 гигаватта в год.

С тех пор, как хозяин Google, компания Alphabet (Nasdaq: GOOG), сообщила о 100%-ной обеспеченности своих дата-центров «чистой» энергетикой, её капитализация увеличилась на +23%. Конечно, это не доказательство прямого влияния экологичности компании на ее стоимость, но бумаги Apple и Facebook (Nasdaq: AAPL, FB) показывали сопоставимые темпы роста по мере того, как брали на себя новые обязательства по покупкам возобновляемой электроэнергии. В результате для трейдеров данная корреляция служит фактором, который показывает, что экологичность может увеличивать экономическую стоимость.

Наверное поэтому возможные масштабы экологичных инвестиций принято оценивать оптимистично. Среди интернет-компаний, одним из лидеров направления эко стал Facebook, дата-центры которого в Швеции, штатах Айова и Техас на 100% переведены на возобновляемые источники электропитания. Американская компания намерена перевести на «чистую» энергию половины дата-центров по всему миру в 2018 году, на работу которых, судя по статистике компании, будет израсходовано более 3000 мегаватт-часов в год.

Широкие круги бизнеса до сих пор осторожны в оценке перспектив «зелёной» энергетики. Раньше причиной было отсутствие продуманных форм закупок и учёта электроэнергии, полученной из возобновляемых источников. Теперь главный вопрос в том, как переход на них влияет на стоимость компании.

С расчетом на поклонников «зелени«

С этой точки зрения, интересно IPO проекта Switch, предоставляющего облачные и телекоммуникационные услуги. Его дата-центры работают исключительно на возобновляемых источниках электроэнергии. Основанная в 2000 году компания Switch привлекла таких клиентов, как Amgen, JP Morgan Chase, Sony и Boeing, с помощью самых низких цен в отрасли для данного региона, но, в отличие от многих других хайтек-компаний, вступивших на путь демпинга, предприятие приносит прибыль. С точки зрения биржевых игроков, дата-центры — недвижимость, и она, по сути, сдаётся в лизинг. Впрочем, в отличие от публичных организаций, получающих доход исключительно с недвижимости (REIT), пока не платит дивиденды.Поэтому есть основания полагать, что предполагает привлечь инвесторов экологичностью и полной автономией от традиционных источников электроэнергии.

На IPO бумаги Switch могут раскупить инвесторы, которые хорошо понимают прогресс, проделанный альтернативной энергетикой. В более долгосрочной перспективе многое зависит от того, что будет с господдержкой этой отрасли в США, в частности, от того, будет ли государство и дальше доплачивать за экологичную электроэнергию.

В отличие от Alphabet, Apple и Facebook, услуги дата-центров — основной вид бизнеса Switch. А разница с управляющими компаниями объектов недвижимости, такими как Digital Realty Trust, QTS Realty Trust, CoreSite Realty, Equinix и CyrusOne, в том, что Switch пока не платит дивиденды. Один из факторов стоимости для инвесторов может быть в технологии строительства дата-центров, элементы которой в своё время запатентовали. Спустя годы после получения целого портфеля патентов, сделка по первичному размещению ценных бумаг Switch поможет оценить ликвидность экологичных дата-центров как объекта недвижимости в более зрелой стадии развития отрасли.

Финансовые показатели: надбавка за экологичность

Уже сегодня можно говорить о том, что, при соблюдении всех нюансов процедуры IPO, выходящий на биржу стартап может получить надбавку за экологичность. Ожидаемая капитализация Switch около $3,7 млрд, при выручке $344,9 млн и прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации $169,5 млн. В результате, получается отношение цены к продажам равное 10,7, хотя среднее по сектору около 8,1, а отношение цены к чистым активам — около 25,2, против средней 5,8.

Многомиллиардная стоимость Switch объясняется не одной экологичностью, а также позитивными финансовыми результатами. Например, стоимость предприятия Switch к EBITDA за последний год находится около 24,2, при средней по сектору 25,6, при отношении стоимости компании к выручке 11,9 против средней 11,4. О потенциале роста IPO Switch наверняка будут судить и по соотношению будущей цены к прибыли — 52,5 при средней для данного сектора 77,8.

Суммируя сказанное, предстоящее 6 октября IPO Switch при сравнении с традиционными провайдерами серверных и облачных услуг поможет оценить добавленную стоимость от экологичности мощностей хранения и обработки данных. Размещение ценных бумаг Switch на крупнейшей в мире Нью-йоркской фондовой бирже покажет — во сколько можно оценить 100%-ную экологичность дата-центра? И предварительная оценка велика — в несколько миллиардов долларов.

Экологическое затишье

Несколько лет назад на биржах, открытых для иностранцев, можно было найти много сделок первичного размещения в области альтернативной энергетики. Например, в 2012 году на биржу Nasdaq выходили SolarCity, на Шанхайскую биржу — Jiangsu Sunrain Solar Energy, в 2013-м на Гонконге стал торговаться Xinyi Solar Holdings Ltd., в Норвегии — EAM Solar, в 2014-м году Thai Solar Energy вышел на биржу Таиланда, Vivint Solar — на Nyse, Sky Solar — на Nasdaq, Scatec Solar — в Осло. Сегодня новых сделок в этой сфере не так много, и Switch — одна из них.

Сторонникам экологичных инвестиций напоминаю, что правильно диверсифицироваться можно только через портфель ценных бумаг и подобрать их — нелегкая задача. «Зелёные» дата-центры, естественно, остаются одной из самых интересных технологий, внедряемых Apple, Alphabet, Facebook. В их ряду Switch — сравнительно крупный игрок в этой сфере с 800 клиентами, среди которых Ebay. Кроме того IPO Switch — прекрасный хедж на случай возможного отказа США от принятия нового плана по снижению налогов, а в случае принятия этого законопроекта уменьшатся вычеты при использовании ВИЭ. На ожиданиях снижения налогов, индекс S&P взобрался на новые абсолютные максимумы выше 2500 пунктов. С точки зрения здорового консерватизма, вершины по индексам не препятствие для вложений, но нужно учитывать ту добавленную стоимость, которую экологичные инвестиции принесут в каждый отдельный портфель, принимая во внимание особенности риск-профиля.