Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США

читайте также
+1193 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +547 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +295 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +283 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +156 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +45 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +171 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +97 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +55 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +14 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +10 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +10 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +9 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +7 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +35 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +4 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +71 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +73 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +24 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +77 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook

Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США

Фото Dado Ruvic / Reuters
По данным Facebook, посты, связанные с интересами России, видели 126 млн пользователей социальной сети

Google, Facebook и Twitter обнародовали информацию о масштабах «вмешательства России» в выборы в США. По информации компаний, в интернете публиковались миллионы постов с фальшивых аккаунтов, которые якобы курировало «Агентство интернет-исследований». Новая информация обнародована накануне слушаний в конгрессе США.

Там компании должны объяснить, почему их платформы не препятствовали распространению такой информации. Выдержки из отчетов приводит Reuters и Associated Press.

  • Facebook уточнил, что посты, связанные с интересами России, в социальной сети видели 126 млн человек, или около 40% населения страны. В компании Марка Цукерберга уверены, что компания «Агентство интернет-исследований», которая может быть связана с Кремлем, с января 2015 года по август 2017 года опубликовала около 80 000 материалов, которые увидели около 29 млн человек. Соцсеть также рассказала об обнаружении 170 аккаунтов в Instagram, на которых опубликовали около 120 000 материалов, связанных с Россией. Аккаунты, по заявлению компании, были удалены.
  • Google утверждает, что такой контент продвигался через видеохостинг YouTube. Всего компания  нашла 18 каналов, опубликовавших 1100 пророссийских роликов общей продолжительностью 43 часа. С июня 2015 года по ноябрь 2016 года они получили 309 000 просмотров. В то же время, по данным технологического гиганта, у каждого видео с отдельности было очень мало просмотров: лишь 3% всех роликов собрали более 5000 просмотров. Кроме того, нет информации о том, что зрителями этих каналов были американцы.
  • Twitter, в свою очередь, обнаружил более 36 000 аккаунтов, которые якобы связаны с «российскими спецслужбами». Генеральный юрисконсульт Twitter Шон Эдгетт отмечает, что указанные учетные записи «генерировали автоматизированный контент, связанный с выборами, и имели хотя бы одну из характеристик, которые были использованы, чтобы связать аккаунт с Россией». Об этом сообщил Business Insider со ссылкой на подготовленный текст выступления представителя компании. Всего с подозрительных аккаунтов отправили около 1,4 млн твитов о президентских выборах 2016 года, которые получили около 288 млн «откликов». Эти аккаунты составляли 0,012% всех учетных записей соцсети и 0,74% от всех постов в Twitter, связанных с выборами.

Кого обвиняют в пророссийских публикациях?

По данным компаний, к производству контента причастно «Агентство интернет-исследований». Twitter указывает, что с этой компанией связаны 2700 профилей платформы. Многие сообщения в аккаунтах публиковались автоматически. С 1 сентября 2016 года по 15 ноября 2016 года, по данным сервиса, эти аккаунты опубликовали 1,4 млн сообщений, связанных с Россией.

Читайте также
Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы

Главный юрисконсульт Facebook Колин Стретч, слова которого содержатся в подготовленном тексте речи, назвал эти публикации в соцсетях «вероломной попыткой разделить людей». Ранее Facebook уточнял, что идентифицировал более рекламные объявления, оплачиваемые этой компанией на $100 000. Google также подозревает эту компанию в связях с Россией и работе во время американских выборов.

Компания «Агентство интернет-исследований», согласно данным базы «Контур-Фокус», была зарегистрирована в Санкт-Петербурге 26 июля 2013 года, а прекратила свою деятельность 28 декабря 2016 года. В качестве генерального директора и учредителя указан Владимир Константинович Кухтин. РБК называло компанию «одной из юридических ипостасей «фабрики троллей». «Фабрика троллей», петербургская организация, сотрудники которой якобы должны писать в блогах сообщения в защиту власти и пропагандировать патриотические ценности, упоминалась в открытой части доклада спецслужб США о вмешательстве России в выборы президента США, опубликованной в начале января 2017 года.

Читайте также
$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев

Ранее американские власти обвинили Россию в поддержке миллиардера Дональда Трампа на выборах президента США через социальные сети и платформы. После этого технологические компании, включая Facebook, Google и Twitter согласились сотрудничать в этом вопросе с комитетами сената и палаты представителей США, которые расследуют «российское вмешательство» в выборы. Российская сторона все обвинения в свой адрес отрицает. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться