Русские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании | Forbes.ru
$59.47
70
ММВБ2127.39
BRENT61.98
RTS1126.65
GOLD1292.14

Русские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании

читайте также
+703 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1240 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +529 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +570 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +268 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +237 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +56 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +37 просмотров за суткиВопрос национальной безопасности: как хранят биоматериалы в разных компаниях мира +42 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +21 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +6 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +11 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +20 просмотров за суткиБанки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии +18 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +7 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +54 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +37 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +29 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +3 просмотров за суткиПроверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки

Русские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании

Евгений Касперский Фото REUTERS / Maxim Shemetov
Ранее организация WikiLeaks сообщила о существовании некой платформы, созданной американской разведкой, которая рассылала вредоносные программы и маскировалась под российскую компанию

Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что якобы созданная ЦРУ платформа, о которой сообщила организация WikiLeaks, для контроля над вредоносными программами не связана с «Лабораторией Касперского», выпущенные от имени компании сертификаты являются поддельными. В самой «Лаборатории Касперского» Forbes подтвердили, что изучили заявления, опубликованные 9 ноября в отчете Vault 8, и пришли к выводу, что сертификаты, имитирующие сертификаты компании «являются ненастоящими».

«Ключи, сервисы и клиенты «Лаборатории Касперского» находятся в безопасности и не были затронуты», — подчеркнули в пресс-службе компании.

Читайте также
США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании Гамбит Касперского: компания защищается и нападает

Что произошло?

9 ноября организация WikiLeaks опубликовала на своем сайте отчет Vault 8 в котором говорилось, что американская разведка создала «скрытую платформу связи для множества вредоносных программ» под названием Hive. Платформа, в свою очередь, отправляла информацию на серверы ведомства. При этом деятельность платформы сложно связать с ЦРУ, отмечает организация. Поскольку при выявлении какой-либо организацией вредоносной программы на компьютере, поиск ее разработчика приведет не в ведомство, а укажет на создателя программ, продукцию которого имитирует вредоносное ПО.

В частности, ЦРУ, по информации организации, маскировало свои вредоносные программы таким образом, что их источниками казались другие, реально существующие организации, в том числе и «Лаборатория Касперского». В докладе указывается, что в частности были сфальсифицированы сертификаты антивирусной компании из России.

Попытки найти виновника распространения того или иного вируса путем анализа исходящего трафика приводят к ничем не примечательным доменам ( «perfectly-boring-looking-domain . com»), зарегистрированным на общедоступном сервере, говорится в докладе. Содержание сайтов, как отмечает WikiLeaks, не вызовет подозрений у обычного пользователя. В то же время вредоносные программы проходят особый алгоритм аутентификации, который позволяет им передавать похищенные данные на скрытый сервер ЦРУ «Blot» («Клякса»). Платформа также позволяла получать инструкции от операторов спецслужбы.

США и «Лаборатория Касперского»

Информация о маскировке вредоносных программ ЦРУ под продукты «Лаборатории Касперского» поступила на фоне ухудшения отношения к российской компании в США. Летом 2017 года власти США обвинили «Лабораторию Касперского» в шпионаже и связях с российскими спецслужбами. Компания опровергала все обвинения. Несмотря на это, в начале сентября министерство внутренней безопасности США запретило госучреждениям страны пользоваться программным обеспечением российской компании из-за опасений, что она «может быть связана с организованным другим государством кибершпионажем». Госучреждения США должны отказаться от продукции российской компании в течение трех месяцев.

«Лаборатория Касперского» называла выдвинутые в адрес компании обвинения в связях с российскими властными структурами неприемлемыми и голословными. В пресс-службе компании подчеркивали, что «Лаборатория Касперского» готова предоставить всю необходимую информацию американскому ведомству, чтобы доказать, что предъявленные ей обвинения беспочвенны. Директор компании Касперский в начале июля заявил в интервью Associated Press (AP) о готовности предоставить американским властям для изучения исходный код разрабатываемых ею программ, чтобы развеять возможные подозрения.

В Кремле указывали, что шаги  США в отношении производителя антивируса направлены на подрыв позиций российских компаний на мировой арене. «Такие действия идут, наверное, в плоскости именно недобросовестной конкуренции, в плоскости нарушения всех международных торговых правил в области коммерции, и, конечно, они направлены на подрыв позиций конкурентных на мировой арене российских компаний, в данном случае «Лаборатории Касперского», — говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться