Повторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.27
ММВБ2126.54
BRENT63.42
RTS1141.89
GOLD1260.98

Повторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry

читайте также
+5369 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +252 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +8 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +51 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +8 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +3 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +339 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +4 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google К ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X iPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple Виновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы Запасной флагман: Samsung выпустила смартфон Note 8 Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе +3 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора Зачем зеркальные фотокамеры объединяются со смартфонами в единую экосистему Патентные тролли в России: как защищать технологический бизнес от недобросовестных конкурентов? В бой идут старики: ради чего воскресили Nokia 3310

Повторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry

Фото DR
Обзор KEYone Blackberry: ситуация на рынке и впечатления пользователя

Если бы Blackberry придумал телефон KEYone несколько лет назад, конкурировать и удивлять было бы гораздо проще. Несмотря на «опоздание» модель KEYone получилась очень интересной. Но чем новый Blackberry может заинтересовать массовую аудиторию?

Сенсорная клавиатура

KEYone разительно отличается от других смартфонов. Он достаточно большой, задняя панель выполнена из приятного материала, напоминающего дорогую кожу — она не скользит в руке и на глянцевых покрытиях. Вес телефона в 180 грамм можно назвать удачным — нет ощущения «дешевой» игрушки. И узнаваемость бренда удалось сохранить. Но главное, конечно, это сенсорная клавиатура.

Кнопки. Все-таки это прекрасно. Тактильные ощущения от набирания текста приносят массу удовольствия. Это сродни любви к набору на печатной машинке во времена первых компьютеров. Но клавиатура не простая, а тоже с «тачем» — она чувствует свайпы, что помогает при листании и использовании словарного помощника.

Обычную клавиатуру можно вызвать кнопкой SYM, поменять раскладку долгим нажатием на пробел или сочетанием клавиш ALT + Enter. Еще одна фирменная возможность клавиатуры — назначать команды на любую кнопку. Такую же функцию можно задать кнопке рядом с регулировкой громкости. Кнопка блокировки экрана находится слева от экрана в отличие от большинства Андроид-смартфонов. А в пробеле спрятался датчик отпечатка пальцев. Он четко работает как при нажатии, так и при прикосновении.

Индивидуальные особенности

У матрицы нестандартное разрешение 1680 на 1080 точек, что делает экран неудобным для просмотра видео. Вдобавок под ним расположены сенсорные кнопки, поэтому экран кажется слишком маленьким. Но когда я сравнил монитор со своим стареньким iPhone 5s — понял, что по длине он такой же, а по ширине почти в два раза больше.

Встроенную память в 32 Гбайт можно расширить с помощью microSD карты, которая вставляется в том же месте, что и единственная SIM-карта. В варианте Black edition встроенная память 64 Гбайт и 4 Гбайт оперативной (в обычной версии — 3 Гбайт ОЗУ). В телефоне не самый мощный процессор. Производитель объясняет это снижением энергопотребления для обеспечения зарядки на полный день. Аккумулятор мощный — 3955 милиампер-часов с поддержкой быстрой зарядки. За полчаса заряжается примерно на 50%.

Безопасность

На коробке значится слоган «Безопасность прежде всего». Чтобы оставить за собой статус самого безопасного смартфона BlackBerry добавил предустановленную программу DTEK, которая выполняет роль антивируса и шифрует часть данных. Тем не менее Samsung со своей технологией KNOX в 2013 был одобрен Пентагоном для использования военнослужащими США, он считается достаточно безопасным. Такой же допуск имели и устройства на базе операционной системы Blackberry OS 10, а вот DTEK такого статуса пока имеет.

Зато автор провел собственную проверку на физическую безопасность, точнее на прочность. Стекло Gorilla Glass 4 и металлические края делают корпус по-настоящему надежным. Два раза гаджет падал: на каменной, а затем железной лестнице: на экране нет никаких следов, на корпусе небольшие царапины.

Камера

Характеристики камеры не поражают воображения: 12 мегапикселей с диафрагмой f 2,2. Такая же камера у флагмана Google Pixel. Правда отключить автофокус в настройках нельзя. Но в целом фото и видео выходят приятными. В видео к этой статье я добавил несколько кадров, сделанных в темное время суток в историческом центре Турина (Италия).

Бизнес-часть

Компания BlackBerry выпустила последний смартфон на собственной ОС в 2014 году, в 2015 объявила модель на Android, а в 2016 заявила, что не будет больше производить смартфонов и сосредоточится на разработке софта. Это еще хороший вариант, если учесть, что компании угрожало банкротство или покупка конкурентами. В 2017 году вышла модель Blackberry KEYone, которую разработала и будет распространять в рознице китайская TCL Communication. Также планируются корпоративные продажи, которые раньше составляли заметную часть доходов Blackberry.

В России гаджет будет продаваться в «Связном», «Евросети», «М-Видео», цифровом супермаркете DNS и в магазинах мобильной электроники «Ноу-хау». По итогам первого месяца продаж представитель «Связного» Сергей Тихонов оценил перспективы Blackberry для Forbes: «Связной» начал продажи нового смартфона Blackberry в начале октября, и объем продаж устройства пока выше наших ожиданий, учитывая, что это по сути новый бренд для массового покупателя, а цена устройства близка к стоимости флагманских устройств более известных компаний». Но при этом он отметил, что смартфон пока доступен только в интернет-магазине, а дальнейшие продажи смарфтона будут зависеть от спроса. Он выделил следующие категории покупателей: поклонники гаджетов компании, для которых привычен форм-фактор смартфонов производителя и играет роль сила бренда Blackberry и любители оригинальных новинок, отличающихся по каким-либо критериям от привычных смартфонов и кнопочных телефонов. Он добавил, что широкую аудиторию могут привлечь возможности фронтальной и основной камер и мощный аккумулятор.

Промежуточные итоги

Возвращение BlackBerry — приятная новость для рынка, где огромное количество идентичных устройств. BlackBerry — компания с актуальными ценностями и доказывает, что отказываться от них не собирается. И будет идти своим путем, адаптируя свою смартфоны для бизнес аудитории и корпоративного использования. 

При этом новый смартфон не появился в сегменте самых дорогих устройств, и официально продается за 39 990 рублей, что на 10 тысяч меньше самого дешевого iPhone 8. Пожалуй, при таком подходе шансы есть, компания понимает, что сейчас у нее роль догоняющего, возможно альтернативного производителя, но в любом случае стоит проявиться максимум изобретательности и разумно подойти к ценам, чтобы вернуть себе место среди производителей смартфонов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться