Uber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании | Forbes.ru
сюжеты
$58.62
69.15
ММВБ2141
BRENT63.47
RTS1150.70
GOLD1258.75

Uber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании

читайте также
+1220 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +6427 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +242 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +145 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +50 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +3031 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +35 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +56 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +461 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +63 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +84 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +55 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +32 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +41 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +3 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +158 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +15 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии Саммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +4 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +98 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках

Uber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании

Фото Darren Whiteside / Reuters
Японская венчурная компания Softbank предлагает текущим акционерам стартапа выкупить 14% акций Uber при оценке компании всего в $48 млрд

SoftBank сообщила руководителям и собственникам Uber о готовности выкупить акции примерно с 30%-ной скидкой к недавней оценке стоимости компании, равной около $69 млрд. Об этом плане сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

SoftBank возглавляет группу компаний, которые планируют купить как минимум 14%-ную долю Uber. Всего SoftBank и инвестиционные компании Dragoneer Investment Group и General Atlantic предлагают заплатить за такую долю в компании более $6 млрд. В то же время японская группа оценивает весь бизнес в $48 млрд. Согласно условиям сделки, средства будут потрачены на выкуп долей у текущих инвесторов, также Softbank готов вложить непосредственно в Uber как минимум $1 млрд.

Изменение оценки Uber связано с трудностями, с которыми компания сталкивается в последнее время. Речь идет как о всевозможных скандалах, связанных с незаконными слежками со стороны компании, так и с отставками топ-менеджеров и личными претензиями к ним. Сделка с консорциумом во главе с SoftBank должна помочь компании исправить негативную ситуацию.

В руководстве Uber согласны с предложенной ценой: совет директоров компании одобрил эту сделку еще в октябре, знают источники агентства. 

С сегодняшнего дня начинает действовать тендерное предложение о покупке акций для акционеров Uber. Оно будет открыто в течение месяца. Предложение может быть отозвано покупателями, если не наберется достаточно акционеров Uber, готовых продать акции, указывает Bloomberg.

Если же сделка состоится, она, согласно договоренностям, повлечет за собой изменения в работе Uber. Так, число членов совета директоров вырастет с 11 до 17 человек, влияние бывшего генерального директора компании Трэвиса Каланика и право голоса ряда акционеров будет ограничено.

Ранее сообщалось, что сделка, вероятно, сделает Каланика бизнесменом с миллиардом в наличных средствах, если он решит продать приличную долю в своей компании. Сделка также может стать крупнейшей частной продажей акций, и поспособствовать появлению множества новых миллионеров в Сан-Франциско (штат Калифорния), поскольку и ранние сотрудники компании смогут продать свои акции, отмечало агентство.

Читайте также
Uber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей

Примечательно, SoftBank также является мажоритарным инвестором в Ola и Grab, конкурентами Uber в Индии и Юго-Восточной Азии. Влияние фонда могло бы помочь американскому сервису такси найти с ними общий язык в будущем, как ранее предполагало агентство. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться