Дожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.15
ММВБ2134.58
BRENT63.41
RTS1147.91
GOLD1262.42

Дожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян

читайте также
+17 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры +10 просмотров за суткиТехнологии против рака: как сократить срок постановки диагноза до двух дней +6 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +15 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +34 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +3 просмотров за суткиАнтитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  +6 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +4 просмотров за суткиРоботы в белых халатах: как оптимизировать затраты на персонал в медицинском бизнесе +85 просмотров за суткиВ погоне за бессмертием. Пять команд мира, объявивших войну старению +3 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +17 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным Конец вечеринок: чиновников хотят оградить от сомнительных услуг +7 просмотров за суткиЦифровое здравоохранение — где в нем бизнес, а где мыльный пузырь? +4 просмотров за суткиИз старого мира в новый. Как состоятельные инвесторы лишились конфиденциальности? +11 просмотров за суткиОбязательная маркировка лекарств: какого стоит ожидать эффекта? Чем обернулось торможение рыночных реформ Горькое послевкусие: как потребление сахара давит на ВВП Ларс Ребьен Соренсен: "В России не хватает собственных мощностей для производства лекарств" Вечная молодость: как обмануть гены старости Поделятся ли с Россией налоговой информацией?

Дожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян

Илья Плеханов Forbes Contributor
Фото Getty Images
Анализ доклада о влиянии государства и личного состояния на продолжительность жизни. Деньги не всегда помогают

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на днях опубликовала аналитический доклад «Взгляд на здоровье 2017: показатели ОЭСР». В организацию сегодня входят 35 наиболее развитых стран мира, совокупный ВВП которых составляет почти 50% мирового. Поэтому отчет показывает, как современные технологии и прочие факторы влияют на продолжительность жизни в кратковременной и в долговременной перспективе.

Хорошая новость состоит в том, что средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни в странах ОЭСР (а это почти 1,3 млрд человек) превысила отметку 80 лет. Люди в среднем живут теперь 80,6 лет, и это почти на 10 лет больше, чем показатели 1970 года. Япония в этом рейтинге занимает первое место (83,9 года), за ней следуют Испания и Швейцария (83 года).

Основные факторы, которые повлияли на рост продолжительности жизни, — это в первую очередь вложения государств в систему здравоохранения, а также изменения в образе жизни, более высокие доходы и лучшее образование.

Расходы на здравоохранение

Расходы на здравоохранение в среднем составили 9% от ВВП, государства тратят в этой области $4 тысячи на человека. Это высокий показатель, но  результат, как мы видим, впечатляет. Базовое медицинское обслуживание теперь доступно более чем 95% населения, растет количество докторов и медицинских работников, падает процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, повышаются шансы на выживание при раке, понижается по времени продолжительность ожидания необходимых операций в госпиталях, сокращается процент необязательной госпитализации при хронических заболеваниях, повысилась даже доля людей, одобряющих уровень медицинского обслуживания в целом. В среднем увеличение медицинских расходов государства на человека на 10% приводит к продлению жизни на 3,5 месяца.

Невозможно все объяснить только заботой о системе здравоохранения, меры в этом направлении в основном понижают смертность при рождении и смертность при оказании необходимой медицинской помощи. В той же Японии продолжительность жизни выше всех в мире, но при этом государственные затраты на здравоохранение (на душу населения) меньше почти в два (!) раза по сравнению с США. Более того, темпы роста расходов на здравоохранение в странах ОЭСР постепенно снижаются. Среднегодовой прирост расходов до 2009 года составлял 3,6%, а к концу изучаемого периода снизился до 1,4%.

Социальные и финансовые факторы

Большую роль при увеличении продолжительности жизни играют социальные и финансовые факторы. Те же 10% улучшения в образе жизни приводят в среднем к дополнительным 2,6 месяца жизни у населения, 10%-ное увеличение в покрытии населения школьным образованием — к 3,2 месяца, увеличение личного дохода на 10% — к 2,2 месяца.

