Деньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников | Forbes.ru
сюжеты
$58.63
69.15
ММВБ2140.97
BRENT63.53
RTS1150.34
GOLD1258.63

Деньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников

читайте также
+114 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +146 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +349 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +129 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +29 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +20 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +30 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +120 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +14 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +29 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +55 просмотров за суткиКрасная машина для красной планеты: сможет ли Илон Маск отправить Tesla на Марс +7 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +70 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +15 просмотров за суткиГалактика в безопасности. Почему первый межзвездный астероид не врезался в Солнце +5 просмотров за суткиКосмическая выгода. Как сделать добычу сырья на астероидах прибыльной +62 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +16 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +4 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +50 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости

Деньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников

Виталий Егоров Forbes Contributor
Фото Planet
Компании осталось лишь создать систему обработки данных. Чем умнее будет «искусственный интеллект», выискивающий полезную информацию на снимках, тем ближе успех в бизнесе

Частная космическая компания Planet объявила о достижении своей главной цели. Шесть лет, 500 человек, и 200 спутников на орбите потребовались для создания уникального предложения — ежедневно обновляемого снимка всей земной суши с детализацией 3-5 м.

moscow-20160828-cropl.jpg

Представьте себе «гуглокарты» или «яндекс-карты», на которых видны дороги, реки, дома, отдельные деревья и даже автомобили (правда, совсем мелко). И такие карты обновляются каждый день. День за днем, этакая «вебкамера Земли», которой мешает только облачность. Теперь можно в ежедневном режиме из космоса наблюдать успехи соседа по даче в уборке картошки, определить суточную норму вырубки у лесных браконьеров Карелии, или искать двор, в котором кто-то  припарковал свой самосвал днем ранее.

disneyland-parking.gif

Применений данным со спутников Planet можно найти неограниченное множество. Тут есть интерес у госслужб, военных заказчиков, экологов, агрономов, геологов, лесничих... И чем выше будет оперативность съемки, чем больше накопление снимков, тем глубже может быть их анализ, и тем больше будет спрос и выше цена всего архива.

sugarcane-deforestation.gif

И тут важно не только наснимать фоток и сложить их на доступном сервере, но и дать инструменты для извлечения полезной информации. Сейчас несколько компаний пытаются создать наиболее удобный и используемый сервис спутниковых данных, на базе которого отдельные пользователи могут разрабатывать свои собственные сервисы и зарабатывать на этом. Кроме Planet, есть Astro Digital, есть EOS LandViewer, даже Роскосмос собрался идти на этот рынок со своим проектом «Цифровая Земля».

Читайте также
Компактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку

Запуск спутников и создание программной среды — это два взаимосвязанных процесса. Написать и протестировать программу можно на открытых данных спутников NASA Landsat, Terra, Aqua, и ESA Sentinel, так и поступают конкуренты Planet. У Роскосмоса есть свои спутники: «Электро-Л», два «Канопуса», два «Ресурс-П» и два «Метеора-М».

Planet обогнали всех конкурентов в количестве космических аппаратов — сейчас у них на управлении спутников для съемки Земли больше, чем у России спутников всех назначений, включая военные. По данным UCS Satellite Database, спутников Dove Planet около 230 штук. Компании осталось лишь создать рабочую систему обработки и использования данных. Чем удобнее она будет настроена, чем умнее будет «искусственный интеллект», выискивающий полезные данные на снимках, чем проще будет адаптация этой информации под сторонние приложения, тем ближе успех в бизнесе. В этой гонке победитель еще не определен, но система Planet уже год действует в тестовом режиме, а регулярные пуски новых спутников привлекают дополнительное внимание активных участников рынка.

851449_original.gif

Достижение Planet — ежедневно обновляемая карта — это серьезная заявка на победу над конкурентами. Пентагон уже подписал с проектом два контракта общей суммой $39 млн. Вероятно, могут быть и договоренности и с коммерческими заказчиками, хотя здесь стоимость контрактов не обнародуется. К слову, более тысячи пользователей достались Planet в тот момент, когда она приобрела группировку немецких спутников RapidEye, которая действует уже 10 лет.

Сегодня Planet управляет дюжиной спутников SkySat, снимающих с детализацией 1 м, пятью спутниками RapidEye детализацией 5 м, и двумя с лишним сотнями спутников Dove, имеющих детализацию 3-5 м. Спутники SkySat имеют массу около 70 кг, RapidEye — 100 кг, а Dove — всего 5 кг. Компания привлекла уже более $200 млн, из них $52 млн от российского миллиардера Юрия Мильнера.

Мировой рынок

По состоянию на 2016 год мировой рынок спутниковой съемки оценивался в $2 млрд. Сейчас это наиболее динамично развивающийся сегмент спутникового рынка, за год прирос на 11%. По оценкам Euroconsult ожидается рост рынка в 4,5-7 раз за 10 лет. Увеличение будет достигнуто за счет расширения спутниковых группировок, и повышения экономической эффективности съемки при помощи «искусственного интеллекта»­ и растущих вычислительных мощностей. Поэтому интерес к этому направлению сохраняется как у нынешних активных участников рынка, так и у новичков. Кроме Planet, около 20 компаний со всего мира развивают технологии съемки Земли на базе микро- и наноспутников и готовятся вступить в борьбу за реальный и потенциальный кусок пирога.

Несмотря на экономические перспективы спутниковой съемки, пока основные пользователи —  военные. Доля гражданских заказчиков растет, но пока новые возможности спутникового наблюдения в большей степени привлекают военных заказчиков по всему миру. Поэтому не удивителен их живой интерес к новым возможностям Planet. Детализации 3 метра мало, чтобы увидеть пехотинца, но заметить перемещения крупных воинских соединений или проследить за пуском ракеты вполне возможно.

Planet.gif

Россия

Роскосмос тоже планирует наращивать свои мощности в съемке Земли и выходить на мировой рынок дистанционного зондирования. Два года назад, наконец, снимки с российских спутников начали продаваться коммерческим заказчикам. Предполагается и развитие инфраструктуры. Недавно сообщили, что опыт успешной эксплуатации спутников «Ресурс-П», снимающих с детализацией 1 м (и весящих 6 т), привел к модернизации. Камера на следующих аппаратах серии сможет снимать вдвое более широкую полосу Земли, с прежней детализацией. Также на самарском «Прогрессе» развивают и малые спутники. Запущенный полтора года назад экспериментальный «Аист-2Д», массой 530 кг, показал неплохие результаты в съемке детализацией до 2 м. На основе этого опыта предполагается создание нового «Аиста-3», массой 170 кг, снимающего с детализацией 1 м.

Российская частная компания «Даурия Аэроспейс» при поддержке фондов «Сколково» и «ВЭБ Инновации» разрабатывает спутник Auriga массой 20 кг, способный на съемку детализацией до 2,5 м. В 2018 году ожидается запуск тестового образца. После успешного прохождения испытаний возможно серийное производство.

Учитывая взрывной рост количества запущенных и разрабатываемых спутников съемки Земли, спустя несколько лет на рынке геоданных будет несравнимое с сегодняшним объемом количество информации. Успеха добьются те компании, которые уже сейчас осваивают автоматические алгоритмы извлечения полезной информации, т.к. нынешние «ручные» методы не учитывают грядущий рост поступления «сырья».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться