Касперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить

Евгений Касперский Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
Глава «Лаборатории Касперского» отметил, что российские власти ни разу не обращались к нему с просьбой о шпионаже за пользователями программного обеспечения

Российские спецслужбы никогда не просили компанию «Лаборатория Касперского» оказывать им помощь в том, чтобы осуществлять слежку за людьми на Западе. Об этом заявил создатель и глава компании Евгений Касперский, передает агентство Reuters.

«Они никогда не просили нас шпионить за людьми. Никогда», — подчеркнул Касперский. Он заявил, что обращение с подобной просьбой кардинально изменило бы географию работы «Лаборатории Касперского»: «Если бы российское правительство обратилось ко мне и попросило бы меня или моих сотрудников о чем-то плохом, то я бы увел свою компанию из России».

Министерство внутренней безопасности США в сентябре распространило заявление, в котором призвало американские госучреждения отказаться от продуктов разработчика антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского». Ведомство дало на выполнение этого требования три месяца.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь назвал решение властей США вокруг «Лаборатории Касперского» политизированным. Вместе с этим российские власти охарактеризовали нынешние шаги правительства США как проявление нечестных методов конкурентной борьбы. Сама «Лаборатория Касперского» неоднократно подчеркивала, что не имеет отношения к кибершпионажу.

Обвинения и политика

Летом 2017 года власти США обвинили «Лабораторию Касперского» в шпионаже и связях с российскими спецслужбами. Компания опровергала все обвинения. Несмотря на это, в начале сентября министерство внутренней безопасности США запретило госучреждениям страны пользоваться программным обеспечением российской компании из-за опасений, что она «может быть связана с организованным другим государством кибершпионажем». Госучреждения США должны отказаться от продукции российской компании в течение трех месяцев.

«Лаборатория Касперского» называла выдвинутые в адрес компании обвинения в связях с российскими властными структурами неприемлемыми и голословными. В пресс-службе компании подчеркивали, что «Лаборатория Касперского» готова предоставить всю необходимую информацию американскому ведомству, чтобы доказать, что предъявленные ей обвинения беспочвенны. Директор компании Касперский в начале июля заявил в интервью Associated Press (AP) о готовности предоставить американским властям для изучения исходный код разрабатываемых ею программ, чтобы развеять возможные подозрения.

В Кремле указывали, что шаги США в отношении производителя антивируса направлены на подрыв позиций российских компаний на мировой арене. «Такие действия идут, наверное, в плоскости именно недобросовестной конкуренции, в плоскости нарушения всех международных торговых правил в области коммерции, и, конечно, они направлены на подрыв позиций конкурентных на мировой арене российских компаний, в данном случае «Лаборатории Касперского», — говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Новости партнеров