Facebook начнет искать суицидальные посты по всему миру | Forbes.ru
сюжеты
$58.62
69.15
ММВБ2141
BRENT63.47
RTS1150.70
GOLD1258.75

Facebook начнет искать суицидальные посты по всему миру

читайте также
+1979 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +474 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +397 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +438 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +128 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +55 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +56 просмотров за суткиМиллиардер Майкл Милкен рассказал о смысле жизни в эпоху роботов +17 просмотров за суткиМиллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн +5 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +33 просмотров за суткиЭнергетический кризис «Игры престолов»: где просчитался Джордж Мартин +151 просмотров за суткиБракованное будущее. Как Tesla оказалась самым проблемным автомобилем +8 просмотров за суткиВодоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь +11 просмотров за суткиGoogle и Microsoft инвестируют в моду: биоразлагаемые ткани, кроссовки из пластиковых бутылок на 3D принтере +156 просмотров за суткиИлон Маск — создатель биткоина. Может ли это быть правдой? +25 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +134 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +45 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +50 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +100 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России
Технологии #Facebook 28.11.2017 13:37

Facebook начнет искать суицидальные посты по всему миру

Фото Justin Sullivan/Getty Images
Искусственный интеллект Facebook получил новые возможности и сможет искать людей с суицидальными намерениями по всему миру. Отключить технологию, следящую за постами и видеосвязью, пользователи не смогут

Facebook объявил о совершенствовании системы, позволяющей с помощью технологий искусственного интеллекта определить суицидальные намерения пользователей. Об этом сообщил основатель социальной сети Марк Цукерберг. Он отметил, что теперь ресурсу не потребуются обращения со стороны друзей такого пользователя. Представитель соцсети добавил, что функцию нельзя будет отключить.

Система, созданная для профилактики самоубийств, будет анализировать сообщения пользователей и предупреждать их друзей о том, что им нужна помощь. Ранее технология требовала пользователя или одного из своих друзей написать в поддержку просьбу о помощи, теперь же искусственный интеллект может самостоятельно сигнализировать об этом модераторам.

Система как «читает» сообщения пользователя, так и «просматривает» его трансляции в Facebook Live. Если она обнаруживает признаки, которые идентифицируются как «мысли о самоубийстве», то эти сообщения перенаправляются специально обученным модераторам Facebook, которые, в свою очередь, при необходимости могут связаться с пользователем, оказавшимся под угрозой.

Вице-президент Facebook по управлению продуктами Гай Розен отмечает, что преимущество усовершенствованной системы в том, что она может помочь пользователю еще до того, как кто-то из его близких заподозрит неладное.

Экспансия добрых намерений

Кроме того, теперь компания модернизирует свое программное обеспечение для распознавания образов в других странах после успешных тестов в США, чтобы обнаружить пользователей с суицидальными намерениями. Розен добавил, что за прошедший месяц сотрудники Facebook проверили более 100 подобных случаев, как сообщил Techcruch.

«Это направлено на то, чтобы сохранить минуты на каждом этапе (реагирования), особенно если речь о (сервисе прямых трансляций) Facebook Live. За последний месяц Facebook инициировала около 100 «профилактических проверок», когда сотрудники соответствующих служб посещали пользователей. Были случаи, когда люди приходили, а пользователь еще вел трансляцию», — рассказывает вице-президент компании.

В компании подчеркнули, что теперь постараются привлечь специалистов, которые смогут работать на местных языках круглосуточно. «Скорость действительно имеет значение. Мы должны оказывать помощь людям в режиме реального времени», — подчеркивает топ-менеджер Facebook. Сейчас компания уже заключила соглашения о партнерстве в этой сфере с 80 организациями, которые занимаются срочной психологической помощью.

Социальная сеть начала тестировать ПО в США в марте 2017 года, тогда компания сканировала текст сообщений Facebook и комментарии на наличие фраз, которые могут быть сигналом о надвигающемся самоубийстве.

Facebook не раскрывал технические детали программы, отмечая лишь, что программа ищет определенные фразы, которые могут быть ключом, например, вопросы «Все в порядке?» и «Могу ли я помочь?». Затем отчет получает модератор и после этого пользователь или его друзья. Сообщения также могут перенаправляться на телефонную линию помощи. В редких случаях сотрудники Facebook связываются с местными властями для вмешательства.

Теперь эти инструменты также будут доступны за пределами США в первый раз — Facebook расширяет их в глобальном масштабе (за исключением стран Евросоюза, где использование такой технологии конфликтует с местным законодательством в области защиты частной информации).

Этические вопросы

Представитель Facebook ответил Techcrunch отрицательно на вопрос о возможности отключения новой функции соцсети. Собеседник издания добавил, что функция предназначена для повышения безопасности пользователей социальной сети, и если кому-то не понравятся такие ресурсы поддержки от Facebook, то они будут автоматически скрыты.

При этом сотрудник соцсети уклонился от ответа на вопрос, собирается ли соцсеть использовать эти технологии для выявления других постов — например, политической или криминальной направленности.

«Со всем страхом насчет того, как ИИ может быть вредным в будущем, хорошо напомнить себе, как ИИ фактически помогает спасти жизнь людей сегодня», — отметил основатель Facebook в сообщении в социальной сети. Глава службы безопасности в Facebook Алекс Стамос также прокомментировал опасения пользователей и журналистов. По его словам, Facebook крайне серьезно относится к использованию технологий искусственного интеллекта. Он выразил уверенность, что риск злонамеренного использование таких технологий будет присутствовать всегда, а потому обществу необходимо уже сегодня выработать нормы работы с ними, не забывая о той пользе, которую подобные технологии могут принести человеку и найти пределы допустимого.

Заявление Стамоса совпало с очередными опасениями главы SpaceX и Tesla Илона Маска, который в своем Twitter вновь выразил уверенность в необходимости регулирования искусственного интеллекта и робототехники. Бизнесмен подчеркнул, что государство должно регулировать эти области так же, как оно регулирует рынок продуктов питания, фармацевтический рынок, авиастроительный, автомобильный и другие. «Общественные риски требуют общественного контроля», — уверен миллиардер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться