Бывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft

Маттиас Варниг Фото Brent Lewin/Bloomberg via Getty Images
Варниг известен как управляющий директор компании Nord Stream 2 AG и член совета директоров ряда российских государственных и частных компаний — в частности, «Роснефти», «Транснефти» и «РусАла»

Экс-сотрудник разведки ГДР и давний знакомый президента России Владимира Путина Маттиас Варниг купил долю в 1,8% разработчика офисного софта «Новые облачные технологии» (НОТ), следует из данных системы «Контур.Фокус».

В материалах указано, что Варниг 27 ноября выкупил долю в компании у контролирующего акционера компании Андрея Чеглакова, бывшего вице-президента «Ростелекома».

Сам Чеглаков купил 40% НОТ в 2015 году и постепенно наращивал долю. Бизнесмен и представители НОТ подтвердили изданию информацию о сделке с Варнигом. В компании подчеркнули, что появление новых акционеров обусловлено развитием бизнеса и продуктов компании. В будущем НОТ изучает возможность привлечения дополнительных инвестиций под 5% своих акций.

Варниг — управляющий директор компании Nord Stream 2 AG и член совета директоров ряда российских государственных и частных компаний — в частности, «Роснефти», «Транснефти» и «РусАла».

«Новые облачные технологии» занимаются разработкой пакета «Мой офис» — платформы совместного редактирования документов и облачного хранения файлов, а также набора офисных сервисов. Среди них редакторы текстовых документов, электронных таблиц, презентаций и почтовый сервис.

Работа НОТ связана с государственным курсом на IT-импортозамещение, идея которого сформулирована в так называемом реестре отечественного софта, отмечает газета. Его список ограничивает свободные закупки программного обеспечения госорганами и некоторые госкомпаниями, если такой софт есть в России.

Новый миноритарный акционер появляется у НОТ не впервые. Доли в компании до этого купили бывший глава холдинга «Ростеха» «РТ-Биотехпром» Василий Цуприк (1,6%) и бывший вице-президент «Роснефти» Томас Хендель (1,6%). Остальные акционеры сохранили свои доли.

Новости партнеров