Совбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Совбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр

читайте также
+19 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +13 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +9 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли Производный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +13 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +3 просмотров за суткиЦифровой суверенитет. Зачем правительству понадобился крипторубль Между песочницей и железным забором. Что будет с регулированием криптовалют +34 просмотров за суткиГосударство — это я: почему растет интерес к криптовалютам +45 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +4 просмотров за суткиВалюта под контролем. Что ожидает владельцев иностранных счетов из России +1 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Политика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +16 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +95 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +13 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +10 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +12 просмотров за суткиГадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия +11 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты

Совбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр

Фото Kai Pfaffenbach / Reuters
Власти опасаются, что террористы могут использовать игровые чаты для общения и координации преступных действий

Совет безопасности России поручил Минкомсвязи и ФСБ ввести идентификацию пользователей онлайн-игр и социальных сетей, использовав номера мобильных телефонов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол заседания Совбеза, подписанный 5 ноября президентом Владимиром Путиным. По мнению руководства страны, игровые чаты для общения нередко используют террористы.

Соответствующее поручение Совет безопасности отдал на заседании 26 октября. Ведомства должны разработать дополнительные меры регулирования работы организаторов распространения информации (ОРИ) в срок до 1 июня 2018 года.

Меры затронут все интернет-ресурсы, которые дают пользователям возможность обмениваться сообщениями. В данном случае речь идет о дополнительном регулировании онлайн-игр и социальных сетей требований.

С 1 января 2018 года подобные правила заработают для мессенджеров — они должны будут проводить обязательную идентификацию пользователей по номеру мобильного телефона и передавать эти данные правоохранительным органам по запросу. Согласно законодательству, владельцы мессенджеров будут заключать договоры с мобильными операторами и запрашивать у пользователей номера мобильных телефонов, чтобы в дальнейшем идентифицировать их через базу данных оператора.

Опрошенные эксперты считают дополнительные меры по идентификации пользователей странными и избыточными. Собеседники издания также сомневаются, что все разработчики онлайн-игр согласятся подчиниться этим требованиям. В то же время руководитель игрового направления Mail.Ru Group Василий Магурян полагает, что идентификация наоборот позволит пользователям защитить свой аккаунт. 

Читайте также
Ваш чат закрыт: что значит новый законопроект о регулировании мессенджеров? Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN

Регулирование мессенджеров

21 июля, в последний день весенней сессии работы парламента, депутаты приняли в окончательном чтении закон, устанавливающий правила работы с мессенджерами. Законом вводилось понятие организатора обмена мгновенными сообщениями. На такой ресурс возлагается обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей интернета, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством России.

«Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации», — указывалось в пояснительной записке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться