Опасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году | Forbes.ru
$59.3
69.9
ММВБ2117.19
BRENT63.41
RTS1124.73
GOLD1250.05

Опасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году

читайте также
+10 просмотров за суткиВодоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь +89 просмотров за суткиИзмена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+ +3 просмотров за суткиБлагосостояние россиян осталось на уровне 2006 года +43 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +17 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте Слабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +13 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +10 просмотров за суткиЗабота о будущем: как инвестиции в женское здоровье влияют на экономические показатели +4 просмотров за суткиС видом на горы: Шамони возглавил рейтинг роста цен на недвижимость Портрет российского геймера. Как становятся «ветеранами» киберспорта +21 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов +4 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан Бедность или новые возможности: сколько женщин в мире запускают свое дело и чем они руководствуются +7 просмотров за суткиДетки на уровне: как топ-менеджеры инвестируют в образование своих детей Скрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе +7 просмотров за суткиЖенщины против женщин: как молодые девушки включаются в поддержание патриархата +176 просмотров за суткиЭкономика материнства: как связаны образование, карьера и семейная жизнь +1 просмотров за сутки37% женщин-предпринимателей показали низкий уровень финансовой грамотности Идеология потребителя: как торговля влияет на политическую стабильность Нет денег и желания: лишь 3% россиян планируют в ближайшее время открыть свой бизнес

Опасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году

Фото Getty Images
Американские ученые предупредили об угрозе роста числа разрушительных землетрясений в 2018 году. Они связывают это с изменениями в скорости вращения Земли

Количество разрушительных землетрясений магнитудой свыше 7 баллов в следующем году может вырасти в два раза, согласно прогнозу специалистов из Колорадского университета в Боулдере и Университета Монтаны (США). По гипотезе ученых цикличная скорость вращения Земли, она то замедляется на несколько миллисекунд в день, то ускоряется незаметно для человека, приводит к землетрясениям на стадии замедления вращения.

Исследовательская группа геологов проанализировала каждое землетрясение с 1900 года, магнитуда которого превышала 7. Специалисты искали тенденции в возникновении таких крупных землетрясений. В ходе работы они увидели, что примерно каждые 32 года наблюдался рост числа подобных явлений во всем мире.

Позже эксперты установили, что периоды самой большой сейсмической активности совпадали с периодами изменения скорости вращения нашей планеты вокруг собственной оси. Примечательно, что всплеск землетрясений происходил лишь тогда, когда Земля замедляла вращение, то есть примерно каждые 25-30 лет. Период наибольшего замедления вращения исторически длился около пяти лет.

«В эти временные периоды отмечалось от 25 до 30 мощных землетрясений в год, и это с учетом того, что средний показатель — 15 подземных толчков в год», — пояснил автор работы Роджер Билхэм. По его мнению, в этом году жителям Земли повезло, поскольку произошло лишь шесть разрушительных землетрясений. Однако уже с 2018 года их можно будет ожидать не меньше 20, считает он. Причина в том, что в 2018 году вращение Земли должно замедлиться, как считают ученые.

Причина взаимосвязи

Точно установить причину этой взаимосвязи, исследователям пока не удалось.  Они считают, что замедление вращения Земли может каким-то образом повлиять на ее ядро, а оно, в свою очередь, — на сейсмическую активность.

Землетрясения по-прежнему остаются самым сложным для прогнозирования природным бедствием. Порой, они возникают внезапно и оказываются невероятно разрушительными. При этом пока геологи чаще всего опираются на исторические тенденции  для предсказывания землетрясений. Последнее же исследование, возможно, дает нам надежду на совсем иной подход в решении этого вопроса.

Директор ИФЗ РАН, заведующий лабораторией фундаментальных проблем нефтегазовой геофизики и геофизического мониторинга, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Сергей Андреевич Тихоцкий пояснил Forbes: «То, что сильные землетрясения имеют тенденцию происходить сериями, было известно и ранее: серия сильнейших землетрясений в 50-х-60-х годах сменилась затишьем, а в 2000-х снова начались значительные землетрясения — в этом наблюдении нет принципиально нового. Но ученые предложили гипотезу, объясняющую происхождение этого феномена: что такая периодичность определяется малыми вариациями скорости вращения Земли, которые в настоящее время могут быть измерены, а значит можно проверить гипотезу и предугадывать начало периодов, когда сильнейших землетрясений на планете происходит относительно больше».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться