Разведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц

Фото Steffi Loos / Getty Images
Российская NtechLab отметилась по обе стороны океана. В США она выиграла соревнование по качеству и скорости распознавания изображения. В сентябре стало известно о ее сотрудничестве с мэрией Москвы в рамках пилотного проекта по распознаванию лиц на улицах столицы

Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц, в котором признали победителем российскую компанию NtechLab, разработчика сервиса FindFace. Об этом Forbes сообщили в компании. Информацию «Ведомостям» подтвердил руководитель исследовательской программы IARPA Крис Бонен.

IARPA напрямую подчиняется Директору национальной разведки, возглавляющему разведывательное сообщество США, в которое входят в том числе ФБР и ЦРУ. Агентство выступает аналогом DARPA, работающего с оборонными технологиями. В рамках конкурса тестировались способности алгоритмов компаний-участниц распознавать лица вне зависимости от качества изображения. Конкурс стал первым для IARPA в области распознавания лиц.

В конкурсе приняли участие и другие ведущие российские и основные международные разработчики, в том числе 3DiVi и «Вокорд», уже признанные наряду с Ntechlab министерством торговли США и Вашингтонским университетом и допущенные к участию в тендерах американских госструктур. NtechLab получила денежный приз в $25 000 как победитель в двух номинациях из трех возможных — «Скорость идентификации» и «Точность верификации». В третьей категории «Точность идентификации» алгоритм NtechLab показал второй результат, уступив китайской компании Yitu. Награждение победителей прошло в Лондоне 1 ноября.

Генеральный директор NtechLab Михаил Иванов в беседе с Forbes отмечает, что признание на этой площадке задает целевые показатели по качеству решений всем участникам рынка, а также дает возможность наладить деловые контакты, которые, по его мнению, «несомненно перерастут в проекты». «Это еще одна авторитетная независимая площадка по оценке решений в области обеспечения безопасности и этим она особенно ценна. Полагаю, что своей целью IARPA видит демонстрацию и презентацию всего лучшего и самого передового, что заслуживает внимания на рынке биометрии в мире», — рассуждает собеседник Forbes.

В NtechLab уверены, что победа в конкурсе в первую очередь дает возможность стать объектом интереса как для крупнейших мировых компаний, так и для потенциальных инвесторов. В компании уточняют, что интерес к ее технологиям есть по всему миру: к приоритетным для NtechLab мировым рынкам относятся США, страны Евросоюза, Китай, Индия и Объединенные Арабские Эмираты. Уже сейчас география партнеров включает страны от Турции до Бразилии. Переговоры ведутся как с госкопаниями, так и с коммерческими компаниями по всему миру, отмечает собеседник Forbes. Конкретных партнеров и клиентов NtechLab не раскрывает, указывая, лишь, что их более 50 в более чем 20 странах.

Сотрудничество с Москвой

Решение компании NtechLab используется в рамках пилотного проекта в городской системе видеонаблюдения Москвы. «Признание однозначно не помешает, а только наоборот. Потому мы себя считаем мировой компанией. А тот конкурс, который проводит IARPA это один из немногих авторитетных и независимых бенчмарков в сфере безопасности на международном рынке, на который ориентируются участники рынка во всем мире», — подчеркивает собеседник Forbes.

Департамент информационных технологий Москвы объявил о внедрении в городскую систему видеонаблюдения технологию распознавания лиц от NtechLab, которая на базе нейросетей отслеживает в реальном времени перемещения людей и других объектов, в конце сентября. Алгоритм сравнивает «замеченные» в потоке лица с базами данных, а также позволяет определить пол и возраст человека, чтобы в конечном итоге установить его личность. Тогда говорилось, что власти Москвы в перспективе изучают возможность подключения к системе всей сети из 170 000 камер в городе. Тогда же говорилось, что пока работает лишь часть камер, поскольку работа в системе всех устройств утроит затраты города на видеонаблюдение — сейчас они составляют 5 млрд рублей.

«Аналитическая система может помочь правоохранительным органам при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу. Система сама подберет нужные записи с разных камер наблюдения, идентифицировав подозреваемого на видео», — поясняли в мэрии. Как объяснял The Verge глава ДИТ Москвы Ермолаев, проект все еще находится «где-то между» тестированием и финальной версией, но уже «привел к шести арестам». «Мы связали систему с федеральным списком (разыскиваемых преступников) и в течение последних двух месяцев арестовали шесть человек, которых не удавалось поймать в течение нескольких лет», — рассказал собеседник издания.

Алгоритм NtechLab создан на основе нейронных сетей. Он позволяет распознавать лица с точностью 80% в базе объемом до 500 млн изображений, при размере базы до 1000 изображений точность распознавания достигает 97%. Поиск конкретного человека среди 1 млрд лиц занимает всего 0,5 секунды, указывают в компании. Алгоритм нетребователен к качеству съемки и идентифицирует лица на фото, снятых в различных ракурсах, при плохом освещении или с низким разрешением. В мае российский стартап NtechLab привлек $1,5 млн от фонда Impulse, в котором участвует миллиардер Роман Абрамович, а также от группы частных инвесторов во главе с первым заместителем гендиректора Tele2 Александром Провоторовым.

Новости партнеров