Boston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад

Пионер в создании механических роботов компания Boston Dynamics выпустила видео, на котором продемонстрировала новые возможности модели Atlas

Американская компания обучила своего человекоподобного робота Atlas взбираться на небольшие ступеньки и делать с них сальто. Видео с демонстрацией возможностей робота опубликовано на YouTube-канале компании под названием «Чего новенького, Atlas?».

В минутном ролике робот по имени Atlas перепрыгивает с одной коробки на другую, совершает сальто назад, после чего поднимает «руки», отмечая свой успех. В конце записи создатели Atlas продемонстрировали и неудачные попытки. С момента публикации видео набрало более 2 млн просмотров. Ранее Atlas умел только передвигаться на двух «ногах» по пересеченной местности, а также использовать «руки» для переноса груза или преодоления вертикальных препятствий. Boston Dynamics занимается разработкой этого робота с 2013 года.

Boston Dynamics занимается разработкой роботов на двух или четырех ногах, а также на колесах. Они предназначены для военных целей, перевозки грузов и других задач. При этом все созданные компанией роботы — прототипы, ни одна из разработок еще не вышла на рынок.

Будущее робототехники

Компания Boston Dynamics была создана в 1992 году специалистом по робототехнике Марком Райбертом, который собрал для работы в стартапе группу инженеров Массачусетского технологического института (MIT). В 2013 году пионера в производстве механических роботов приобрела Google.

Известность компании принес, в частности, проект военного четвероногого робота BigDog по заказу DARPA. После перехода под управление Google компания переключилась на роботизированные проекты по уходу за пожилыми людьми и грузоперевозки. За время работы с американской корпорацией Boston Dynamics собрала десятки миллионов просмотров, показывая на YouTube видео со своими разработками.

Bloomberg отмечало, что на момент сделки ее инициатор Энди Рубин, создатель операционной системы Android, как раз собирал группу робототехников для внутреннего проекта Replicant. Тем не менее, в 2014 году он покинул компанию, а в июне 2017 года стало известно, что роботов, способных прыгать, ходить по снегу и преодолевать небольшие пропасти, вместе с их производителем покупает японская SoftBank.

Источники, знакомые с планами компании, поясняли, что Google осознала невозможность вывода с помощью этой компании какого-то продукта на рынок в ближайшие годы. Сумма сделки не разглашалась. Google, в свою очередь, решила сосредоточиться на искусственном интеллекте и развитии нейросетей.

Новости партнеров