Любопытно, что здоровый образ жизни — это в первую очередь снижение потребления алкоголя и объемов курения. При этом отказ от курения или его снижение коррелирует с увеличением продолжительности жизни больше, чем отказ или сокращение потребления алкоголя.

Более здоровое питание или же диетическое питание, как оказалось, не играет статистически значимой роли при увеличении продолжительности жизни, так как в последние десятилетия привычки в питании изменились незначительно и их влияние на макроуровне в долгосрочной перспективе пока сложно учесть. Например, с 1990 по 2010 год ежедневное потребление свежих овощей в странах ОЭСР выросло всего лишь на 2%.

Также на удивление статистически не играет большой роли и «свежий воздух». Это объясняется, с одной стороны, тем, что уровень загрязнения воздуха в странах ОЭСР сокращается (за 30 лет, с 1990 по 2010 год, загрязнение воздуха сократилось на 14%), а с другой — последствия влияния «плохого воздуха» на продолжительность жизни также трудно оценить в краткосрочной перспективе.

Образование

Образование является вторым по значимости фактором увеличения продолжительности жизни. Образованные люди (с образованием выше школьной программы) живут на 6 лет дольше тех, кто учился только в школе. На образование списывают 10% разницы в смертности людей.

Составители отчета считают, что образованные люди более информированы о рисках и последствиях того или иного образа жизни. Что даже более важно — они не просто принимают информацию к сведению, они готовы действовать и принимать решения на основании полученной информации. В результате более образованные меньше курят и употребляют алкоголь, следят за своим питанием, занимаются спортом, стараются жить в более экологически чистой среде. В итоге дают более здоровое потомство.

Любопытно, что с потреблением алкоголя внутри группы образованных людей не все так однозначно: согласно данным исследования, образованные женщины пьют больше, чем образованные мужчины.

Образованное население информировано о том, где и как можно получать медицинскую помощь, какие сервисы в системе здравоохранения доступны, и оно пользуется этими сервисами более активно, чем менее образованная часть населения.

Интеллигенты менее подвержены колебаниям в трудовой занятости и сокращении дохода. То есть при финансовых трудностях или потере работы они сохраняют свое отношение к жизни и стремятся выправить ситуацию, а не «пуститься во все тяжкие».

При хронических заболеваниях образованные люди лучше управляют своей жизнью, проявляют сознательность и дисциплину, принимают прописанные лекарства, соблюдают режим. То есть они заботятся о своем состоянии самостоятельно, не только полагаясь на медицинское обслуживание, лекарства и визиты к докторам. Это осознанное самоуправление также приводит к увеличению продолжительности  их жизни.

Личные доходы

Как показывает исследование ОЭСР, важную роль играет наличие базового дохода. Разница в средних или высоких доходах не приводит к прямо пропорциональному росту в продолжительности жизни. То есть при достижении определенного уровня дохода человек способен поддерживать свое здоровье на адекватном уровне.

Другим важным результатом исследований является корреляция здоровья и продолжительности жизни с уровнем дохода именно в долгосрочной перспективе. Постоянные взлеты и падения в финансах, такие как неожиданное получение наследства, выигрыш в лотерее или положительный скачок в личном капитале от роста акций в портфеле, не влияют на здоровье в долгосрочной перспективе.

При этом увеличение и падение доходов все-таки по-разному влияет на продолжительность жизни. Как только сокращается доход, человеку труднее поддерживать свой привычный уровень жизни и следить за здоровьем. А разовое улучшение в доходах у бедных ведет к более рискованному поведению (употребление наркотиков и алкоголя, опасное вождение автомобиля). Так, в ряде исследований наблюдается скачок в таком поведении при получении социальных выплат, пособий по инвалидности, налоговых возвратов, выплат дивидендов и получении зарплат у военных.

А что у нас?

Что касается России, то средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 71,3 года. В докладе ОЭСР отмечается, что причиной низкого показателя и медленного прогресса в этом отношении являются экономические трудности 1990-х годов в России и рискованное поведение российского населения мужского пола. В России худшие показатели из всех принятых в расчетах стран по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и один из самых высоких уровней самоубийств, хотя по потреблению алкоголя и курению Россия близка к средним показателям ОЭСР.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться