Миллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта

Фото Getty Images
Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций

«Севергрупп» приобрела контрольную долю в интернет-площадке для подбора персонала JungleJobs. Доля будет выкуплена у текущих инвесторов проекта — фондов Impulse и The Untitled, а также частного инвестора. Об этом говорится в сообщении группы компаний, имеющемся в распоряжении Forbes.

«Севергрупп» и JungleJobs официально не сообщают размер инвестиций. Однако источник, осведомленный о ходе переговорного процесса, сообщил Forbes, что они составили $6-7 млн. Группа компаний «Севергрупп» осуществляет долгосрочное инвестирование в интересах Алексея Мордашова.

Что такое JungleJobs

Деятельность площадки для рекрутмента разделена на три направления: JungleJobs, JJuber и North.ai, которое автоматизирует процессы подбора и оценки линейного персонала с применением систем искусственного интеллекта.

JungleJobs — это площадка для взаимодействия нанимателей и профессиональных кадровых специалистов, а также рекрутинговых агентств. На ней успешно закрытая вакансия приносит рекрутерам 70% от гонорара. JJuber — это платформа для поиска исполнителей задач по HR: от массового набора сотрудников до кадрового сопровождения.

По утверждению «Севергрупп», после сделки руководство JungleJobs не изменится, а генеральным директором компании останется сооснователь проекта Евгения Дворская. Она считает, что применение машинного обучения для работы с данными в кадровой сфере станет прорывной технологией и позволит компаниям существенно сократить затраты на найм персонала.

«Хорошо отношусь к инвесторам первой волны и оценка мне кажется адекватной. Но отмечу, что в России не привыкли платить за рекрутинговый сервис, поэтому такие компании растут медленно, гораздо лучше они приживаются в США и, может быть, в Европе», — оценила перспективы сделки основатель проекта «Антирабство» Алена Владимирская. Она добавила, что не очень верит в модель бизнеса, в которую финансирует «Севергрупп» — с фокусом на HR и EdTech, — как раз из-за того, что в России мало платят за наем кадров.

«JungleJobs — достаточно быстро растущий сервис в перспективном и горячем сегменте. Я бы сказал, что сумма в $6-7 млн является заниженной и должна составлять порядка $9-10 млн, так как речь идет не просто о портфельной, а о стратегической инвестиции, когда инвестор фактически получает значительный контроль над компанией. В таких сделках как правило фигурирует премия к оценке «за контроль», — возражает генеральный директор инвестиционной компании «Фрии инвест» Сергей Негодяев.

Интернет-площадка для подбора персонала JungleJobs создана в 2014 году для работодателей во всех отраслях вне зависимости от размера компаний и профессионалов в сфере рекрутмента по всей России. С момента создания Jungle Jobs ее клиентами стали более 400 компаний из России, США, стран СНГ и АТР. Исполнителями на Jungle Jobs являются более 700 профессиональных рекрутеров, которые проходят многоступенчатый отбор.

Другие сделки в кадровой сфере

Сделка с JungleJobs стала уже четвертой для «Севергрупп» в сфере технологий для образования и HR. Ранее она купила платформу для оптимизации HR-процессов Potok, приобрела контрольную долю в HR-сервисе «Ремонтник.ру», а также выкупила 44%-ную долю в проекте онлайн-образования «Нетология», которая обошлась группе компаний в $50—60 млн, по данным Forbes.

«Наша цель — создать экосистему, которая будет предлагать людям комплексное решение для построения и развития карьеры, а корпоративным клиентам — возможность поиска лучших людей для решения их задач», — описал стратегию инвестиций группы компаний в сфере HR Tech директор направления HR бизнесы «Севергрупп» Артем Кумпель. По замыслу компании образование и трудоустройство тесно связаны, условно направление инвестирования называют TalentTech. Планируется наращивать свое присутствие в этом сегменте для создания решений для клиентов.

Новости партнеров