Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm

читайте также
+136 просмотров за суткиКонкурент Intel и Samsung: сделка на $130 млрд могла создать нового монстра на рынке электроники, но сорвалась +92 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +22 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях +24 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +63 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +16 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +10 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +61 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +16 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +11 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +4 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +3 просмотров за суткиПеремены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений +4 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +14 просмотров за суткиПомощник Apple: Samsung заработает на iPhone X больше, чем на Galaxy S8 +5 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X +1 просмотров за суткиМаска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» +4 просмотров за суткиОт Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple +6 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +6 просмотров за суткиНовое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор?
Технологии #Apple 31.10.2017 12:42

Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm

Фото REUTERS / Mike Blake
По итогам полугодия Qualcomm удерживает лидерство на рынке чипов для смартфонов с долей в 42%. В то же время Apple запланировала на будущий год полный отказ от компонентов компании для своих устройств

Apple готовит новый ход в патентной войне с Qualcomm, которая длится с начала 2017 года. Она планирует отказаться от модемов американского производителя в моделях своих устройств следующего года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с вопросом.

  • Apple, по данным агентства, разрабатывает iPhone и iPad, которые не будут включать какие-либо компоненты Qualcomm. Вместо сотрудничества с давним партнером Apple может выбрать работу с Intel и, возможно, с MediaTek для производства своих модемных чипов. Изменения затронут устройства, выпуск которых запланирован на осень 2018 года.
  • Новый спор двух компаний связан с изменением механизмов поставок, в рамках которого Qualcomm прекратила поставлять Apple часть программных продуктов для критического тестирования своих чипов, предназначенных для iPhone, говорит источник агентства.
  • Qualcomm заявила агентству, что поставляет чипы Apple для iPhone, которые соответствуют всем необходимым требованиям. «Мы поддерживаем новые устройства Apple в той же степени, в которой поддерживаем и остальных наших партнеров в отрасли», — говорится в заявлении компании.
  • Хотя Qualcomm в течение нескольких лет поставляла модемы Apple, которые помогают смартфонам подключаться к беспроводным сетям передачи данных, в последние годы корпорация Intel поставила более половины модемных чипов Apple для iPhone, говорят аналитики, опрошенные агентством. В 2015 году Intel купила также производителя чипов Altera за $16,7 млрд, что позволит ей производить еще больше устройств для партнеров.
  • В январе 2017 года Apple подала иск в $1 млрд к Qualcomm за то, что эта компания, по мнению технологического гиганта, завышала цены на свои патенты, не давала Apple выбрать другого поставщика и отменила скидки. В начале октября 2017 года Qualcomm также подала иск против Apple в Китае, пытаясь заблокировать производство и продажу iPhone в этой стране. Таким образом, планы Apple могут стать еще одним значительным ударом по отношениям между компаниями.

Почему это важно для Apple и для производителей чипов?

Это сообщение появилось в критический момент для Qualcomm, которая на этой неделе объявит свои финансовые результаты за третий квартал и столкнется с очередными вопросами относительно собственного будущего без Apple. В течение года акции Qualcomm упали более чем на 15%, хотя чипы компании используют и другие компании на своих устройствах, например, Google в новом смартфон Pixel.

Согласно исследованию Strategy Analytics, в первой половине этого года объем мирового рынка процессоров для смартфонов сократился на 5% к предыдущему году, до $9,4 млрд. В число ведущих производителей чипов, исходя из полученной выручки, вошли Qualcomm, MediaTek, Apple, Samsung LSI и Spreadtrum. Лидерство с долей в 42% на рынке по-прежнему удерживает Qualcomm. В исследовании указывалось, что уверенное расширение подконтрольной доли компании подкрепляется стабильным спросом на флагманский 64-битный Snapdragon 835 с интегрированным гигабитным LTE-модемом, а также растущим интересом к серии Snapdragon 600.

Идущие следом в списке Apple и MediaTek контролируют по 18% рынка каждая. В целом, согласно оценкам аналитиков, поставки 64-битных процессоров выросли в первом полугодии на 24% к аналогичному периоду 2016 года и удерживают не менее 86% общих поставок. 

В то же время, по словам информаторов агентства, до выхода новых смартфонов и планшетов Apple еще много времени, за которое планы компании в отношении Qualcomm могут поменяться. Окончательное решение о судьбе модемов Qualcomm может быть принято и вовсе за три месяца до выхода новых смартфонов американского производителя. Тем не менее, если Apple решит стоять на своем, ей, вероятно, придется искать дополнительного поставщика чипов или наращивать собственное производство. Аналитики не исключают, что компания под руководством Тима Кука может последовать примеру Samsung, которая пару лет назад отказалась от сотрудничества с Qualcomm, в последний момент объявив, что будет использовать только процессоры собственного изготовления. Причиной стало то, что Samsung в процессе проведения внутренних тестов выявила чрезмерный нагрев процессора Qualcomm Snapdragon 810.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться